Найти тему

Пять альтернатив кофе, имитирующих его вкус и воздействие на организм

Оглавление

Каких только тонизирующих напитков не изобрело человечество! Среди них бессменным лидером, конечно, является кофе. Но не кофе единым спасаются люди от утренней хандры и отсутствия энергии.

И многие напитки-аналоги обладают не только схожим тонизирующим действием, но и кофейным вкусом.

Итак, пройдемся по главным заменителям кофе.

Цикорий.

Напиток из обжаренных корней цикория начали варить в XVI веке. В России до этого цикорий вообще считался сорняком. Но популяризировал затею с цикориевым напитком Петр Первый, подсмотревший эту идею у голландцев.

Если где-то написано "кофе" и выглядит это, как кофе, то это еще не значит, что это действительно он
Если где-то написано "кофе" и выглядит это, как кофе, то это еще не значит, что это действительно он

Нельзя сказать, что такой "кофе" снискал абсолютную народную любовь и популярность, но попробовать его стоит, хотя бы из-за полезных свойств цикория.

Желудевый напиток.

Напиток из обжаренных желудей тоже рассматривается как альтернатива кофе. Желуди, как любые растительные семена, - это концентрат пользы и витаминов. Поэтому можно простить такой "кофе" за не сильно изысканный вкус.

Особенно хорош осенью, под атмосферу, так сказать
Особенно хорош осенью, под атмосферу, так сказать

Способ приготовления у такого кофе - такой же, как и у обычного, его можно сварить в турке и сдобрить сливками.

Ячменный кофе.

В отличие от двух первых, кофейный вкус у этого напитка выражен слабо. И аромат тоже скорее хлебный.

-3

Чтобы усилить сходство с кофе, к нему добавляют немного цикория. А можно взбить пену, чтобы имитировать капучино.

Бататовый кофе.

Батат - это корнеплод, известный также под названием "сладкий картофель" и очень популярный в Северной Америке и Африке. Для получения кофе его сушат и измельчают. И по вкусу этот напиток действительно сильно напоминает кофе.

-4

Тем, кто желает отказаться от кофеиновой зависимости, советуют "пересесть" именно на этот напиток.

Кофе из семечек груши.

Вот этот вариант показался мне самым интересным. Для получения напитка семечки обжариваются, измельчаются и завариваются как обычный кофе. Ну, а сама груша съедается, конечно.

Проиллюстрирую, пожалуй, настоящим турецким кофе. И пойду грушевые семечки жарить
Проиллюстрирую, пожалуй, настоящим турецким кофе. И пойду грушевые семечки жарить

Вот такие интересные, а порой и странные суррогаты можно попробовать неконсервативным любителям кофе.

Рассказывайте, как относитесь к кофе? Признаете какие-то заменители?

А об альтернативах чаю можно почитать здесь: