Найти тему
Своя

Зачем пить свекольный сок? 😳

Многими учеными и нутрициологами доказана польза свеклы как легального допинга.

Свёкла буквально «напичкана» нитратами, а овощи с высоким содержанием этих веществ улучшают спортивные результаты. Дело в том, что это повышает уровень оксида азота в организме, который улучшает кровоснабжение и усиливает сокращение мышц. Такая комбинация важных свойств повышает выносливость. Во многом поэтому оксид азота используют в спортивном питании. С его помощью спортсмены увеличивают мышечные объёмы. Вот как это работает:

  • нитраты, которые содержит свёкла, превращаются в организме в оксид азота;
  • оксид азота проходит через стенки артерий и посылает сигналы мышечным клеткам, которые под его воздействием расслабляются;
  • тем временем кровеносные сосуды расширяются, а это усиливает приток крови к мышцам — происходит эдакий «свекольный пампинг».

Оксид азота выполняет множество функций в организме, но с точки зрения физических упражнений и производительности он участвует в увеличении притока крови к мышцам, что облегчает выработку энергии митохондриями, а также поддерживает кровяное давление и контролирует сокращение мышц. Достаточно очевидно, что эти факторы способствуют снижению расхода кислорода во время тренировок, а значит, сильно облегчают тренировку.

После многочисленных экспериментов, в основном с участием бегунов и велосипедистов, исследователи пришли к выводу, что добавление нитратов в меню спортсменов снижает их потребность в кислороде при регулярных тренировках и улучшает результаты в видах спорта на выносливость. Ученые обнаружили, что свекольный сок наиболее эффективен, если пить его за 2-3 ч до тренировки в объеме от 300 до 500 мг (немного больше, чем две чашки) органического нитрата. Такой дозы вполне достаточно, чтобы улучшить результат на 1–3 %. Если вам кажется, что этого мало, не спешите с выводами. Поверьте, даже 1 % даст серьезному атлету конкурентное преимущество. Интересно, что свекла и шпинат в твердом виде, хотя они обычно не используются в подобных исследованиях, тоже могут быть эффективными источниками нитратов — они содержат около 250 мг вещества на 100 г продукта.

Вывод:

— свекольный сок улучшает потребление кислорода работающими мышцами за счет расширения сосудов;

— элитным спортсменам, вероятно, потребуются более высокие дозы, чтобы увидеть эффекты;

— длительное потребление свеклы помогает в адаптации к интервальным тренировкам.

В следующей статье я напишу в какой дозировке правильно его пить✌🏻