Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Истории ветеринаров: как от травмированных животных отказываются владельцы

Для четвероногих человек становится тем, кому он доверяет, хотя порой делать этого не стоило бы. И речь сейчас даже не о том, как жесток бывает хозяин по отношению к своему питомцу, а о тех случаях, когда хвостатый любимец становится больше ненужным. Простой пример: люди приносят животных на лечение, но, узнав стоимость, предпочитают отказаться от четвероногого члена семьи. После этого отказников продолжают выхаживать сердобольные сотрудники клиник.

- От этой кошки отказались по причине того, что у нее тяжелая травма и она не может ходить. Сейчас ей требуется длительная и дорогостоящая реабилитация, которую не смогли потянуть хозяева. По прогнозам, кошка начнет передвигаться, но это будет не скоро, - поделились сотрудники клиники.

Пока искать новый дом для травмированной кошки специалисты не станут: за ней требуется тщательный уход и не каждый согласится тратить на это свое время, деньги и силы. Кроме того, есть риск, что не справившись с обязательствами, от несчастного питомца снова откажутся. При этом, как отмечают специалисты, бросают даже породистых, ласковых и красивых животных. Например, в стационаре живет британский кот с неврологическим заболеванием, которого оставили в клинике его владельцы. Правда эта история со счастливым концом: один из ветеринаров не смог пройти мимо отказника и в скором времени он вернется с работы домой с новым пушистым другом. Но такое случается не часто, ведь приютить к себе всех невозможно.

- К нам часто подбрасывают слепых щенков или котят, считая, что раз мы помогаем животным, то обязаны пристраивать. Видимо, не все понимают, что мы не приют, а клиника, где лечат, а не занимаются поиском дома. Но в итоге нам приходится искать для подкидышей семьи, выхаживать их, проводить вакцинацию и другие процедуры, чтобы с ними все было в порядке, - поделились в еще одной клинике.

Средства на лечение и содержание животных вносят сами сотрудники клиник. Большая часть затрат ложится на плечи руководства. Но несмотря на все эти истории, в Хабаровске хватает людей, которые не только не бросают своих животных, но и никогда не проходят мимо четвероногих, попавших в беду. Так, к ветеринарам постоянно привозят сбитых автомобилями собак. Все расходы берут на себя хабаровчане. В дальнейшем они же занимаются поиском дома для своих подопечных.

Отметим, что в недавно принятом Госдумой законе о самовыгуле животных есть пункт и об усыплении четвероногих: теперь процедуру эвтаназии питомцу нельзя будет провести без серьезного на то основания в виде тяжелого заболевания, причиняющего страдания. Зоозащитники оценивают это требование положительно, однако считают, что с нынешней культурой людей кошкам и собакам новый запрет скорее навредит, чем поможет.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru