Найти тему
ПолезНЯШКА

Как проходит мое лето: меняю приоритеты, ставлю новые цели

Хорошего дня, мои солнышки! В последнее время я встречаю много людей, которые не знают, кем хотят стать, когда вырастут чего им хочется от жизни и какие у них вообще жизненные цели. Наверное, это связано с общей обстановкой в мире. Раньше мы как-то больше планов строили и верили, что наши цели достижимы. Сейчас многие суеверно боятся загадывать на будущее, потому что даже летний отпуск, запланированный в конце весны, может внезапно сорваться из-за мировых событий. Что уж тут говорить о долгосрочных перспективах.

Я, кстати, тоже попалась на эту удочку — боязнь загадывать на будущее. Моей любимой поговоркой на пару лет стала «Поживем — увидим». Но это большая ошибка! Человек без цели — это корабль без штурвала, помните! Если бояться строить планы, ставить цели и приоритеты, то никуда вообще не приплывешь. Будешь по жизненному океану как щепка метаться. И в конце концов разобьешься о скалы.

Поэтому. Первый важный инсайт (если по-русски — решение, осознанная мысль, внезапное озарение) — не надо бояться строить планы при любых обстоятельствах. Они могут не исполниться, да. Но в этом гораздо меньше страшного, чем погрязнуть в одинаковых днях без стремлений и ожиданий.

Этот инсайт я получила летом. Внезапно. Просто поняла, что становлюсь тем самым человеком, который по течению плывет, но уже понятия не имеет, в какую сторону он сам-то хочет. Я поняла, что это ужасно. Но также я поняла, что довольно сложно выйти из амебного состояния простым «Ну, поставь себе новые цели и приоритеты и иди к ним». Я же за эти годы разучилась! Я же не могу понять, чего хочу на самом деле!

Вот в этой статье я вам и хочу рассказать, как искала новые цели и понимала себя. Надеюсь, читателям эта статья поможет разобраться в себе не меньше, чем первая часть про то, как я пришла наконец к минимализму.

Часть 2: Я нашла свои цели

Чтобы найти какие-то новые идеи для себя, для начала нужно выйти из привычной обстановки. Мне в этом плане очень помогают путешествия, но я понимаю, что далеко не все их любят или имеют возможность куда-то уехать. Поэтому подойдут даже соседний город, даже загородная природа, новое озеро, неизведанный парк, еще непосещенный музей, театр, кафе. В общем, начинайте искать себя, добавляя в жизнь новизны.

Ходите другими дорогами, в другие магазины, смотрите непривычные жанры кино, купите неожиданную для себя книгу, приготовьте блюдо, которое еще не пробовали, уложите волосы по-новому и наденьте платье с непривычными аксессуарами. Подойдет что угодно.

Еще отлично подходит новое увлечение. Если не знаете, к чему вас тянет, просто пробуйте по одному разу все, что попадется под руку. Какое-то из занятий вас зацепит, вы поймете, что это ваше. Им и займетесь.

А дальше... а дальше ловите себя на мыслях, возникающих во время получения новых впечатлений, и не отмахивайтесь от них.

На своем примере рассказываю, что я о себе этим летом узнала:

Вообще этим летом именно Карелия мне обо мне много чего рассказала
Вообще этим летом именно Карелия мне обо мне много чего рассказала

  • я люблю горы. Я поняла это в Карелии. Горы там маленькие (в основном до 100 метров), но мне там тааак спокойно и душевно было, что приоритеты в путешествиях стали понятны — мне хочется открывать для себя следующим летом новые горные края;
  • я люблю дома. Или полюбила недавно... Не суть. Всегда считала себя городским квартирным жителем, но пожив в домах, поняла, что ведь это непередаваемый кайф — сидеть на своей террасе летом с чашкой чая, смотреть на закат, слушать звуки позднего вечера. Я начала мониторить тему покупки недвижимости. Увы, я не настолько богата, чтобы сегодня решить, а через месяц купить, поэтому свой дом — это долгосрочная цель. Но я теперь хотя бы понимаю, для чего буду усиленно работать, меньше тратить и больше расхламляться;
  • я люблю то, чем занимаюсь. С блогингом в России после некоторых событий не все так хорошо, как раньше. Стало больше ограничений, штрафов, меньше возможностей и даже показов в Дзене. Честно признаюсь, в голове у меня бродили мысли переключиться на другие сферы, потому что в этой стало получаться хуже. Я даже опробовала несколько новых пробных курсов, но... Нет, все это не мое. Я люблю писать тексты, делать фото, люблю нести свет, общаться с читателями. И жизни своей без блогов не представляю. Значит, приоритет за блогами, но цель — пробовать новые форматы, дополнительные площадки, искать новые темы, подачи, узнавать больше, учиться быстрее. Но чтобы понять, что я люблю старое, мне нужно было попробовать и новое;
  • я люблю учиться. Я раньше много вообще училась, курсы по имиджу, курсы по аромастилистике, лекции по истории моды, психологии... А потом что-то ррраз... И все забросила. Видимо, это и привело меня к выгоранию от собственной работы. Ничего нового я тут не пробовала, меня как будто засосало в рутину. Поэтому осенью я решила поучиться еще чему-нибудь — это цель. Но о направлении пока еще думаю;
  • я люблю домашних животных. Да, это ответственность, это ограничения, но я готова пожертвовать временем и свободой. Потому что без кота и жизнь не та. Правда, в моем случае без морской свининки. Эту цель я осуществлю уже скоро;
  • я люблю себя. Про я люблю детей, родных и своих друзей говорить не буду, тут я поняла, что у меня все отлично — времени на всех хватает, моим вниманием и заботой никто не обделен. Тут я молодец, но вот любви к себе как будто не хватало. А оказалось — люблю! Но это уже тема для новой статьи, поэтому поговорим о ней в следующей части. Как себя полюбить и что вообще значит «любить себя», почему себя НЕ надо МЕНЯТЬ, но как при этом идти к лучшей версии себя — завтра.

Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!