Найти тему

Железнодорожный мост «Нижнеленинское-Тунцзян» заработал в обе стороны

Восемь месяцев с момента запуска движения перевозки осуществлялись только в направлении КНР

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В Россию прибыл из Китая первый грузовой состав по железнодорожному мосту через Амур, сообщили «Логирусу» в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

История вопроса:

С момента запуска движения в ноябре 2022 года по железнодорожному мосту через Амур из России в Китай экспортировано более 1,6 млн тонн различных грузов. Пункты пропуска на мосту переведены на круглосуточный режим работы, что позволяет значительно увеличить частоту движения составов.

Строительство моста было реализовано в рамках соглашения, заключенного между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики в 2008 году.

Российский фонд прямых инвестиций совместно с китайскими партнерами профинансировал более 70% от всего бюджета строительства российской части моста. Инвесторами проекта выступили также Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ» и ОАО «РЖД».

Мостовая часть железнодорожного перехода «Нижнеленинское-Тунцзян» составляет 2,2 км. Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по колее двух стандартов шириной 1 520 мм (Россия) и 1 435 мм (Китай). Максимальная пропускная способность мостового перехода - до 20 млн. тонн грузов в год.

Запуск движения по мосту создал новый транспортный коридор между Россией и Китаем, который позволяет сократить расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами, увеличить товарооборот между Россией и Китаем, а также стимулирует реализацию новых логистических и промышленных проектов на территории ЕАО и приграничных провинций КНР.

- Реализованный РФПИ проект строительства железнодорожного мостового перехода через Амур создал удобный и востребованный маршрут, который стал важной частью стратегии комплексного развития двустороннего торгово-экономического партнерства между Россией и Китаем. Транспортировка грузов по железнодорожному коридору демонстрирует устойчивый рост с момента запуска движения в ноябре прошлого года. Выход железнодорожного коридора на проектную загрузку в ближайшем будущем стимулирует укрепление связей российского и китайского бизнеса в целом ряде отраслей, а также приток инвестиций для развития высокотехнологичной логистической, перевалочной и иной инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест, - подытожил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Напомним, погранпереход «Нижнеленинское – Тунцзян» планируется перевести на круглосуточный режим работы. LR