Итак, продолжу.
Найдя здание Бизнес-Центра, в котором располагался офис НПФ «Газфонд-пенсионные накопления», я застряла на первом этаже, перед чередой лифтов. Я знала нужный мне этаж, номер офиса, я не знала куда нажать, чтобы двери лифта открылись.
Это было ужасно. Стою и не знаю что делать. Когда около меня появился парнишка, судя по одежде-местный труженик, я даже не успела заметить, что он сделал, но двери одного из лифтов вдруг беззвучно открылись.
«Возьмите меня с собой!»- отчаянно закричала я.
-«Куда?»- удивился он. Я вбежала за ним и решила любой ценой заставить молодого человека довезти меня до пункта назначения. Он, смеясь, опять куда-то нажал и мы поехали. Смелый мальчик. Я с собой тогдашней- взбудораженной и шальным взглядом, в лифт бы не вошла.
Когда двери открылись, я очутилась сразу в нужном офисе. Девушка, вышедшая навстречу из красивого, современного интерьера, ждала меня, я бы, даже, сказала, что успела потерять. Ей снизу сообщили о моём визите, а я все не появлялась.
А я действительно потерялась в этих чертогах. И физически и психологически. Однако, девочка ( она и правда была очень юна), оказалась приветливой. В помещении находилась она и ещё двое посетителей - мужчина и женщина. Они что-то сосредоточенно заполняли за столиками, как выяснилось, не в первый раз. Заполнить заявление на начисление пенсии без ошибок у них не получалось.
Быстренько выяснив суть дела, меня усадили за столик рядом. Я, заранее, еще на сайте компании ознакомилась с документами, поэтому, заполняла спокойно, ругая себя за то, что не взяла очки. Я просто еще не успела привыкнуть к необходимости постоянно носить их с собой. Да, вместе с пенсией ко мне нагрянули и проблемы со зрением.
Пока я писала, то услышала разговор других посетителей. Их, разумеется, интересовал размер будущей негосударственной пенсии. Понятно, что основную они уже получали, сейчас им хотелось узнать о приятной прибавке.
Что ж, их прибавка действительно была приятной. Кем работала женщина я не знаю, но девушка предварительно озвучила сумму её дополнительной пенсии где-то в районе пятнадцати тысяч. Неплохо. Мне государственной дали в два раза меньше.
Мужчина в прошлом работал подводником и его порадовали суммой в восемнадцать тысяч. Правда, восторг от этой цифры испытала я, его она не впечатлила.
Сев в третий раз переписывать заявления, они уткнулись в бумажки, а я протянула девушке свои.
«Боже, какая прелесть»!- воскликнула она! «Я первый раз вижу здесь человека, который с первого раза заполнил грамотно все документы. Кем вы работали?»
«Я так и думала! »- добавила она, услышав ответ.
Еще бы! Бесконечные отчеты, проверки, придирки к мелочам в документах приучили меня готовить их сразу в нескольких вариантах, на разные вкусы проверяющих. Прямо, как в сюжете «Уральских пельменей»: «Вот с уголком, вот без уголка, вот в уголке, пожалуйста!»
Её улыбка и восторг погасли, когда ей пришлось озвучить и мою сумму.
«Восемьсот рублей»- сказала она тихо. «Вы же понимаете, вы ведь педагог. Ещё и из провинции!»
«Ну да» - вздохнула я –«Остается утешать себя тем, что умею с первого раза заполнять заявления и бланки».
Подводник и женщина продолжали корпеть над бумажками и я была рада, что они не видели мой позор.
Я попросила девушку отправить меня на лифте вниз, Запоминать как тут все работает я не хотела, я не планировала появляться здесь вновь.
Внизу я прошмыгнула мимо охранников в крутящиеся двери, чтобы, наконец -то отправиться в свой привычный провинциальный мир. На остановке мне предстоял ещё один интересный разговор со столичной пенсионеркой. Надо бы и о нем поведать.
А пока о пенсии. Оказывается, девушка пощадила меня, приукрасив реальность. Через месяц, после долгих подсчетов и перепроверок, я получила уведомление о назначенной от негосударственного фонда пенсии – 504 рубля. Сроком на двадцать лет. Что ж, надо жить! Не оставлять же им такие деньжищи!