Найти тему
Родительский Путь

Когда у детей режутся зубки: как им помочь! "Симптомы" прорезывания молочных зубов у МЛАДЕНЦЕВ - способы их облегчения!

Когда у детей режутся зубы.

Период, когда у детей режутся зубы, длится от возраста 5-ти месяцев до 2-х лет. Процесс прорезывания зубов очень индивидуален и отличается по временному промежутку у разных детей: у некоторых детишек зубки долго растут, у других – могут быть вырасти к 1,5 годам. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько режутся зубы у ребенка, нельзя - всё зависит от генетической предрасположенности. В основном самые первые зубы появляются у малыша в возрасте 5-7 месяцев. Часто они режутся с перерывами. Но к трем годикам у основной массы ребятишек уже бывает в наличии до 20 зубов.

Зубы начинают резаться от передних зубов к дальним попарно: сначала вылезают нижние резцы, затем верхние резцы, потом поочередно друг за другом режутся соседние с резцами зубки (сначала снизу, потом сверху), клыки, первые коренные зубы и т.д. Первые молочные зубки начинают выпадать в 6-7 лет, сменяясь на постоянные коренные зубы.

У ребенка режутся зубы: симптомы.

Итак, каковы основные симптомы. Полость рта является очень чувствительным местом, поэтому рост зубов доставляет кучу неприятных моментов ребенку. Дети часто становятся излишне возбудимыми, раздражительными, много плачут, плохо спят. Нередко в эти периоды у детей держится температура в районе 37-38 градусов. Реже наблюдается понос, насморк, кашель. Последние являются следствием обильного слюноотделения у ребенка в тот период, когда режутся зубы.

Симптомы прорезания зубов, как правило, начинаются за один-два месяца до визуального наблюдения самих зубов. Кроме всего прочего, у детишек появляется припухлость десны. Они плохо кушают и постоянно что-то тащат в рот, чтобы почесать ноющие десна.

Чем можно помочь малышу.

Можно помочь ребенку пережить этот нелегкий период, когда у него режутся зубы. Давать какие-то лекарственные препараты крайне нежелательно. Исключение могут составлять специальные гели для десен. Приобретать их нужно исключительно в аптеках, где товар тщательно проверяют на сертификацию. Отличный способ помочь– переключить внимание ребенка со своего дискомфорта на другие вещи. Постарайтесь почаще играть с ним в занимательные игры, гулять. Каждый по себе знает, что психика человека способна подавить многие неприятные физиологические ощущения. Когда мы увлечены, то забываем о боли и дискомфорте. Ребенок должен быть максимально подвижен и занят. Тогда он не просто сможет отвлечься от боли и зуда во рту, но и успеет настолько устать, что будет гораздо лучше спать, не обращая внимания на режущиеся зубы.

Обязательно купите малышу специальные игрушки-прорезыватели для того, чтобы он мог чесать об них десна. Их сейчас можно приобрести в аптеках и детских магазинах.