Найти в Дзене
АВТОДОК

Так нельзя! Что будет под запретом с 1 сентября?

Несоблюдение правил дорожного движения ведет не только к штрафу, это часто становится причиной аварии. Чтобы такого не произошло, налагаются запреты на определенные действия и неисправности в автомобиле. Их список довольно существенный. Но он продолжает периодически пополняться. В статье расскажем, что будет под запретом с 1 сентября 2023 года.

В КоАП есть статья 12.5 за «Управление транспортным средством при наличии неисправностей». К примеру, если системы вентиляции картера стали негерметичными или не работает механизм фиксации положения рулевой колонки, то водитель является нарушителем ПДД. Полный перечень представлен в Приложении к правилам «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Важно, что с 1 сентября 2023 года в нем появятся новые запреты. И их немало:

1. К запрету на неработающие и загрязненные фары также добавляется еще один пункт: нельзя, чтобы фары горели светом, класс которого не заявлен в документации. Использование нештатных ксеноновых или светодиодных ламп в фарах запрещено.

Источник: https://abc33.ru
Источник: https://abc33.ru

1. Запрещается ездить на летней резине зимой легковым автомобилям и небольшим грузовикам. Остальные должны иметь цепи противоскольжения, если колеса не «переобуты» в зимнюю резину. Шипованная резина под запретом летом. Шины с «липучками» под запрет не попадают.

2. Нельзя ездить на автомобиле, в котором зимние покрышки не на всех колесах.

3. В случае если шины изношены, управлять машиной также нельзя. Видимые повреждения, такие как стертые протекторы, пробоины и порезы, вздутия, «грыжи», треснутые диски являются причиной запрета ездить на машине.

4. Нельзя будет ездить с неработающей антиблокировочной системой тормозов. Горящая лампочка ошибки АБС на приборной панели карается штрафом.

5. Под запретом также посторонние предметы на лобовом стекле. Это не относится к навигаторам и видеорегистраторам в случае, если они правильно установлены и не нарушают обзорность.

Источник: https://auto.ru/
Источник: https://auto.ru/

Обращаем внимание на то, что с 1 сентября штраф может быть выписан инспектором ДПС за неисправность, которую он выявил визуально. В случае если он увидел, например, стертый протектор шин, наказание неизбежно. Есть возможность обжаловать выписанный протокол. Но это потребует много сил и времени. Но если вы уверенны в своей правоте — оспаривайте решение. В случае если неисправность действительно есть, платить придется. Штраф составляет 500 рублей. Важно, за одну и ту же неисправность могут наказать несколько раз. Если на одном посте ДПС нарушение было зафиксировано и назначен штраф, это не значит, что на следующем вас не оштрафуют вновь.

Новые запреты направлены на увеличение уровня безопасности на дорогах. Только соблюдение требований и правил дорожного движения являются залогом спокойствия и уверенности за рулем.