Найти тему

Как хранить целый и нарезанный арбуз. Как морозить арбузные дольки и корочки. И рецепт освежающего летнего напитка.

Оглавление

Арбуз – прекрасен. Яркий цвет, текстура, вкус. Нет большего удовольствия, чем откусить сладкий и сочный арбуз. И нет большего разочарования, чем попасть на пресный, крахмалистый и невкусный фрукт или ягоду просто арбуз. Сегодня расскажем, как купить арбуз и как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим и сочным. А также поделимся своим любимым летним напитком из арбуза.

Контейнеры Crisp
Контейнеры Crisp

Как выбрать и купить вкусный арбуз.

Первый и самый важный момент – выбрать хороший арбуз. Тут не важен ни размер, ни количество семечек. Это вообще не влияет на вкус. Смотрите на его кожуру. Она должна быть твердой, без вмятин, порезов и других травм. Постучите по арбузу. Мы знаем по своим знакомым, что многие стесняются это делать и доверяют «простукивание» продавцу. Оставьте скромность. Возьмите арбуз и смело от души стучите по нему. Он должен звучать как глухой барабан. Арбузу вы не навредите, но сможете убедиться, что нашли то, что надо. Если пошел нужный звук, берем.

Как хранить целый арбуз.

Если вы не собираетесь есть арбуз сразу, то храните его при комнатной температуре. Но спрячьте от солнечных лучей. При нормальной комнатной температуре, целый арбуз пролежит в течение 1-2 недель. Не травмируйте его. Не надо больше стучать, нажимать, активно катать по полу или как-то продавливать его. Пусть спокойно лежит.

Если арбуз уже отдыхает пару недель, а вы все никак не соберетесь его отведать, уберите его в холодильник или прохладный погреб. Целый арбуз сохранится там еще 2-3 недели.

Настало время разрезать арбуз.

Обязательно вымойте арбуз. Хорошенько, с большим количеством воды. Ведь арбуз проделал большой путь, прежде чем попал в ваш дом.

Острым большим ножом или поварским тесаком срежьте нижнюю попку часть кожуры. Теперь три пути:

1. Нарезаем арбуз круглыми кольцами, если он не большой. Далее делим кольцо на дольки, треугольники или прямоугольные части.

2. Разрезаем арбуз вдоль на 2 части. Кладем на доску стороной разреза и нарезаем кусочками. Плоская поверхность арбуза будет лежать на доске и не скользить. Поэтому это способ удобнее всего.

3. Начинаем как во 2 пункте, но половину арбуза разрезаем еще на несколько частей вдоль. Тогда вы сразу получите маленькие кусочки.

Арбуз гораздо вкуснее есть холодным. Если он отдыхал при комнатной температуре, нарезанные ломтики можно остудить в холодильнике. Ломтики меньше и охладятся быстрее, нежели убрать туда целый арбуз перед нарезкой.
Вращающаяся подставка-органайзер с разделителями
Вращающаяся подставка-органайзер с разделителями

Как хранить нарезанный арбуз.
Арбузные дольки храним только в холодильнике. Долька лучше сохранится, если останется на кожуре. Поэтому срезайте кожуру (если любите так) прям перед подачей.

Храните арбуз в герметичном контейнере или в контейнере с плотно прилегающей крышкой. Если такой вариант невозможен, тогда тщательно заверните арбузные дольки в двойной слой пищевой пленки. Это сохранит сочность арбуза. В таком состоянии нарезанные арбузные дольки могут хранится до 5 дней.

Как хранить арбузный сок.

Арбузный сок – отличный ингредиент для мороженого, десертов, коктейлей да и вкусный сам по себе. Он всегда должен хранится в холоде. Поэтому храните его в закрытой емкости в холодильнике не более 4 дней. Жидкость может немного расслоится на воду и осадок. Не страшно. Просто встряхните сок перед употреблением.

Как хранить арбузную корку.

Арбузную сочную корку любят не только лошадки. Говорят, ее можно вкусно замариновать или же сделать из нее варенье.

Честно, мы не делали так и не пробовали такое. Ни разу. Но сохраняли корочки, чтобы покормить лошадей. Поэтому расскажем, как хранить арбузные корки в холодильнике, вдруг вам пригодится.

Чтобы сохранить свежие арбузные корочки, нужно порезать их на квадратики не более 2 см. Сложите их в герметичный контейнер или в емкость, которую тщательно упакуйте пищевой пленкой. Так они сохранятся сочными и не скиснут в течение 5 дней.

Говорят, что арбузные корки можно сушить в духовке и делать из них цукаты. Если вы реально знаете, как это сделать вкусно, поделитесь с нами. Мы бы попробовали проверенный вами способ.

Можно ли заморозить целый арбуз?

Нет. Он выморозиться внутри, его невозможно потом разрезать. Сок превращается в какую-то странную на вкус водичку. А еще арбуз может лопнуть прямо в морозилке. И это не анекдот. Тут вообще уже не будет смешно. Он феерично трескается под воздействием сильного холода и закрытого пространства.

Морозить можно только нарезанный арбуз, для этого:

· Нарежьте арбуз небольшими кусочками.

· Удалите семена, даже беленькие.

· Разложите кусочки на ровной кухонной доске, застеленной пергаментом, чтобы кусочки не касались друг друга.

· Поставьте доску в морозилку на 3-4 часа.

· Как только кусочки замерзнут, сложите их в контейнер для холодильника или в пакет для замораживания.

В таком состоянии арбуз может хранится до 6 месяцев, оставаясь вкусным и сладким.

А теперь рецепт нашего любимого напитка из арбуза.

Делимся с вами простым, но очень освежающим рецептом летнего арбузного напитка.

-3

Ингредиенты:

  • Мятный сироп ( Если не любите покупной, то можно приготовить самим: 2 стакана сахара + 1 стакан воды + ½ стакана свежих листьев ароматной мяты. Смешать воду и сахар в кастрюле с толстым дном. Варим, периодически помешивая, до растворения сахара, 4-7 мин. Снимаем с огня, добавляем мяту, прям топим ее в сиропе. Не накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Теперь процеживаем и убираем все листочки мяты. Охлаждаем. Сироп готов)
  • Нарезанный арбуз без косточек ( мы делаем из половины арбуза диаметром 40-45 см)
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана сока лайма ( если будете делать сами, то уйдет примерно 3-4 лайма, мы покупаем готовый сок, ничуть не хуже)
  • Сахарный сироп ( если любите послаще)

Приготовление:

1. Измельчите арбуз с помощью блендера до однородной массы.

2. Процедите. Жидкости получится примерно 4 стакана, иногда больше.

3. Смешайте в кувшине или в стеклянной бутылке сок лайма, арбузную воду и ½ стакана мятного сиропа.

4. Подавайте с большим количеством льда, украсьте веточками мяты.

Сладость регулируйте с помощью сахарного сиропа. Она зависит от сладости самого арбуза. Такой напиток прекрасно освежает в жару, отлично подходит к острым блюдам и закускам. И еще можно заменить арбуз на дыню в рецепте, если любите.

Хорошей пятницы!