Найти тему
Sound Island

"Тёмная" трилогия

Дебютная пластинка "Three imaginary boys", увидевшая свет 44 года назад, представляла собой первый шаг в большой музыке, для совсем "зелёного" тогда коллектива. На оригинальной пластинке собраны 12 треков, среди названий которых, помимо заглавной "Boys don't cry", звучат также "10:15 Saturday night", "Grinding Halt", одноимённый "Three imaginary boys", а в американское переиздание 1980-го года был добавлен и дебютный сингл "Killing an Arab", выпущенный в 1978.

Незамысловатые ритм-секции, мелодию трекам задаёт гитара, которая хоть и чурается перегрузов, но веет отголосками утихающей эпохи панк-рока. С музыкальной точки зрения, можно отметить наивную простоту, особенно проголядывающуюся на контрасте с релизами-одногодоками. 

Вышедшие в этом году "Unknown Pleasures" от Joy Division или записанная Деборой Харри за месяц "Eat to the Beat", позже обретшая статус платиновой, предлагают слушателю качественно другое звучание. Не говоря уже про гигантов Pink Floyd и Led Zeppelin, выпустивших по альбому в этот год.

Обложка альбома группы Joy Division «Unknown Pleasure»
Обложка альбома группы Joy Division «Unknown Pleasure»

Вышедшие почти в один и тот же день, но в 1980 и 1981 годах альбомы "Seventeen seconds" и "Faith" перевернули представление о "The Cure" в глазах общественности. Это были гораздо более осознанные, чувственные и мрачные альбомы, их звучание характеризует снизившийся темп песен, эксперименты с синтезаторами, и наслоение гитарных партий друг на друга, что породило гораздо более плотный звук. В довершение ко всему, в полной мере стал раскрываться вокальный талант Роберта Смита.

Такому резкому изменению имидже группы способствовало одно знаменательное событие - в 1979 году, после выпуска дебютного альбома, Смит знакомится с Сьюзи Сью, фронтвумен коллектива «Siouxsie and the Banshees». Коллектив стоял на грани распада, и Смит принял участие в качестве гитариста в туре, запущенном в поддержку второго альбома Сьюзи "Join Hands". Стоит отметить, что "Баньши" с момента основания играли «разновидность постпанка, наполненного многочисленными ритмическими и звуковыми экспериментами».

Рассуждая об опыте, полученному в туре, спустя годы, он скажет:

«В первый вечер выступления с The Banshees я был потрясен тем, насколько хорошо я могу играть подобную музыку. Она так отличалась от музыки The Cure. До этого момента я хотел, чтобы мы играли что-то вроде Buzzcocks, Элвиса Костелло или The Beatles в духе панка. Будучи одним из Banshees, я полностью поменял свои взгляды».

Именно в таких условиях и была создана та самая «темная» трилогия группы The Cure, полюбившаяся фанатам. Ведь за мрачностью и некоей безысходностью музыкальной составляющей скрываются личные переживания Роберта Смита. И благодаря обнажению своих чувств, Смит принес признание не только этим альбомам, но и самой группе.