Детский смех, рисунки по праздникам и без, объятия и сказки перед сном — красивая картинка, не правда ли? Только каждый родитель знает, что это малая часть того, что реально меняется в жизни взрослых с рождением ребёнка.
Одним из сложных этапов, с которым сталкиваются многие родители, является родительское выгорание. В статье разберём его симптомы и какие факторы влияют на его появление.
Родительское выгорание, как и любое другое, является следствием эмоционального истощения. Появление ребёнка кардинально меняет всё вокруг: у женщины идёт гормональная перестройка, в семье добавляются новые обязанности, прежние задачи распределяются по-новому, зарождаются страхи, нарушается привычный образ жизни и т.д. Всё это может сказаться на эмоциональном состоянии родителей.
Симптомы родительского выгорания
Симптомы родительского выгорания могут появляться как у мамы, так и у других членов семьи. Всё зависит от эмоциональной включённости в процесс ухода за маленьким человеком.
К наиболее частым проявлениям можно отнести следующее:
- Быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости
- Невозможность сконцентрироваться
- Нарушение сна
- Частые головные боли
- Недовольство собой и окружающими
- Ощущения себя в дне сурка
- Общий психологический дискомфорт
- Автоматизм действий
- Агрессивное поведение
- Равнодушие
Если вы или ваши близкие находятся в таком состоянии, это нормальная реакция на усталость и стресс. Это не значит, что вы плохой родитель. Наоборот, вы очень стараетесь, но кажется, вам тоже уже нужна поддержка.
Факторы, способствующие родительскому выгоранию
- Бессонные ночи. Не секрет, что с рождением ребёнка бессонных ночей становится в разы больше: то колики, то зубы, то хочет пить, то есть. У не выспавшихся родителей не хватает сил на нормальное бодрствование: сна или недостаточно, или он поверхностный, что влияет на выработку необходимых гормонов.
- Нехватка времени. Дел с появлением ребёнка становится также больше. Казалось бы, что тайм-менеджмент должен помочь с распределением задач, но это не всегда работает. Ведь жизнь бывает непредсказуема, а маленький человек может внести резкие коррективы в планы родителей.
- Страхи. Обычно этот фактор сильно влияет на молодых родителей, которые только-только познают сей «дивный мир». Всё кажется непонятным, опасным, сложным. И даже огромное количество информации начинает не помогать, а путать.
- Финансовые трудности. Дети появляются в семьях с разным уровнем дохода. Конечно, чем доход выше, там легче организовать себе поддержку: няни, помощники по дому, массаж и т.д. Но так бывает отнюдь не всегда. Кроме того, никто не застрахован от внезапных финансовых проблем. Работаешь в найме? — могут уволить. Работаешь на себя? — можешь прогореть.
- Нерешённые жилищные вопросы. Кто-то живет в однокомнатной квартире, кто-то совместно с родителями одного из супругов, кто-то переехал в другой город/страну и не успел освоиться. Конечно, это будет влиять на эмоциональное состояние родителей.
- Отсутствие помощи. Все мы разные, и каждому из нас нужна разная помощь. Есть родители, которые помогают друг другу, и им этого достаточно. Есть те, кому необходима помощь по дому, потому что в приоритете близость с ребёнком. Есть те, кому нужна помощь с ребёнком, потому что много страхов или хочется совмещать родительство и работу. Родственники, няни, помощники по дому, ассистенты — все они могут сильно облегчить родительство.
Чем больше факторов будет присутствовать в жизни семьи, тем выше риск выгореть.
В следующих статьях я расскажу о группах риска, которые чаще всего подвержены родительскому выгоранию, и о рекомендациях психологов.
Выводы для жизни
Родительство — это интересная, но непростая задача. Чем серьёзнее и ответственнее человек к ней подходит, тем больше сил, внимания и энергии он тратит.
Если вы подозреваете у себя родительское выгорание, во-первых, не вините себя — вы достаточно хороший родитель. Во-вторых, обратитесь к специалисту, который поможет найти причины проблемы и варианты её решения.
Было ли у вас родительское выгорание? Как с ним справлялись?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.