Найти тему
Сергей Тюнин

ПРОБЛЕМЫ АКТИВНОЙ САМООБОРОНЫ

1. Проблема психологического и физического характера. Она выражается в подготовке и реализации нападения, с одной стороны, и, готовности к отражению нападения, с другой.

Рассматриваем две стороны; нападающий и защищающийся (обороняющийся).

В силу выполнения служебных обязанностей на протяжении нескольких лет, мне доводилось сталкиваться с разными психо- типами людей, некоторым из них, как говорят в народе – «терять нечего». С такой опасностью я и мои коллеги сталкивались порой каждый день. Знания, умения и практический опыт личной и коллективной безопасности, психологическая готовность и физическое здоровье помогли тогда и помогают сейчас.

Итак, разбираем психологию нападающего противника (психологию преступника). Здесь существует следующие типы:

1) Противник (преступник) готовый к реализации нападения, имеющий чётко поставленные цели (совершение преступного замысла), но не владеющий специальными навыками рукопашного боя или борьбы, на профессиональном уровне.

2) Противник (преступник) готовый к реализации вооружённого нападения, имеющий чётко поставленные цели (совершение преступного замысла) профессионально владеющий специальными навыками рукопашного боя или борьбы. Опасный тип!

3) Противник (преступник) не имеющий чётких целей реализации вооружённого нападения, (действующий в состоянии аффекта), не владеющий специальными навыками рукопашного боя или борьбы.

4) Противник (преступник) с нарушением, расстройством психики (хронические, психиатрические заболевания). Самый опасный тип!

Первый тип. Как правило, это человек психологически не готовый к отражению нападения в ситуации необходимой обороны, потому как рассчитывает на пассивную защиту со стороны жертвы (в лице ребёнка, подростка, женщины, пожилых лиц).

Второй тип. Профессионально владеющих специальными навыками рукопашного боя или борьбы, противников (преступников) сравнительно меньшее количество. Встреча с данным противником очень опасна, потому как профессионалы стараются контролировать ситуацию, изменения условий, действуя молниеносно, стремительно быстро, не давая жертве опомниться, чтобы что-то предпринять. Здесь можно отметить два психотипа; «убийца» (подготовлен для совершения тяжкого преступления) и «воин» (подготовлен к действиям в условиях рукопашной схватки, при решении боевых задач).

Третий тип. Такой тип противника возможен, когда раскрывается его преступный замысел, либо предательство, месть. На какой-то момент человек этого типа не может реально оценивать свои действия (находится в замешательстве (потеря рассудка, злоба, ненависть и т.п.), у которого возникает спонтанное желание напасть (защититься), не имея чётких целей для реализации нападения.

Четвёртый тип. Совершенно опасный! Противник (преступник) не отвечающий за свои действия в силу психического расстройства (обострение хронических, психиатрических и наркологических заболеваний), а также в силу неконтролируемых состояний, под действием алкоголя, наркотических и(или) психотропных веществ.

Следующее проблема выражается в отношении действий (бездействий) обороняющегося лица. Здесь тоже существует несколько типов:

1) Человек психологически и физически не готовый к резкому изменению обстановки, в случае отражения реального нападения. Факт! Большая часть гражданского населения неподготовлена к активной самообороне, они потенциальные жертвы!

2) Человек физически и психологически развитый, профессионально неподготовленный к нападению, но уверенный в себе и своих силах. В данном типе, самоуверенность и непрофессионализм чаще оборачивается во вред. Спонтанные, неконтролируемые действия, основанные на факторе скоростно-силовых качеств, внезапности и везения.

3) Человек физически и психологически развитый, профессионально подготовленный к отражению нападения, имеющий знания, опыт, способный грамотно действовать в ситуации необходимой обороны, при резком изменении обстановки. Лица, активно и долго занимающиеся единоборствами (спортсмены), включающих подготовку по прикладному разделу, профессиональные военные, сотрудники правоохранительных органов, прошедшие специальную подготовку - имеющие опыт применения элементов рукопашного боя в реальных, боевых условиях, силового задержания.

-2

2. Проблема безопасности.

Рассматривать необходимо через плоскость выполнения практических задач личной и коллективной безопасности.

Личная безопасность (формулу, приводил ранее в описанных выше статьях). В ситуации отражения любого нападения, в том числе группового и(или) вооружённого, должна отвечать задаче сохранения жизни и здоровья, как обороняющегося, так и нападавшего(их).

Коллективная безопасность заключается в обеспечении сохранения жизни и здоровья, кроме обороняющегося, ближнего лица (ближних лиц). Это более важная и сложная задача, так как кроме контроля собственных действий в локализации конфликта и отражении вооружённого нападения, необходимо постоянно контролировать лиц(а) находящиеся под защитой, а также посторонних лиц, которые могут пострадать в результате самообороны.

С решения этих двух проблем самообороны, должна строится Ваша подготовка и готовность к быстродействиям!

Желаю удачи в развитии!

Честь Имею!