Более 20 пчеловодов из разных районов Приморья сегодня приняли участие в краевой ярмарке «Праздник первого мёда». О том, как прошел праздник и какие сорта предлагали на дегустациях, в сюжете Юлии Егоровой.
Пчёлы — это не только мёд, а еще прополис, перга и забрус. Пчеловодство по праву можно назвать безотходным производством — всё, что делают полосатые труженики, годится в пищу. Например, крышечки, которыми пчёлки запечатывают соты — это и есть забрус.
Сергей Перелыгин, участник ярмарки (с. Хороль):
"Чем он полезен? На забрусе, когда пчелы запечатывают рамочку, остается прополис, перга — это очень полезные свойства. В самом воске только больше 100 всевозможных полезных ингредиентов".
Другой полезный продукт получают из личинок восковой моли. Пасечник признается, что это не ноу-хау, а напиток, известный еще со времен Древней Греции и Египта.
Сергей Перелыгин, участник ярмарки (с. Хороль):
"При раскопке пирамиды в Египте нашли. Они еще во времена фараонов готовили вот это, пользовались. Они ее называли «золотая бабочка» или «эликсир молодости»".
Но и новые разработки можно встретить на ярмарке. Так, пчеловод из Владивостока Владимир Попов придумал ферментированные десерты — мёд с орешками.
Владимир Попов, участник ярмарки (г. Владивосток):
"Мы придумали такую технологию: отжимаем из орехов, из семян масло. Жмых размалываем в муку, замешиваем с мёдом, ферментируем. И после этого получается замечательный продукт функционального питания, натуральный, вкусный, полезный, обогащенный витаминами".
Приморье — известный среди пчеловодов регион. Медоносная пора начинается в апреле и заканчивается в октябре. Практически в каждом районе есть пасеки. Но звание столицы приморского мёда закрепилось за Анучинским округом. Именно здесь в последнюю неделю августа состоится масштабный фестиваль мёда.
Андрей Янчук, председатель пчеловодов Анучинского округа, заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края:
"Со всей России откуда, из каких областей прибывали переселенцы, они везли с собой пчёл. Таким образом, потихоньку заселили Приморье домашней пчелой. Потому что местная аборигенная пчела здесь всегда была".
Краевую ярмарку «Праздник первого мёда» проводят четвертый год подряд при поддержке губернатора Приморья Олега Кожемяко. Сюда приезжают пчеловоды со всего края. В этот раз приняли участие более 20 пасечников.
Владимир Каленовский, начальник отдела министерства сельского хозяйства Приморского края:
"Олег Николаевич поддерживает пчеловодов во всех начинаниях и поэтому такие мероприятия, как сегодня, они позволяют не только устраивать праздник для пчеловодов, но и популяризировать потребление нашего приморского, самого вкусного и экологически чистого мёда".
Еще один повод для гордости несколько лет назад в крае официально зарегистрировали новую породу — дальневосточную. Примечательно, что это не селекция, а самостоятельно появившийся — микс местной дикой пчелы с завезенными из других регионов.
Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести: Приморье"