Сыну основателя ГК «ПШК» предстоит знакомиться с судебными делами
Автор: Илья Ширтанов
13 июля стартовало разбирательство между тольяттинским ООО ТД «Редтайр» и владивостокской таможней. ТД «Редтайр» это пока еще дееспособное юрлицо, которое можно связать с группой компаний (ГК) «Поволжская шинная компания» (ПШК), созданной Сергеем БОНДАРЕНКО. Банкиры, которые лично с Бондаренко взыскивают более 2 млрд р., похоже, упустили из вида тот момент, что часть семейных активов теперь эксплуатирует сын бенефициара ГК «ПШК» Александр БОНДАРЕНКО.
Строптивый бизнесмен
Конфликт между ГК «ПШК» и банкирами был развязан в 2019 г. (см. «Хронограф» №35 (728) от 28.10.19). Тогда ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6321152408), единственным учредителем которого до сих пор записан Сергей Бондаренко, объявило о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ПАО Банк ВТБ. И, надо сказать, исполнило свое обещание. Тем не менее мечте Бондаренко обанкротить банк сбыться было не суждено. В свою очередь аналогичная инициатива представителей банка в отношении ПШК оказалась более успешной. К сегодняшнему дню практически все фирмы ГК «ПШК» признаны банкротами, как, впрочем, и сам создатель группы Сергей Бондаренко.
ГК «ПШК» представляет собой скопление множества юрлиц, в основной массе которых Бондаренко выступал и руководителем, и учредителем одновременно (см. «Хронограф» №27 (637) от 11.09.17). В решении Арбитражного суда Самарской обл. об объявлении Бондаренко банкротом (дело №А55-9028/2019) указывалось: «Бондаренко С.Ю. не имеет постоянного источника дохода в связи с банкротством организаций, в которых он работал (являлся директором)».
Банк ВТБ был включен в реестр кредиторов гражданина Сергея Бондаренко с размером требований 965,9 млн р. К этому же процессу подключились ООО «РНГО», заявившее требования в размере более 988 млн р., ПАО АКБ «Абсолют Банк» с требованием 264,9 млн р, ПАО Банк ЗЕНИТ с размером требований 104 млн р. Конкурентам Банка ВТБ понадобилось время, чтобы узаконить свои претензии с Бондаренко.
В 2023 г. с требованиями к банкроту Бондаренко в суд вышло ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361). Одновременно были поданы ходатайства Банка ЗЕНИТ и ООО «РНГО» о замене взыскателя. Из представленных пояснений следует, что ранее Сергей Бондаренко и его жена Светлана Бондаренко были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361).
Судебным актом от 20 марта 2023 г. по делу №А55-32388/2019 было определено взыскать с четы Бондаренко в пользу ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361) 1,745 млрд р. В суде были представлены доказательства перехода прав требования от ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361) к ООО «РНГО» и Банку ЗЕНИТ. Суд принял представленные сведения и определил заменить взыскателей по части требований ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361) к Сергею Бондаренко.
Личная ответственность Бондаренко
В итоге Банк ЗЕНИТ был включен в реестр кредиторов Сергея Бондаренко с суммой требований 104 млн р. Было подтверждено право ООО «РНГО» требовать с должника 988 млн р. ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361) было включено в реестр кредиторов Сергея Бондаренко с требованием 653 млн р. На сегодняшний день банкиры фактически узаконили свои требования непосредственно к Сергею Бондаренко на сумму, превышающую 2 млрд р. При этом сохраняются требования банков к юрлицам, бенефициаром которых выступал Бондаренко.
По данным ЕГРЮЛ, Сергей Бондаренко продолжает числиться участником ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361), как и некоторых других юрлиц из ГК «ПШК». При этом параллельно с банкротными процессами начали появляться дублеры фирм из ГК «ПШК». В одном из судебных определений финансовый управляющий Сергея Бондаренко Сергей Гребенюк описывает подобную метаморфозу.
В реестре ФНС содержатся сведения о том, что в сентябре 2017 г. было образовано ООО «Крисма» (ИНН 6321436960). «28 июня 2019 г. ООО «Крисма» было переименовано в ООО «Маслосырбаза Тольяттинская» (ИНН 6321436960). Данное юридическое лицо имеет такое же фирменное наименование, как и ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361), в котором Бондаренко С.Ю. являлся единственным участником и вплоть до признания юридического лица несостоятельным (банкротом) являлся его генеральным директором. Смена фирменного наименования с ООО «Крисма» на ООО «Маслосырбаза Тольяттинская» произошло уже после возбуждения в отношении ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская» (ИНН 6321073361) дела о несостоятельности (банкротстве). Единственным участником и директором ООО «Маслосырбаза Тольяттинская» является Ребенко М.В.», - сообщил суду Гребенюк.
