Когда начинается разговор о стирке ресторанного текстиля, первое и самое важное что нужно знать – какой текстиль мы будем обрабатывать. Как никакой другой текстиль, свойства и состав именно ресторанного и кухонного ассортимента определяют режим его обработки. И здесь надо главный вопрос задать владельцам ресторанов и кейтеринговых служб, какой текстиль вы покупаете: одноразовый или для многократного использования? Если покупаете одноразовый, то после использования грязные штуки утилизируйте, а чистые и пригодные для повторного применения используйте еще раз. Если же вы хотите использовать свой текстиль многократно, то выбирайте текстиль, который позволяет профессиональную обработку: где разрешается стирка при температурах выше или на уровне 600С, разрешено отбеливание (и хлорными отбеливателями в том числе), можно сушить в сушильной машине и гладить. Конструкция изделий также должна позволять их обработку: швы не должны деформироваться и не представляли собой многослойные участки.
Почему я так говорю и обращаю такое большое внимание на текстиль?
Несколько лет назад в моей практике произошел такой случай. При обработке нового столового белья ресторана при гостинице сильно заломались все салфетки. Было холодное время года, и я предположила, что дефект связан с термошоком белья при стирке. Но нет, программы были выполнены с учетом возможного термошока. Мы заложили салфетки в машинку еще раз и начали проводить процесс исправления заломов. В процессе стирки мы увидели «чудеса» – салфетки сами начали складываться в тоненькие полоски. Мы прервали процесс и увидели 25 кг гофрированных салфеток. За много лет, что я занимаюсь стиркой, такое «чудо» я увидела впервые. И все бы ничего, только разгладить салфетки было невозможно. Гостиница выставила рекламацию прачечной. Экспертное исследование этих салфеток показало, что причина – в неправильной конструкции как самого текстильного материала, так и текстильного изделия: различия в свойствах основной и уточной нити и неправильный раскрой изделия. Вины прачечной в этой ситуации не было.
Через некоторое время из другой прачечной пришел запрос о некачественной стирке белых банкетных чехлов. Температура обработки составляла 600С по программе «Ресторанный текстиль, белый». При обработке произошла сильная усадка чехлов, пятна не отстирывались, попытки отбеливания кислородным отбеливателем не давали результата. Применение раствора гипохлорита натрия для отбеливания давало двоякий результат: некоторые пятна удалялись, но некоторые пятна оставались. Совместно с прачечной мы сделали запрос владельцу белья о составе ткани и его характеристиках. Информация, которую мы получили почти через месяц, с одной стороны, мне объяснила происходящие метаморфозы, с другой, рассказывала о невозможности обработки этих текстильных изделий в условиях современного профессионального прачечного производства.
Продолжение читайте в журнале «Все для химчистки и прачечной» 3-2022.
Подписаться на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2023 год.
Источник материала: https://www.cleanprice.ru/infos5189-vliyanie-sostava-restorannogo-tekstilya-na-sposoby-ego-obrabotki-v-prachechnoy-anons/