Громкое дело рассматривается в суде уже семь месяцев. В ходе судебного следствия в деле сменился председательствующий судья
В Петропавловске завершается рассмотрение громкого дела о рухнувшей трубе ТЭЦ-2. Свои показания – подчас шокирующие – уже дали трое подсудимых, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.
Дело - труба
Процесс по делу о рухнувшей трубе проходит в горсуде Петропавловска с 10 января.
На скамье подсудимых трое бывших руководителей теплоэлектроцентрали, которые на момент трагедии с обрушением трубы не проработали на своих должностях и года.
Так, 61-летнего Ержана Конырбаева назначили на должность директора Петропавловской ТЭЦ-2 в мае 2021 года, то есть за 10 месяцев до ЧП. 35-летний Сергей Марченко приступил к обязанностям начальника котельного цеха с сентября 2021 года. 52-летний Сергей Торохтий стал главным инженером ТЭЦ-2 в октябре 2021 года.
Но несмотря на столь непродолжительные сроки руководства все трое обвиняются по статье 254 Уголовного кодекса (недобросовестное отношение к обязанностям).
Жители Петропавловска попросили президента построить в городе новую ТЭЦ
Обвинительный акт подробно описывает, что происходило с трубой в отопительный сезон 2021-2022 годов. Тогда, отмечается в акте, из-за неудовлетворительного состояния котлов происходили частые их аварийные остановки и простои, связанные с их ремонтом.
"Почти 2,5 месяца на дымовую трубу № 1 работали один-два котлоагрегата, что привело к ухудшению аэродинамических и температурно-влажностных режимов ее работы, возникновению и ускорению протекания низкотемпературной коррозии, ведущей к разрушению футеровки и железобетонного тела трубы", - указано в документе.
Специалисты пришли к выводу, что из-за несоблюдения температурного режима значительно увеличивался конденсат, который, взаимодействуя с оксидом серы (составляющая часть дымовых газов), образовывал серную кислоту, буквально "съедающую" стальную конструкцию дымовой трубы. Кроме того, проходя через бетон зимой влага превращалась в лед, что также повлияло на прочность трубы.
Морозный ноябрь 2021 года "нарядил" трубу в ледяной "панцирь" из-за конденсата. Но как только температура повышалась, он исчезал, о чем точно знали обвиняемые, отмечается в документе.
"С конца февраля до 20 марта 2022 года практически весь пик дымовой трубы на высоте от 95 до 150 метров по всей окружности стал мокрым. На двух других дымовых трубах таких явлений не было замечено при тех же погодных условиях", - отмечается в обвинительном акте.
По версии следствия, Конырбаев, Торохтий и Марченко, "действуя халатно, должным образом не изучили проблему и возможные последствия", ограничившись лишь устным обсуждением проблемы и установлением факта, что на лето 2022 года запланировано техническое обследование трех дымовых труб.
Обвинители считают, что они не приостановили вовремя работу трубы, чтобы провести полноценное обследование и ремонт. Собственно, это стало одной из причин того, что 20 марта 2022 года произошла авария, а именно разлом железобетонных стенок дымовой трубы №1 на отметке от 95 до 105 метров, отчего верхняя часть трубы обвалилась.
Увеличить финансирование ремонта ТЭЦ-2 Петропавловска в два раза предлагает аким
В результате обрушения разрушился котельный цех и случилось самое страшное - погиб человек. 22 марта из-под завалов извлечено тело 37-летней Натальи Чефоновой, занимавшей должность машиниста-обходчика оборудования котельного цеха Петропавловской ТЭЦ-2.
Где тонко, там и рвется
На судебном заседании состоялся допрос подсудимых.
Ержан Конырбаев, который имеет 42-летний опыт работы в энергетике, прошел путь от механика и начальника смены котельной до генерального директора Усть-Каменогорской ТЭЦ и начальника управления энергетики Восточно-Казахстанской области, рассказал, что принял Петропавловскую ТЭЦ-2 в просто ужасающем состоянии.
По его словам, износ основных производственных фондов был максимальный, основное и вспомогательное оборудование, котельный и турбинный цеха, топливно-транспортный цех, химцех и сама территория со зданиями и сооружениями находились в критическом состоянии, фактически износ шел к 70-80 процентам.
"В декабре было порядка 78 отказов второй степени, то есть отказ основного оборудования до пяти суток и более. Буквально каждый день что-то ломалось, сыпалось, отваливалось… Уже в первые дни я зафиксировал аварийное состояние переходного мостика, которое могло привести к аварийному останову станции", - рассказал Конырбаев.
