Найти тему

Поймали рыбу в реке и решили ее съесть? Не спешите: вот что нужно знать

Оглавление

Регулярное употребление рыбы прочно вошло в рацион жителей множества стран, а ее польза просто огромна. Среди таких свойств отмечается улучшение иммунитета, качества кожи, волос и ногтей, положительное влияние на работу сердца и скорости метаболизма.

Но вот вопрос о том, можно ли есть рыбу, которую ты поймал в реке, вызывает много споров и разногласий. Некоторые люди уверены, что такая рыба является безопасной и полезной для здоровья, в то время как другие считают, что ее употребление может привести к серьезным проблемам.

Так где же правда?

-2

Выбор места для рыбалки

Стоит отметить, что городские водоемы, в которых обитает рыба, могут быть загрязнены различными веществами, такими как тяжелые металлы и пестициды. Эти вещества могут накапливаться в тканях рыбы и приводить к различным заболеваниям у человека, поэтому лучше рыбачить в разрешенных для этого местах.

Конечно, водоемы, которые находятся в экологически чистых районах и имеют хорошую репутацию среди рыбаков. Но где такие найти?

Мы провели небольшое рыболовное расследование и нашли, где ловить рыбу точно безопасно:

1. Платная рыбалка в хозяйствах

Сейчас есть множество рыболовных хозяйств, которые предлагают порыбачить любителям в специально оборудованном месте за некоторую плату. В таких местах водится хорошая здоровая рыба, которую можно встретить и на прилавках в супермаркете.

Услугой платной рыбалки можно воспользоваться на берегах Бисеровского озера в Ногинском районе, на Медвежьем озере в Щелковском районе, в "культовом" Рыбинском водохранилище и других.

2. Бесплатная рыбалка на природе

Выбрать подходящее место на природе для бесплатной рыбалки может быть сложнее, особенно если вопрос стоит о том, чтобы рыба в таком водоеме была съедобной. Однако, такие места все же есть.

Вот несколько рек, где все еще можно ловить рыбу:

  • р. Вонча в Республике Марий-Эл
  • р. Угра в Смоленской и Калужской области
  • р. Хопер на территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей
  • р. Волга, конкретно — низовье реки в Астраханской области или слияние Волги и Камы в Республике Татарстан
  • р. Уба в Республике Алтай
  • Ладожское и Онежское озеро в Карелии
  • р. Ангара, вытекающая из озера Байкал
  • Иркутское водохранилище
  • Иваньковское Водохранилище
  • р. Дубна во Владимирской, Московской и Тверской областях

Учитывайте, что на каждый вид рыбы есть свои разрешенные виды снастей, наживки и общего веса улова. Так что перед тем, как отправиться на долгожданную рыбалку, обязательно ознакомьтесь с правилами рыболовства в выбранном регионе.

Также, не забывайте, что в теплое время года всегда есть шанс встретить на рыбалке клеща и получить укус. Чтобы не бояться такой встречи, лучше заранее оформить страховку. Стоимость полиса — 300 рублей. Оформить страховку можно онлайн всего за пару кликов.

Как выглядит здоровая рыба

Клюет? Ну что ж, вы наконец вытащили долгожданный улов, теперь нужно понять: можно ли такую рыбу оставить и съесть, или, лучше, ее утилизировать.

Здоровая рыбка имеет такие внешние признаки:

  1. Пытается от вас «сбежать», выскальзывая из руки, совершает много активных движений. Если бы рыба была больной, скорее всего, ее поведение было бы апатичным.
  2. Глаза здоровой рыбы должны быть ясными и блестящими, а окраска типичной для данного вида. Какие-либо помутнения, выпавшие или запавшие глаза, могут указывать на болезнь.
  3. Чересчур худая или полная рыба может быть заражена паразитами: нематоды, ленточные черви и так далее.
  4. Типичный рефлекс здоровой пойманной рыбы — способность держать хвостовую часть с вытянутым плавником, если вы поймали ее за голову или бедра. Больная рыба так сделать не может.

При разделке рыбы нужно быть внимательным: внутри могут быть паразиты. В этом случае даже тщательная обработка и приготовление рыбы может не гарантировать полной безопасности для здоровья.

Особенно опасны для человека описторхи. Заражение ими происходит как раз, когда рыба употребляется в свежем виде, или же ином другом, плохо обработанном термически. Последствием заражения становится желтуха и даже цирроз печени, а избавиться от самого описторхоза, в целом, довольно сложно.

Чтобы «обезвредить» описторхов, понадобится не менее 20 минут термической обработки рыбы при температуре 100 ℃.

Так что будьте внимательны!

-3

Что лучше приготовить из рыбы, чтобы сохранить пользу

Речная рыба содержит минимальное количество жира, а потому считается диетической. Кроме того, в ней много белка и есть Омега-3.

Вот несколько идей, как приготовить рыбу:

  1. Запечь в фольге с овощами на выбор. Особенно хорошо с рыбой сочетаются сладкий перец, морковь, картофель и помидоры.
  2. Потушить куски рыбы в томатной пасте с тертой морковью, кольцами лука и специями.
  3. Сварить уху. Самый вкусный суп по классике получается из щуки, карпа, судака, окуня и ерша, особенно, если его приготовили на костре у берега реки.

Большинство речной рыбы имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, используйте лимонный сок или соленое подсолнечное масло для обработки рыбной тушки.

В целом можно сказать, что употребление рыбы, которую вы поймали в реке, может быть полезным для здоровья. Однако, если вы не уверены в качестве пойманной добычи, лучше отказаться от ее употребления. И, конечно, саму рыбку ловите в разрешенных для этого местах.

Любите ли вы рыбу настолько, чтобы ходить на рыбалку? Пишите в комментариях, какая ваша любимая: лещ, язь, щука, окунь, карп, а может и судак?