Найти в Дзене
Колыма+

Скандинавской ходьбой, туризмом и кондитерским делом увлекаются жители Магаданской области

Сегодня кинематограф смело можно ставить на одну строчку с такими увлечениями, как бег, плавание или рисование. За последний год в нашей стране в кинотеатр заглянули почти 145,5 миллиона человек. Только фильм «Вызов» привлек больше пяти миллионов зрителей. Но у колымчан просмотр фильмов – не единственное хобби.

Бег, баскетбол и волейбол – лишь немногие виды спорта, которые пробовала Светлана Гладырева. Следующей ступенью стала северная ходьба. Увлечение этой физической активностью осталось надолго. Уже больше десяти лет магаданка предпочитает проводить свободное время, держа в руках палки для ходьбы. Хотя в первых занятиях пользы для организма было не много.

«Сначала делала неправильно, потом обучилась. Перестроилась сама, помогаю теперь друзьям правильно ходить. Как стала заниматься, не без налаживания питания, снизился вес здорово, перестали болеть колени, стала более вынослива», – отметила спортсменка Светлана Гладырева.

Пока Светлана быстрым темпом ходит по улицам города, Александр Шихалев протаптывает тропы на ближайших сопках. Любовь к туризму накрыла волной после прочтения книги Владимира Серкина «Хохот Шамана».

«Там очень красиво описываются наши места. Вроде на сопку смотришь, и ничего необычного нет – кусты, трава… А у него в книге это так всё красочно и замечательно, захотелось самому посмотреть, проверить, так ли это на самом деле», – рассказал турист Александр Шихалев.

За 11 лет походов Александр прошел все известные тропы, а также проложил несколько своих. Среди них – маршрут на бухту Орлиную. Но первый поход помнит до сих пор.

«Каменный венец. Открыли для себя первую точку и много нового. Включая неизведанную тропу, новые растения, ту же дикую петрушку, которую можно употреблять в пищу. Это все было интересно», – поделился турист Александр Шихалев.

Если Александр Шихалев отдыхает на ближайшей сопке, то Светлана Вахитова – у себя дома. Тут никогда не стоит вопрос, чем угощать гостей, ведь Светлана – кондитер. Не по профессии, а по призванию. На маленькой кухне колымчанка творит настоящее шоколадное волшебство, миксуя разнообразные добавки и сочиняя новые начинки.

«Меня в принципе трюфель не впечатлял. Но потом появился рецепт, я побывала на вебинаре. Честно говоря, он и стал решающим. Не ожидала, что это настолько вкусно», – отметила кондитер Светлана Вахитова.

Светлана продолжает творить, добиваясь новых вкусов и сочетаний. Сыр, апельсины с орехами или тимьян. Каждая конфета – настоящее произведение искусства, и колымчанка с удовольствием делится его секретами со всеми желающими.

Психологи утверждают, что творческие, спортивные, интеллектуальные увлечения позволяют расширить горизонты мировоззрения и круг общения. Любимое занятие повышает самооценку. В науке есть специальный термин «Эффект хобби». Это наполнение жизни особым смыслом, повышение настроения и просто радость.

]]]]>