Найти в Дзене
Просто Green

Япония в России: как сделать ниваки на участке

Сейчас мы разрушим стереотипы, которыми страдают многие садовники - деревья в стиле никави можно сделать даже из сосны. Ниваки - японское искусство стрижки растений, сравнимое с ювелирной. Особая технология придаёт деревьям и кустарникам вид зелёных облачков. Рассказываем, как добавить в русский сад японскую атмосферу.  Стиль ниваки - это стрижка растений, стволы которых формируют пласты с окружающей их зеленью. Слово состоит из двух японских символов: «дерево» и «сад». Многие ошибочно путают его с Бонсай, но в этом стиле растения находятся на подносе или в контейнере, а в ниваки корни уходят в почву.   Изначально под стрижку попадали сосны, клены и камелио. Сейчас в ниваки можно превратить любые породы деревьев в саду. Для северных широт подойдут: Европейская лиственница Что касается лиственных растений, то советуем использовать пузыреплодник калинолистный, шершавый вяз, иву "Шаровидный карлик", три вида клёна (Татарский, гиннала и полевой), сливолистный боярышник, яблоню Саржента и

Сейчас мы разрушим стереотипы, которыми страдают многие садовники - деревья в стиле никави можно сделать даже из сосны. Ниваки - японское искусство стрижки растений, сравнимое с ювелирной. Особая технология придаёт деревьям и кустарникам вид зелёных облачков. Рассказываем, как добавить в русский сад японскую атмосферу. 

Стиль ниваки - это стрижка растений, стволы которых формируют пласты с окружающей их зеленью. Слово состоит из двух японских символов: «дерево» и «сад». Многие ошибочно путают его с Бонсай, но в этом стиле растения находятся на подносе или в контейнере, а в ниваки корни уходят в почву.

 

Источник фото: https://yoly-paly.ru/recommendation/nivaki_sadovyy_bonsay_dlya_vashego_sada/
Источник фото: https://yoly-paly.ru/recommendation/nivaki_sadovyy_bonsay_dlya_vashego_sada/

Изначально под стрижку попадали сосны, клены и камелио. Сейчас в ниваки можно превратить любые породы деревьев в саду. Для северных широт подойдут: Европейская лиственница

  • Сосна Веймутова
  • Лиственница тонкочешуйчатая «Diana»
  • Горная сосна
  • Сосна обыкновенная
  • Сосна черная
  • Туя западная
  • Ель обыкновенная
  • Можжевельник виргинский
  • Можжевельник пфитцериана

Что касается лиственных растений, то советуем использовать пузыреплодник калинолистный, шершавый вяз, иву "Шаровидный карлик", три вида клёна (Татарский, гиннала и полевой), сливолистный боярышник, яблоню Саржента и гибридную «Rudolph”.

 

Существует шесть основных стилей ниваки, но не все подойдут для деревьев в России. 

  • Тёкан. Самый просто вариант в исполнении. На прямом одиночном стволе создают треугольную крону. Форма подойдёт для сосны, ели, можжевельника, клена, сливы, яблони.
  • Киотская форма. Сформировать крону можно только на одном дереве - криптомерия.. С дерева срезают древесины и оставшихся пеньках растет поросль. Из нее потом формируется ниваки.  
  • Котобуки. Форма напоминает иероглиф «счастье» (寿). Нижние ветви дерева обязательно должны прикрывать камень. Для стиля подходит сосна.
  • Сякан. Форма с наклоном. Растение склоняют к воде, в основном используют сосну. 
  • Моёги. Дерево с извилистым стволом. Ствол изгибается как синусоида, поэтому это самый сложный тип ниваки. Его ставят в центре сада, подходит туя. 
  • Конгай. Поникшее дерево со стволом, направленным вниз. Сажают рядом с водопадом.

Инструкция по обработке растения:

  1. Определитесь, какие деревья и кустарники пойдут под стрижку.
  2. Проведите санитарную обработку и немного укоротите оставшиеся ветки. 
  3. Определите фасадную – "лицевую" – сторону дерева, которая будет смотреть на гостей.
  4. Следите, чтобы ветки не перекрещивались и росли горизонтально. 

Как видите, секрет японского искусства в скурпулезной работе. А наш секрет статей - качественные темы и подборка полезный советов. Подписывайтесь на канал Просто Green, ставьте лайки, оставляйте комментарии.