Доброго дня всем моим читателям! В нашем регионе, а именно в Волгоградской области, несколько дней назад начали появляться первые осиновые грузди. Именно осиновые грузди являются самыми распространёнными в нашем крае среди всех видов груздей.
А знаете ли вы, что в природе существует более 10 видов этого гриба , и большинство из них можно найти на территории нашей необъятной страны. Сегодня я хочу рассказать вам о трёх разновидностях груздей, которые относятся к съедобным грибам, а многие грибники считают их чуть ли не самыми вкусными грибами.
Первый вид - это груздь сизоватый. Он относится к съедобным грибам и к семейству сыроежковых. Начинающий грибник может спутать груздь сизоватый с груздём пергаментным или с груздём перечным, но у сизоватого млечный сок моментально меняет окраску при взаимодействии с кислородом, а у двух других видов груздей этого не происходит.
Груздь сизоватый, как и большинство других груздей, требует предварительного вымачивания. Обладает довольно хорошими вкусовыми качествами, но опытные грибники предпочитают солить и мариновать этот гриб с большим количеством всевозможных специй и приправ для усиления вкуса.
Груздь сизоватый произрастает в лиственных посадках и предпочитает только известковую почву, именно по этой причине он считается довольно редким. Если вы едете на поиски этого гриба, то смело можете искать его как в самом лесу, так и на открытых полянах рядом с посадками. В редких случаях груздь сизоватый встречается даже в смешанных и хвойных лесах.
Отличительная черта этого вида груздя - это очень тонкие многочисленные пластинки под шляпкой, имеющие приятный кремовый оттенок. По мере взросления гриба пластинки могут окраситься пятнами цвета охры. Поверхность шляпки этого гриба всегда будет гладкой и сухой, на старых экземплярах часто можно встретить трещинки. Ножка у груздя сизоватого в длину может вырастать до 9 см и к низу немного сужаться. У ножки этого груздя очень высокая плотность, цвет белый, но с возрастом могут появиться пятна.
Вторая разновидность - это чёрный груздь. Несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам, многие любители тихой охоты обожают его и заготавливают самыми разными способами. Гриб относится к роду млечника и к семейству сыроежковых. В наших краях я очень часто нахожу этот гриб, но пока не решаюсь собирать, поскольку в принципе не очень люблю грузди из-за трудности обработки.
Первые чёрные грузди могут начать расти ещё в середине июля, и плодоношение продолжается вплоть до конца октября. Эта разновидность груздей предпочитает расти в берёзовых лесах, но также его можно обнаружить в смешанных посадках, а также в лесу, где очень много мха. Так же, как остальные грузди, чёрный груздь вам придётся вымачивать, чтобы ушла вся горечь. Кроме того, важно знать, что при солении чёрные грузди меняют свой цвет и приобретают фиолетово-бордовый оттенок.
Распознать чёрный груздь очень просто, и его практически невозможно перепутать с другими грибами. Шляпка чёрного груздя в диаметре может достигать 20 см, в центре она всегда будет вдавленной, иметь очень тёмный оттенок ближе к чёрному, а вот ближе к краям она может быть заметно светлее. Ножка у чёрного груздя вырастает до 8 м в высоту, к низу всегда сужается.
Третья разновидность груздей - это млечник камфорный, который грибники часто называют груздем камфорным. Он относится к роду млечника и к семейству сыроежковых. Чаще всего этот гриб встречается на кислой почве, на гниющей древесине или гниющей подстилке. Создаёт микоризу с хвойником, поэтому искать его нужно в смешанном или хвойном лесу.
Груздь камфорный немного отличается от своих собратьев, поскольку и ножка, и пластинки, и шляпка этого гриба имеют практически одинаковый цвет. Он может быть тёмно-красным, вплоть до тёмно-коричневого, в зависимости от возраста. А вот пластинки имеют рыжеватый оттенок, по мере взросления гриба на них появляются более тёмные пятна.
Грибники могут поспорить о вкусовых качествах камфорного груздя - некоторые утверждают, что он вкусный, другие даже не станут его собирать. А вот микологи утверждают, что груздь камфорный, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, имеет слабо выраженный вкус. Предпочтительно его солить, добавляя очень много всевозможных специй, и благодаря такой хитрости он будет очень вкусным.
Спасибо за прочтение моего материала! Жду вас в своём блоге с нетерпением!