Далее арбитражный управляющий привел доказательства аффилированности Марии Ребенко группе «ПШК»: «Согласно ответу ГУ УПФ РФ в Автозаводском р-не г.о. Тольятти Самарской обл. от 6 ноября 2020 г. №18/07-34794 Ребенко М.В. работала в ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6321152408) с 1 июня 2006 г. по 1 сентября 2017 г., в котором Бондаренко С.Ю. также был директором и единственным участником. Соответственно, Ребенко М.В. являлась подконтрольным лицом Бондаренко С.Ю».
Инициатива Гребенюка была направлена на возвращение имущества, отчужденного в пользу новодела. «Суд соглашается с финансовым управляющим, указавшим, что руководство ООО «Крисма» (ООО «Маслосырбаза Тольяттинская»), действуя разумно и добросовестно, не могло не понимать противоправной цели должника, связанной с выводом ликвидного актива без исполнения контрагентом каких-либо встречных обязательств, а также об ухудшении его финансового положения, которое последует вследствие совершения спорной сделки, нарушении прав кредиторов этой сделки. Отчуждение транспортного средства, очевидно, свидетельствовало о том, что Бондаренко С.Ю. преследовал цель вывода ликвидного имущества», - отмечается в материалах дела.
Латентные связи
Необходимо отметить, что на Ребенко с момента основания в 2017 г. записана фирма ООО «Траст» (ИНН 6321437516) с основным видом деятельности «Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, кроме деятельности агентов». Компания примечательна тем, что в определенный период времени в состав участников указанного «Траста» входил сын Сергея Бондаренко Александр Бондаренко. Впоследствии Бондаренко-младший был выведен из состава учредителей «Траст» и записан в качестве единственного собственника ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6320046728), образованного в феврале 2020 г. Тогда же, в начале 2020 г., Александр Бондаренко был зарегистрирован в должности директора ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6320046728).
Фирма под названием ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6320046728) проработала до августа 2020 г., когда юрлицо было переименовано в ООО ТД «Бонтайр», о чем сделана запись в ЕГРЮЛ. В декабре 2022 г. ООО ТД «Бонтайр» получило новое название - ООО ТД «Редтайр». Основной вид деятельности ТД «Редтайр» совпадает с профилем «Траста»: «Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями».
До февраля 2022 г. ТД «Редтайр» был зарегистрирован в Тольятти, на ул. Борковской, 18а. Это корпоративный адрес ГК «ПШК». В настоящее время юридический адрес ТД «Редтайр» не совпадает с местом базирования группы компаний Сергея Бондаренко. ТД «Редтайр» зарегистрирован в Тольятти, на ул. Северной, 24.
Репортерская группа Областного аналитического еженедельника «Хронограф», чтобы ознакомиться с деятельностью ТД «Редтайр», попыталась найти объект по адресу: ул. Северная, 24. Поездка преподнесла сюрприз. Отыскать здание с адресом по ул. Северной, 24, не представилось возможным. Зато без труда удалось обнаружить офис ООО ТД «Редтайр» на четвертом этаже в 5-этажном офисном центре по ул. Северной, 22/2. Тем не менее в разгар рабочего дня дверь в офис ООО ТД «Редтайр» была закрыта.
Формально, по данным ЕГРЮЛ, Александр Бондаренко и ТД «Редтайр» не имеют аффилированных связей с ГК «ПШК». Хотя возможно, это не совсем корректная информация. Не исключено, что инсайдерские сведения о сделках ТД «Редтайр» и трудоустройстве Александра Бондаренко на должности второго звена в фирмы отца способны доказать иное. Официальные полномочия выяснить это имеются только у ФНС России.
Пока же можно констатировать, что ТД «Редтайр» продолжает дело, начатое Сергеем Бондаренко. Надо полагать, что спор с таможней может быть следствием деятельности ТД «Редтайр» по поставкам запчастей, а именно автомобильных шин, из-за рубежа.
Уместно напомнить, что Сергей Бондаренко наладил в КНР производство шин под собственным брендом Bontyre (см. «Хронограф» №31 (855) от 10.10.22). Китайские партнеры могли в полной мере оценить итоги сотрудничества с российским бизнесом (см. «Хронограф» №8 (873) от 13.03.23). Есть вероятность, что и российские банкиры могли запутаться в хитросплетениях бизнеса Сергея Бондаренко. При более пристальном изучении истории становления бизнеса Александра Бондаренко, наверное, можно будет найти немало предопределяющих связей с ГК «ПШК».