Вот и пришли результаты, я долго ждал их и переживал, ведь все возможно, и какие то болезни которые я или отец не заметили. Думали мёд может слишком влажный, так как у меня нет своего рефрактометра (прибора для измерения влажности), а покупать китайский солнечный не вижу смысла - работал с рефрактометрами в институте, и нам показали значительную разницу измерений солнечных от калиброванных стационарных лабораторных рефрактометров, понятно, что для себя пойдёт и китайский, но если сдавать в производство там легко можно не пройти по влажности. Да и диастазное число, самому не узнать, а это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно действующего сейчас ГОСТа диастазное число должно быть не менее 8 ед. Готе. Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд.
И вот мои показатели:
- Влажность меда 15,7% (да на анализы я сдавал всего 1 литр от партии, и сдавал средний по вязкости мёд, были и гуще и жиже). Но для понимания ГОСТ допускает до 20ти.
- Диастазное число 19 единиц - это отличный мёд (для сравнения такой показатель у Башкирского мёда). ГОСТ допускает от 8ми единиц.
- И самые важные показатели - ни каких болезней или клещей не обнаружили.
Прикрепил вырезки из документов, кому интересно:
В этом году сдавал мёд на проверку мёда натурального, а ранее сдавал как мёд липовый и был ещё один показатель пыльцевые зерна, показывают какие преобладают пыльцевые зерна и к кому мёду его отнести можно (монофлорному или натуральному).
И ведь согласно ГОСТу если в мёде преобладает более 30% пыльцевых зёрен липы, гречки, подсолнуха и т.д. то мёд считается монофлорным. Да оттенки будут разные, к примеру у липы собранной в тайге и в смешанном лесу, но всего 1/3 липы - это уже считается медом липовым монофлорным. Кстати в 2021 году анализ нашего мёда показал 60% пыльцевых зёрен липы - это много для нашей местности, мы не выезжаем в тайгу.
В этом году липа цвела очень плохо по Приморскому краю, да и по стране. Заметил, что цвела северная сторона сопок, а на южной стороне не было даже завязей, возможно дело в холодной весне. Как оказалось и на севере Приморского края в целом липа в этом году цвела лучше чем на юге края.