Ох уж эта Марина… Знаменитый снимок, который вы видите, один из тех редких кадров, что буквально завораживают. Он сделан в 1936 году в Барселоне на крыше роскошного отеля «Колон». Девушке всего 17 лет, она живет повстанческими мечтами и хочет видеть Испанию свободной республикой, а не военной диктатурой. За это и борется. В снимке столько надежды и юношеского романтизма! Увы, мечтам не суждено было исполниться.
Фотография очень известная и в пабликах, посвященных популярной истории, она появляется с назойливой регулярностью. Однако я заметил неожиданный момент в комментариях. Люди обсуждают не Марину Хинеста (а она прожила долгую жизнь и ушла меньше десяти лет назад, в возрасте 94 лет). Нет, они говорят о том, что девушка – идеальный андрогин. Глядя на фото с армейской винтовкой, многие пользователи соцсетей не могут сразу определить, женщина на снимке или мужчина.
В древних мифах андрогины – это перволюди, единый пол. Платон рассказывал, что они покусились на власть богов, и Зевс в наказание разделил наглецов надвое, заставив всю жизнь искать свою половинку. Марина Хинеста действительно обладала необычной внешностью. Короткая стрижка, закатанные рукава, дерзкий, чуть ироничный взгляд и оружие за спиной – забудьте имя, всмотритесь в лицо и вы поймете, что так может выглядеть и парень, и девушка.
В комментариях к фото люди горячо спорят. Одни настаивают, что в то время в Европе была мода на «мальчуковый» типаж. Другие доказывают, что Марина очень женственна и её невозможно в здравом уме принять за парня. Я же скажу: да какая разница?! Снимок потрясающий, документ своей эпохи. А Марина – смелая, умная девушка и хорошо, что ей удалось бежать в Южную Америку, когда в конце 30-х революция потерпела поражение и наступили темные дни.
Марина Хинеста не была бойцом. По её словам, она один раз в жизни держала в руках оружие – ту винтовку Mauser M1893, что запечатлена на культовом снимке. Марина была репортером и переводчицей, работала вместе с Михаилом Кольцовым, корреспондентом газеты «Правда» в Испании. Многие идеалы со временем ушли. Но Хуан Гусман успел запечатлеть тот момент, когда Марине казалось, что всё будет здорово, будущее сулит только хорошее. Барселона перешла под власть повстанцев, гости отеля спешно разъехались, в гостинице осталось много еды... «Нам казалось, так теперь будет всегда», - вспоминала Хинеста эйфорию тех дней.
Увы, диктатура победила, Марине бежала во Францию (во время опасного перехода через горы она потеряла своего любимого), а потом и оттуда пришлось уезжать – в Мексику. На родину женщина вернулась лишь в 1960 году, когда вышла замуж за бельгийского дипломата. Позже она переехала в Париж и прожила там аж до 2014 года. Культовое фото с Мариной стало символом надежды и очень известно по сей день. И не важно, что кто-то с первого взгляда не может разобрать, мальчик на снимке или девочка. Кадр замечательный, согласитесь?
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!