Найти в Дзене
Ирина

Один день великой страны. 1 августа

Один день великой страны. 1 августа
Один день великой страны. 1 августа

1 августа – чрезвычайно насыщенный праздниками день. В Китае отмечают День создания народно-освободительной армии, в Азербайджане – День азербайджанского языка и алфавита, в Анголе – День Вооруженный сил, а в Польше – День памяти жертв Варшавского восстания.

В России 1 августа отмечают День тыла Вооруженных сил, День памяти жертв первой мировой войны, а еще День инкассатора и День работника технической поддержки. Таким образом, есть за что выпить и сбегать еще.

1 августа 1498 года Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу. А в 1770-м году в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.

1 августа 1780 года Швеция объявила о своем вечном нейтралитете, который сейчас, прямо на наших глазах засовывает догадайтесь куда. Видимо, нужна еще одна Полтава.

1 августа 1789 года русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова разбил турок в сражении под Фокшанами. А в 1924 году учрежден орден Красного знамени.

1 августа 1936 года открылась летняя Олимпиада в Берлине, на которой британцы зиговали лучше и энергичнее немцев. В этот день 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. 1 августа 1964 года в эфире стали звучать позывные радиостанции «Маяк», а в 1981-м году начал вещание канал MTV.

1 августа в разные годы родились: древнеримский император Клавдий (10 до н.э.), телеведущая Валентина Леонтьева (1923), модельер Ив Сен-Лоран, митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий (1947), и актер Ивар Калныньш (1948).

1 августа в разные годы в лучший мир ушли: поэтесса Леся Украинка (1913), сбитый на Свердловском пилот-разведчик Фрэнсис Пауэрс (1977) и пианист Святослав Рихтер (1997).

Что же могли увидеть советские зрители 1 августа в разные годы?

1 августа 1959 года на экраны страны вышел очередной номер Всесоюзного киножурнала «Наш край». Он выпускался в Ленинграде, тамошними кинематографистами, но охватывал всю страну, отчего и позиционировался, как Всесоюзный. Одним из сюжетов киножурнала стал достаточно подробный рассказ о механизации и автоматизации на Ярославском каучуковом заводе.

Августовский выпуск Всесоюзного киножурнала «Новости дня» в одном из своих сюжетов, датированных 1-м августа, провел для зрителей экскурсию по радиозаводу в удмурдском Сарапуле. Дефицитные вещи делал, однако! А еще – красивые.

1 августа 1975 года программа «Время» представила репортаж к 70-летию со дня рождения Бориса Александрова - народного артиста СССР, композитора, дирижера, художественного руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. В репортаж вошло интервью юбиляра.

1 августа 1978 года оказалось весьма насыщенным в информационном плане днем. Программа дневных новостей выдала в эфир сюжет о встрече в Москве женщин-снайперов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Следующим сюжетом в той же новостной программе от 1 августа 1978 года стал репортаж о пошиве джинсов из ткани отечественного производства на московском производственном объединении «Рабочая одежда». Кто там говорил, что в Советском Союзе не было джинсов?

Программа «Время» 1 августа 1978 года рассказала о боевом пути тихоокеанской дивизии морской пехоты. Сейчас от этой дивизии осталась куда более скромная бригада, которая второй год находится на противоположном конце страны, в зоне СВО.

Следующий сюжет в той же самой программе «Время» от 1 августа 1978 года был из Владимира. В нем рассказывалось о лагере труда и отдыха «Солнечный круг» для старшеклассников при госплемзаводе «Пролетарий».

Последний сюжет программы «Время» от 1 августа 1978 года был о новинках бытовой техники, разработанных в Киевском Всесоюзном научно-исследовательском экспериментально-конструкторском институте электробытовых машин и приборов. Именно в этом сюжете телезрители впервые увидели чудо чудное и диво дивное: автоматическую стиральную машину «Вятка-автомат». И еще много других, не менее интересных разработок отечественных ученых.

Год спустя, 1 августа 1979 года, программа «Время» выпустила в эфир репортаж из колхоза «Победа» станицы Новоджерелиевской Краснодарского края о семье Ведерниковых, в которой четверо девочек-близнецов. В репортаж вошло интервью с председателем колхоза о помощи многодетной семье, о вложении средств в социальное развитие колхоза.

1 августа 1989 года, к 50-летию ВДНХ, программа «Время» выпустила отдельный исторический сюжет, посвященный и юбиляру, и юбилею.

Напоследок, как уже вошло в традицию, полноразмерный – с новостями спорта и погодой, - выпуск программы «Время» от 1 августа 1987 года. Кто-то вспомнит, кто-то вспомнит ностальгически. Те, кто помоложе, удивятся: мол, как вы тогда жили? А ведь неплохо жили…

Ставьте лайки, если вам понравился материал. И предлагайте темы, которые хотели бы исследовать и развить.

Ссылки на предыдущие статьи: 31 июля, 30 июля, 29 июля.

Ссылка на всю рубрику.