Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Анонс нового текстового сериала с названием"Они сражались за дочь.Или дело об изменении ранее установленного судом места жительства ребенка"

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Впервые за несколько лет работы юристом по семейным спорам я столкнулась с ситуацией, когда пришлось подавать сложный, по сути, "комбинированный иск": об изменении ранее определенного решением суда места жительства ребенка; о лишении родительских прав родителя, с которым ранее проживал ребенок, о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Ведь обычно как? Как суд решил, так оно и будет: решил суд, что ребенок останется с матерью, так и будет ребенок жить с матерью, а отец как-то сам собой и "отвалится". Или постановил суд, что ребенок будет жить с отцом, так и получится, что со временем мать отдалится... Даже, если "графики общения" судом установлены были, все равно как-то всё... Стихает со временем что ли... И никто в суд потом на "пересмотр" дела не подает. Или подает, но редко, и только в исключительных случаях. И графики никто не соблюдает. Или соблюдает, но тоже редко и абы как.

Вот такой исключительный случай произошел как раз с новыми персонажами моего нового (надеюсь) текстового сериала, который я решила именовать, как "Они сражались за дочь.Или дело об изменении ранее установленного судом места жительства ребенка".

Да уж... Чего только в жизни не бывает...

Рассказываю.

Решением районного суда РМ от 2016 года исковые требования мужчины об определении места жительства несовершеннолетней дочери 2010 года рождения с отцом были удовлетворены, а встречные исковые требования женщины об определении места жительства дочери 2010 года рождения с матерью, были оставлены судом без удовлетворения.

Не спрашивайте меня, как получилось так, что шестилетнюю девочку суд определил жить с отцом, не задавайте риторических вопросов, типа: "Это что же за мать там такая, что суд малолетнюю дочку с ней разлучил, посчитав, что с папой ей будет лучше?" Не спрашивайте, потому что я не смогу ответить на эти вопросы. На эти вопросы не ответил даже сам Черемушкинский суд в своем решении от 2016 года, сославшись на заключение органов опеки, которые посчитали, что ребенку так действительно будет лучше.

Если читать решение, то "папа был богаче".

И вот 7 лет девочка жила с "более обеспеченным отцом" и его сожительницей, которая так и не смогла заменить ей мать. Наверное, совсем не обязательно "любимой женщине отца" становиться ребенку от первого брака мужа матерью, при живой - то, здоровой маме, но вот и дружеские доверительные отношения с мачехой у девочки тоже не сложились. Хотя женщина когда-то очень рьяно поддерживала своего сожителя в намерении отсудить девочку, отобрать ее у матери...

Постоянные ссоры, взаимные придирки, полная поддержка отцом своей "жены" и минимум поддержки дочери, потеря "статуса господина" отцом, и, как следствие, его периодические запои, как и было тому суждено, привели к тому, что однажды словесная перепалка между взрослой женщиной и девочкой-подростком перешла в рукоприкладство...

"Постановлением мирового судьи судебного участка №____района г. Саранска РМ от 07.2023 года Иванов Иван Иванович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Согласно мотивировочной части вышеуказанного Постановления: “Иванов А.А.,., находясь в жилом помещении по месту своей регистрации 05.2023 года около 22 часов 00 минут, во время ссоры нанес телесные повреждения своей несовершеннолетней дочери 2010 года рождения, а именно нанес несколько ударов в область головы, рук и ног, отчего она испытала физическую боль”.

В тот ужасный день, а вернее, ночь, когда отец избил свою 13-ти летнюю дочь, последняя позвонила своей родной матери и со слезами, плача навзрыд, стала просить маму как можно быстрее забрать ее "от этих уродов нехороших людей"...

Мать сразу же позвонила в полицию и вместе с быстро прибывшими по звонку Черемушкинскими сотрудниками полиции на служебной машине выдвинулась в Саранск...

