Деятельность заводчиков животных требуется урегулировать, поскольку в некоторых случаях она не соответствует требованиям, которые предоставляют кинологические ассоциации. Об этом «360» заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Так, предполагается внести поправки в закон об ответственном обращении с животными, которые обяжут заводчиков регистрироваться, вакцинировать продаваемых животных, а также платить налоги со своей деятельности. Об этом Бурматов сообщил «Известиям» в четверг, отметив, что инициативу предварительно поддержало Минприроды и сейчас она направлена в кабмин для получения официального отзыва.
В своих соцсетях депутат также указал, что ранее поручение по этому поводу давал Правительству Президент РФ Владимир Путин.
Как пояснил член профильного комитета, заводчики, которые состоят в ассоциациях и кинологических клубах, соблюдают требования к разведению, содержанию и продаже животных. При этом есть недобросовестные заводчики, «последствия от деятельности которых могут быть деструктивными».
«Бесконтрольное разведение будет продолжаться, пока заводчиков не заставят регистрироваться, вступать в федерации и исполнять их требования», — сказал он.
По мнению Бурматова, таких заводчиков необходимо «вывести из тени», чтобы отслеживать условия разведения и содержания животных.
Ранее парламентарий рассказал «Парламентской газете», что в ближайшее время в Правительство на заключение отправят поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за пропаганду и демонстрацию жестокого обращения с животными. Помимо этого, в России может быть введена процедура изъятия животного у владельца, который жестоко с ним обращается. А в перспективе всех домашних питомцев будут регистрировать и вносить в федеральную базу.