Смотрите, ученики приходят с разными целями и с разными уровнями. Когда условный Петр пришел к тебе с false beginner, а вышел с pre-intermediate - ну тут все понятно, легко и просто, честь и хвала.
А когда условная Екатерина пришла с advanced, и уходить собирается с плюс/минус тем же advanced, как увидеть, что у Катерины стало все лучше?
На связи Сиана, в миру Ася Плотникова, дипломированный педагог-психолог. Я помогаю педагогам стать сильными, высокооплачиваемыми и востребованными специалистами; на Дзене я пишу о педагогике, психологии, рассказываю истории из собственного опыта. Всегда рада конструктивному диалогу в комментариях, лайкам и подпискам!
Конечно же, есть тесты. Их тьма тьмущая, по запросу в гугле вам выдасться 100500 тестов на разные уровни и скиллы. Другой вопрос, что тест тестирует очень узкий круг знаний и тот же спикинг через "бумажку" не проверишь, тут надо садиться перед учеником и балакать.
Итак, что делаю я:
1. В начале знакомства с учеником я прописываю его/ее learning objective goal - ну то есть, какая у ученика цель. Если цель студент сформулировать не может, формулируем вместе. Цель должна быть с временными рамками и с четким результатам, например - "я понимаю 30% первого сезона "Друзей" на английском языке без субтитров к марту 2024 года".
2. Затем, эту цель уже я, как преподаватель, разбиваю на подцели: что ученик должен уметь к концу каждого месячного блока занятий (у меня обычно стандартный месяц занятий - это 8 занятий по 2 раза в неделю): например, к концу сентября - уметь рассказать про себя, свою семью с применением вот такого вокабуляра; к октябрю - уметь дискутировать на темы туризма, путешествий, с применением вот таких идиом и грамматических конструкций и т.д.
3. Таким образом, мне очень легко отслеживать прогресс даже у супер-шикарных уровней, потому что я знаю, чему каждый из них должен научиться.
Что еще можно делать?
Техника exit/entrance. Ее я "привезла" из Окленда и внедрила в свои уроки. В чем суть: для того, чтобы урок начался, вы спрашиваете своего студента какой-нибудь вопрос по уже пройденному материалу - и пока он не ответит, урок не начнется. Если студент не помнит, то вы предоставляете ему право погуглить, найти информацию в тетради о том, о чем вы его спрашиваете. Это как бы "плата за вход".
Ну и, соответственно, чтобы урок закончился - студент также должен ответить на какие-нибудь вопросы по уже пройденным темам. Это "плата за выход". Таким образом, вы можете видеть, где ученик "просел" - если вдруг "просел".
The Grid Method. Есть вот такая вот классная табличка, которую вы можете вести прямо во время урока - https://docs.google.com/spreadsheets/d/10-7hlALA2SRBU4Iu86v8cEao6CvRmN77DyxISytmoLQ/edit?usp=sharing И отмечать, у какого студента с чем проблемы, а затем помечать там же - как это все дело помочь ему разрешить. Ну и если все разрешилось - ставить done. Тоже можно прекрасно отслеживать прогресс ученика.
А еще часто бывает так, что сами ученики не видят прогресса, особенно, когда уже долго занимаются - а вы им - хоп! - и показали какой-нибудь подобный учет, где у вас галочки проставлены, что вот, мы были на первом уровне с такими-то словами, а сейчас на третьем уровне с такими-то словами! И ученик, такой, точно, а я и не заметил!
Большое спасибо моим адекватным и порядочным подписчикам, вы меня вдохновляете на новые статьи и новое творчество! Мне нравится создавать для вас полезный контент!
И помните, что Ася всегда на связи! Ищите меня в комментариях или по ссылкам:
Телеграм: https://t.me/seaanavl
Сайт: https://seaana.ru/
Нельзяграм: http://instagram.com/milkenglish
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCA2p2fWWmFR55iV-HY-64Ew