Он продемонстрировал суду огромный список серьезных аварийных ситуаций, произошедших на ТЭЦ-2 с мая по декабрь 2021 года, среди них и разрыв напорного коллектора с аварийным отключением станции из-за предельного износа трубопровода, сходы вагонов с углем и многое другое.
Кроме того, неоднократно при ЧП на станции рабочие получали тяжелые и даже смертельные травмы.
"Вследствие разрушения плиты перекрытия котельного цеха упал машинист-обходчик. В августе при синхронизации генератора получает ожог лица и кистей электромонтер. В ноябре вследствие разрыва водоопускного трубопровода получил смертельный ожог кистей рук, лица и живота 27-летний работник подрядной организации. В декабре при производстве работ по отключению электродвигателя получает отравление работник электроцеха", - перечислил Ержан Конырбаев.
ЧП на ТЭЦ-2 Петропавловска: рабочий скончался от полученных травм в больнице
Он подчеркнул, что такая хронология говорит об очень запущенном состоянии оборудования станции, свидетельствует об отсутствии работы с персоналом, обучения соблюдению элементарных требований производственных инструкций и техники безопасности. По его словам, при вакансиях на основные и вспомогательные должности порядка 100-130 человек была еще и большая текучка кадров.
"Я был вынужден работать сутками без отдыха и выходных, чтобы не сорвать теплоснабжение города", - констатировал Конырбаев.
Должностные инструкции директора, продолжил он, не включают надзор за техническим состоянием оборудования, зданий и сооружений, в том числе дымовых труб - этим должны заниматься другие инженерно-технические службы.
"Я не вправе давать оценку техническому состоянию зданий и сооружений или принимать решения об обследовании и ремонте зданий и сооружений, так как это не входит в мои полномочия. Довод обвинения, что я пренебрегал своими обязанностями, считаю необоснованным", - подчеркнул подсудимый.
Тем более, что ни в одной инструкции вообще нет указаний, как именно надо обследовать и по каким критериям определять аварийное состояние трубы.
"Ни в одном документе не указано, что появление конденсата на дымовой трубе свидетельствует о ее аварийном состоянии. Ни один из свидетелей не показал, что ему было известно об опасности обрушения трубы, а все их версии о причинах ЧП возникли уже по факту случившегося", - подчеркнул Конырбаев.
Не тех судите…
Он также отметил, что судебное разбирательство выявило реальных сотрудников, причастных к обрушению дымовой трубы № 1. Так, он напомнил, что наиболее аварийные и изношенные пояса трубы во время капитального ремонта в 2017 году ремонтировать не стали из-за нехватки времени, и именно на этом месте труба в марте 2022 года и переломилась.
По словам бывшего директора, технадзор осуществляло на управление реконструкции и модернизации. Его руководитель с 2012 по 2021 год А. Семахин, который утверждал, что ремонт трубы провели в полном объеме.
"Между тем в судебном заседании установлено, что рекомендации техотчета по демонтажу и полному восстановлению кирпичной кладки 11-го и 12-го звеньев дымовой трубы не выполнили. И Семахин, который имеет к этому прямое отношение, позже это подтвердил", - заявил Конырбаев.
Фигурировало в суде и техническое решение, по которому ремонт роковых звеньев отложили на срок до 2020 года. Однако в дальнейшем ремонт так и не был выполнен, добавил он.
Судебная строительно-техническая экспертиза показала, что обрушение трубы произошло в границах названных звеньев, а эксплуатация без полного устранения дефектов является одной из причин обрушения дымовой трубы.
Это не инопланетяне: жителей Петропавловска предупредили о шуме с ТЭЦ-2
"Когда я приступил к исполнению обязанностей директора ПТЭЦ-2, то вправе был рассчитывать, что прежние руководители и техперсонал управляли станцией надлежащим образом, не доводя до аварийного состояния. Однако, несмотря на всю очевидность фактов, указывающих на действительных виновников аварии, к ответственности привлечены лица, не имеющие к ней отношения", - подчеркнул Конырбаев.
Он попросил суд дать объективную оценку обстоятельствам дела и вынести оправдательный приговор.
Жгли костры прямо в цехе
Подсудимого спросили, была ли возможность остановить трубу и к каким последствиям это бы привело?
Конырбаев твердо ответил, что такой возможности просто не было. К трубе были подключены пять котлов, шел отопительный сезон. И остановка могла привести к прекращению работы всего котельного цеха и замораживанию города Петропавловска.