примечание автора. Да-да! Новое дело и снова привет из Мордовских Черемушек. Моя клиентка именно оттуда. А наш оппонент из Саранска. Благодаря делу Пупкова, я, кажется, реально стала местным Черемушкинским юристом по "сложным семейным спорам")))

Мужчина опешил, увидев на пороге своей квартиры сотрудников полиции - Черемушкинских и местных, Саранских. Сразу же были взяты объяснения у сторон, было выписано направление на медосвидетельствование (побои)... Девочка ждала мать уже с собранными сумками.

Как я писала выше, мировой судья уже привлек отца к административной ответственности за побои, нанесенные 13-ти летней дочери.

Кроме того, сотрудниками полиции был направлен материал в КДНиЗП с рапортом о наличии в действиях мужчины признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Сведений о том, рассмотрен ли материал Комиссией, у нас пока нет.

И вот нами было принято решение обратиться в суд с иском об изменении ранее определенного судом места жительства ребенка и передаче его на воспитание матери....

Интересный момент - иски об изменении ранее установленного судом размера алиментов существуют, а иски об изменении ранее установленного судом места жительства ребенка - нет... Это, как тот суслик, которого не видят, но он есть.😁

Покумекав, я рассудила так. Если не существует исков "об изменении ранее установленного судом...", значит, нужно подавать просто иск "об определении места жительства ребенка".

Вы скажете: "Но ведь имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда! Ваш иск не подлежит возвращению, а в случае принятия - прекращению!"

Да, это так, но не совсем так. Решение действительно есть. И спор, действительно, между теми же сторонами. И предмет (определение места жительства ребенка) один и тот же... Да только вот основания иска - разные. Тогда были одни основания, ныне - другие.

Пока я составляла иск об определении места жительства ребенка с матерью и передаче ребенка на воспитание матери, я вдруг подумала, что не лишним будет заодно заявить и требование о лишении родительских прав нерадивого папаши. Рано или поздно - такой вопрос все равно встанет. А девочке уже 13. Даже, если суд на этот раз на основании заключений прокурора и опеки не усмотрит в "административках" веских оснований для лишения родительских прав, которые "крайняя мера", у моей клиентки будет еще время для маневра - повторной подачи иска о лишении родительских прав без веских на то оснований через полгода...

Согласовав с клиенткой свои умозаключения, я дополнила иск требованием о лишении родительских прав... Требования об определении места жительства ребенка и о лишении родительских прав не взаимоисключают друг друга и могут быть заявлены в одном иске...

Потом я еще чуть-чуть подумала и пришла к выводу, что раз уж "бОльшую часть банка поставили на кон, надо идти ва-банк".

И дополнила иск третьим требованием - о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Ну, а что? Родительских прав мужчину еще далеко не факт, что лишат (скорее всего и не лишат), алименты только при лишении родительских прав может "автоматически" суд назначить, значит, нужно просить сразу, коли уж ребенка просим маме на воспитание передать (в этой части я на 90% уверена, что суд требования удовлетворит, если, конечно, девочка не передумает к тому времени с мамой жить).

Ну, и не обошлась я без ходатайств на стадии принятии иска к производству. Первое, о чем я дополнительно заявила:

"Принять обеспечительные меры в виде взыскания с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Марьи Ивановны алименты на содержание несовершеннолетней дочери - Ивановой Ксении _____2010 года рождения, в размере 1/4 части от всех видов дохода должника ежемесячно, начиная с 14.07.2023 года (даты подачи иска) и до вынесения Судом решения по настоящему делу".

Второе, о чем я дополнительно заявила:

"На предварительном заседании суда (беседе) разрешить ходатайство ______ об определении места жительства несовершеннолетней _____ 2010 года рождения с матерью (истцом ______) по адресу: ________ на период до вступления в законную силу судебного решения по настоящему делу".

Ну, и вдогонку, указала, что истец освобождена от уплаты госпошлины в соответствие с п.п.15,ч.1 ст. 333.36 НК РФ (иск о защите прав и законных интересов ребенка)

Короче, мое творение иска было как раз " в точку", согласно того самого ролика, в котором я художественно и наглядно показала, как подобные иски пишу.

Итог?

А об итогах в следующей статье. 😊 Сериал же ж)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь по вопросам семейного права совершенно бесплатно сами и просвещайте своих друзей)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.