Найти тему
Парламентская газета

Сведения о жизни детей-сирот в приемной семье будут храниться в банке данных

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Перечень информации, которую нужно вносить в государственный банк данных о детях-сиротах, расширили. Теперь банк должен содержать «документированное подтверждение» того, как ребенок живет в приемной семье: об условиях его жизни, воспитания и о соблюдении приемными родителями его законных прав и интересов. Такие нормы содержит закон, который Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 28 июля.

Закон также обязывает органы опеки и попечительства вносить в банк данных сведения о человеке, желающем усыновить ребенка, в течение одного рабочего дня.

Государственный банк данных о сиротах будет предназначен в том числе для того, чтобы предоставить информацию органам опеки и попечительства. Опираясь на сведения, они смогут понять, в каких условиях живет и воспитывается ребенок, соблюдаются ли опекунами его законные интересы.

Информацию из банка данных о форме устройства в семью ребенка-сироты с инвалидностью, а также о гражданах, лишенных или ограниченных в родительских правах, будут передавать на единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере.

Перечень сведений, передаваемых в государственную информационную систему, должно устанавливать Правительство.

«Закон будет способствовать систематизации ведения банка данных о детях и использования содержащейся в нем информации. Он исключает дублирование информации в государственных информационных системах, обеспечивает прозрачность, а следовательно, повышает эффективность защиты прав детей. Кроме того, появляется дополнительная возможность контроля за деятельностью органов опеки и попечительства», — сказала член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева.

Для нас особенно важно, что будет осуществляться контроль за деятельностью органов опеки, отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года, за исключением отдельных положений.