Лейтенант Егор с позывным Сокол – старший офицер на батарее пушек-гаубиц, которые участвуют в обороне Крыма.
Рассудительность молодого офицера укрепила нашу уверенность в том, что наш полуостров украинским нацистам не по зубам.
С лёгкой руки
Герой нашей публикации стал военнослужащим по велению сердца. Многие его родственники, в том числе и самые близкие, работают в силовых структурах, в Федеральной службе исполнения наказаний, поэтому изначально были все предпосылки к тому, чтобы продолжить эту семейную традицию.
– Когда переехал в другой город учиться, то у меня классным руководителем был офицер в отставке. И за эти два года получилось так, что это подвигло меня пойти после одиннадцатого класса в военную академию, – рассказывает он.
Заканчивал Сокол артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. К своей специальности лейтенант относится с глубоким уважением.
– В настоящее время от артиллерии зависит многое. Как и в историческом прошлом. Не зря говорят «Артиллерия – бог войны», «Пот артиллериста сберегает кровь пехоты». Без нас ни одно подразделение не смогло бы так стремительно продвигаться вперёд, потому что сначала, как правило, перед наступлением идёт артподготовка. Все основные силы противника артиллерия выбивает, и дальше начинается зачистка у пехоты, – подчёркивает значимость действий артиллерии наш собеседник.
Артиллеристы серьёзно относятся к своим обязанностям, зная, что, выполнив свои задачи по максимуму, они облегчают работу своим боевым товарищам, которые берут под контроль укрепления противника.
Крым – как за стеной
В то время как Сокол выпустился из военной академии, спецоперация уже длилась почти пять месяцев. Через два месяца молодой офицер и сам отправился оборонять рубежи Крымского полу-острова – за две тысячи километров от родной Удмуртии. Конечно, мысли о доме и семье навевают печаль, но основной работе не мешают. Наоборот, делают крепче.
– Все мы люди – все скучают. Этого никак не избежать. Но поддержка от родных на самом деле огромная. Им самим, я чувствую, дома тоже не просто. Но и они понимают, что не время раскисать. От этого лучше явно не станет, – отмечает Егор.
В информационном поле противник постоянно сыпет угрозами, что собирается прорваться к границам полуострова. Но этим пустым обещаниям грош цена. Даже малейшее поползновение врага приблизиться к Крыму будет пресечено на корню.
– Мы постоянно занимаемся, проводим занятия, готовимся. Допустим, если что-то произойдёт, то нам нужно в кратчайшие сроки успеть среагировать и отработать на орудиях. Ответственность всё равно большая, хоть мы далеко от передка находимся, – отмечает лейтенант. – Тренировки проводим в разных условиях днём и ночью. На случай если химическая атака произойдёт – надеваем общевойсковые защитные комплекты и в них тренируемся. Стараемся на все сто процентов подготовить личный состав к ведению реальных боевых действий, – поясняет
Сокол.
Как только враг окажется в зоне досягаемости, батарея отработает на славу – сметёт и живую силу противника, и огневые средства, и танки, и фортификационные сооружения.
– Преимущество в Российской армии – это надёжность. Многие образцы вооружений иностранных армий столько не прослужат. Данный образец, как у нас, не требует каких-то модернизаций, он вполне годен к существующим условиям. Дальность около тридцати километров – это вполне достаточно именно для пушки-гаубицы. Они могут очень долго служить, настрел тоже достаточно большой можно делать из них, – характеризует своё во-оружение Сокол.
Залог успеха
Наш собеседник отмечает, что пока ему не доводилось работать в кооперации с дронами-разведчиками, однако отмечает, что подобный подход позволяет повысить эффективность ведения огня, а заодно уменьшает риск для самих бойцов, добывающих ценную информацию.
– Раньше на переднем крае около противника разворачивался наблюдательный пункт, откуда велась разведка. Это не совсем удобно в настоящее время, потому что они будут находиться близко от противника, буквально два-три километра, их могут быстро вскрывать и уничтожать. Поэтому сейчас можно использовать беспилотники – они манёвренные, малозаметные, с ними легче работать. И корректировка получается очень точной, – констатирует он, – и методы ведения боя постоянно совершенствуются.
Если свои дроны облегчают работу и помогают точно поразить цель за несколько десятков километров, то вражеские беспилотники докучают. Артиллеристы сохраняют повышенную бдительность, чтобы вражеские «птички» не летали над Крымом.
Вообще одним из главных условий будущей Победы, по мнению молодого офицера, является забота о своих подчинённых.
– Сохранить как можно больше жизней – это было бы самой большой ценностью на самом деле. Но 80-90% успеха зависит от командира, от правильности принятия решений в той или иной ситуации. Всё это влияет на исход, – говорит Егор.
В то же время он уверен, что сила русского оружия слагается из самоотверженности бойцов, из их твёрдой воли, из умелого управления неприхотливой родной техникой.
– Но, по моему мнению, самая главная наша сила – в истории. Ни у одной страны нет такой богатой боевой армейской истории, как у нас. Мы просто не имеем права сдать назад. Отступить, проиграть – это будет не по-русски, – отмечает он.
Поэтому Егор выделяет в качестве примера бесстрашия и боевой доблести великого русского полководца Александра Суворова.
– Настолько был сильный человек, столько в нём было героизма, отваги, воли к победе. Его вообще ничто не останавливало на этом пути: проходил сквозь горы, одерживал грандиозные победы. И к подчинённым у него было отеческое отношение. Это очень важно: вникать во все нужды солдата – прям до мельчайших подробностей. Солдат должен это чувствовать, тогда будет успех, – считает наш собеседник.
Борис Седенко