"В декабре-январе мы уже в связи с аварийной ситуацией из-за остановки котлов первой очереди ставили рядом бочки, забрасывали дровами, заливали мазутом и просто делали кострища", - заявил бывший директор.
Так поддерживали температуру в цехе, чтобы вода не замерзла, и станция полностью не встала.
"Это грубейшее нарушение, но это был выход из положения, которое я санкционировал. Тут было так: несу либо за это ответственность, либо за остановку станции", - признался Ержан Конырбаев.
То, что трубу остановить было невозможно, подтвердил и другой подсудимый – Сергей Марченко. Он работал на ТЭЦ-2 с февраля 2009 года, начинал машинистом-обходчиком, в апреле 2017 года стал замначальника цеха по эксплуатации, с сентября 2021 года занимал должность начальника котельного цеха.
"Если бы мы остановили котлы первой очереди, это привело бы к промерзанию трубопровода и остановке других котлов. К тому же никаких инструкций о том, что из-за намокания трубы нужно ее остановить, не существует", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос защитника, он вспомнил, что мокрые пятна на трубе появились в феврале-марте 2021, когда начали таять сосульки. Потеки, по его словам то подсыхали, то снова возникали годами.
"В предыдущие годы такое тоже было намокание трубы. В деле есть видео, снятое за год до обрушения, на котором видно мокрое пятно на этой трубе. Поэтому эти пятна не вызывали опасений, никто даже предположить не мог, что такое случится", - подчеркнул Сергей Марченко, который свою вину также не признает.
Досталось то, что досталось
Подсудимый Сергей Торохтий с обвинением также не согласен.
"Халатное отношение к своим должностным обязанностям не признаю. Мы свои обязанности выполняли добросовестно, качественно, старались все делать вовремя, правильно. Обеспечивали город зимой теплом и освещением просто в экстремальных условиях", - подчеркивает подсудимый.
На станцию он пришел работать в 1992 году, работал в различных должностях в турбинном цехе – начиная с помощника машиниста до начальника цеха. В 2011 году стал начальником смены станции, в октябре 2021 года назначен на должность главного инженера.
"Мы все вступили в должности, когда ремонтная кампания была окончена, шел отопительный период, и мы уже никак не могли повлиять на работу котлов. Они нам достались такими, какими достались от прежнего руководства", - отметил в своих показаниях Сергей Торохтий.
Он рассказал, что персонал делал все возможное и невозможное, чтобы это оборудование поддерживать, чтобы обеспечить город теплом и светом во время отопительного сезона.
"Обследовать трубу можно было только при ее останове, а останавливать ее мы категорически не могли, чтобы не сорвать отопительный сезон, не заморозить город", – заявил Сергей Торохтий.
Чтобы остановить трубу, надо было останавливать все четыре котла. А чтобы переключить их на другую трубу, ее тоже надо было обследовать - выдержит ли она такую нагрузку. И на это тоже нужно время.
"Если бы я остановил первую и вторую трубу, у нас осталась бы только третья труба, на которую в тот момент работало всего три котла с учетом того, что и они в том же марте имели по несколько аварийных остановов при общем количестве аварийных остановов котлов за март – 26", - подчеркнул Торохтий.
Он также подчеркнул, что при отключении первой трубы производительность станции снизилась бы на 47 процентов, с остановом второй трубы – еще на 35 процентов, станция выдавала бы в общем 82 гигакалории в час, а это, согласно закону "О гражданской защите", уже является чрезвычайной ситуацией.
Адвокат Серик Амангалиев спросил, могли ли аварии котлов причиной обрушения. Торохтий заявил, что для того, чтобы бетон стал рыхлым, а серная кислота, которая образовывается от конденсата с дымом разъела железную арматуру, требуются не месяцы, а годы.
"Я общался с экспертом в этой области, он мне пояснил: чтобы оксид серы, который уходит с дымовыми газами, разъел такую толщину бетона и арматуры за полгода – просто нереально. Эксперт сказал, что это процесс шел как минимум лет пять-семь. Ствол трубы утратил свою несущую способность, плотность бетона снизилась, он стал рыхлым, и под своим весом труба рухнула в этих слабых кольцах", - подчеркнул он.
По мнению бывшего начальника цеха, ситуация не изменилась бы, даже после остановки трубы.
"Даже если бы мы остановили трубу, мы бы ее не спасли, она бы все равно упала, - считает Торохтий.