Добрый день, дорогие мои друзья! Рада вас приветствовать. Вчера у нашей младшей внученьки был первый юбилей - исполнился годик! Было не до видео!!!
Сегодня решила наверстать. Пока сходили на базар, закупились, полдня прошло. Жара невыносимая, но что делать, надо работать! Отдохнула и вперед с песней в бой на заготовки!
Пора готовиться к зиме. Надо срочно мариновать огурчики. Начала делать! Ладно вовремя опомнилась, что надо снимать видео, так что сегодня только нафоткала процесс.
Простерилизовала литровые банки с завинчивающими крышками. Почему с ними, спросите вы? Отвечаю, потому, что много раз можно использовать.
Конечно при условии, не выворачивать со скрипом крышки при открывании, а аккуратно снять.
На простые крышки металлические у меня сломался ключ, а купить новый все собиралась, вот и прособиралась! Крышки прокипятила. Банки я прогреваю (стерилизую) в микроволновке с небольшим кол-вом воды.
Наливаю где-то 2 см воды в банки и в микроволновку на 5 мин. Огурцы предварительно замочила на 2 часа. Если только что с грядки, этот пункт можно пропустить.
Всю зелень промыть, обсушить. В подготовленные банки на дно укладываем кусочек листа хрена (можно небольшой кусочек корня), листочки вишни, смородины ( по 2-3 шт.достаточно).
Далее зонтик укропа, можно еще зеленый укроп порезать, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, по листику лаврушки.
Укладываем маленькие и средние огурчики. Слишком свободно не делаем, довольно плотно, но без фанатизма, силу не применяем!
Заполнив все баночки, заливаем кипятком до самой кромки банки. Оставляем на 10 мин. Сливаем воду замеряем. У меня получилось по 400мл примерно с каждой банки.
Тем временем заливаем другим кипятком еще раз на 10 мин.Что дает нам двойная заливка? Она дает нам гарантию, что огурцы могут стоять при комнатной температуре.
Я храню в хол-ке, у меня в однокомнатной квартире , без балкона, еще меньше места, чем в холодильнике. Делаю я заготовок немного.
В слитую воду из банок добавляем необходимое количество жидкости до 1,5л. (вы помните, у меня получилось с трех банок примерно 1,2л) Чтобы удобнее считать ингредиенты для маринада.
Расчет на 1 литр маринада:( вы можете посчитать на любое кол-во).
7 ст.л.сахара (140-150г) 2 ст.л.соли . Все размешать, довести до кипения. Выключить и добавить в маринад- 2 ст.л уксусной эссенции 70% или 12-13 ст.л.уксуса 9%.
В каждую банку всыпать по 1 ч.л. зерен горчицы, залить готовым маринадом до самой верхней кромки, чтобы он проливался, закрыть крышками, плотно завинтить.
Можно перевернуть, чтобы убедиться, что крышки герметично закрыты и маринад не проливается. Оставить в таком виде остывать.
ВАЖНО! НЕ УКУТЫВАТЬ! Иначе огурцы будут мягкие, а не хрустящие. Если боитесь, что очень много уксуса, можно меньше , на на такое количество сахара (7 ст.л) надо не менее 10 ст.л уксуса 9%.
Приятного аппетита!
На этом заканчиваю делать соленья, писать писанину, а вам желаю доброго здоровья, хорошего настроения, отличного урожая, удачных заготовок и полных погребов.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Всем до свидания!