Устраняя дисбаланс
Одиннадцать новых общеобразовательных школ, построенные в Московском, Адмиралтейском и Приморском районах, распахнут свои двери к 1 сентября.
Так, готовятся принять учеников школы на 825 мест, расположенные на Идрицкой и Малой Митрофаньевской улицах. В первом из этих зданий имеются просторный актовый зал с эстрадой, библиотека с медиатекой и читальным залом, мастерские для проведения уроков труда и два спортзала. А во втором — помещение для занятий хореографией и гимнастикой, актовый зал, библиотека, спортзал и помещения, где ребята будут заниматься в кружках. В целом до конца текущего года в десяти районах Петербурга появятся 17 новых школ.
Как объехать ремонт
С 29 по 30 июля для подготовки к очередному этапу реконструкции теплосети перекроют движение по улице Есенина на участке от Поэтического бульвара до проспекта Луначарского. Объехать участок можно будет по пр. Луначарского, проспекту Художников и Поэтическому бульвару.
Также с 28 по 30 июля ограничат проезд по проспекту Луначарского от Гражданского проспекта до улицы Ушинского и перекроют — по улице Ушинского в направлении от дома № 1 по Ушинского к проспекту Луначарского. Там проведут подготовительные работы к новому этапу прокладки кабельной линии. Перекрытый участок можно будет объехать по улице Ушинского, пр. Просвещения, Гражданскому проспекту, Учительской улице и Светлановскому проспекту.
В центре города продолжается ремонт дорожного покрытия на Кленовой улице. С 29 по 30 июля закроют движение по ней в направлении от Манежной площади к Замковой улице. Объезд предусмотрен по Садовой, Караванной и Итальянской улицам, набережной Фонтанки и Инженерной улице, предупреждает Государственная административно-техническая инспекция.
Русская классика в старинном саду
Театр «На Литейном», по традиции, одним из первых в городе и области возвращается после каникул к работе. Новый, 115‑й, сезон открылся 26 июля комедией Бомарше «Женитьба Фигаро» в постановке Сергея Морозова.
В летнем репертуаре также премьеры прошлых сезонов и проверенные временем спектакли. Это прежде всего постановки по русской классике: «Барышня-крестьянка» (12+) и «Пиковая дама» (12+) по мотивам произведений Пушкина, «Красавец мужчина» (16+) и «Мудрецы» (16+) по пьесам Александра Островского…
Особенным событием лета станет спектакль Андрея Сидельникова. 21 и 22 августа зрители смогут встретиться с чеховскими героями в аллеях старинного Шереметевского сада. Показ пройдет при содействии Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В Орешек на турнир
29 июля в крепости Орешек с 12.00 до 19.00 пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный остров». Гости смогут перенестись во времена статных витязей и доблестных рыцарей, оказаться во времени, предшествовавшем подписанию Ореховецкого мирного договора между новгородцами и шведами в 1323 году, попробовать себя в роли средневекового лучника, воина, артиллериста, ремесленника или жителя древнего города.
Во время фестиваля средневековой реконструкции пройдут сражения защитников Руси и европейских воинов и празднование подписания мира.
Также посетителей ждут экскурсии по крепости, рыцарские турниры, показательные выступления лучников, средневековый театр, игры.
Вход на фестиваль по билетам на посещение крепости Орешек.
Мест для отдыха прибавилось
Число общественных пространств, которые появились в Петербурге, выросло за последние полгода на 16 %. Теперь у жителей Северной столицы есть большой выбор мест, куда они могут отправиться в свободное время.
В декабре прошлого года в городе работало 81 общественное пространство, в июне 2023‑го — 94. Также в настоящее время в Петербурге готовится к реализации еще 85 объектов. Значительная часть общественных пространств находится в Центральном районе. В нем расположено 18 мест. В Петроградском районе реализовано 14 проектов, в Адмиралтейском и Василеостровском — по 13 общественных пространств.
Еще одно обновленное общественное пространство со спортивной зоной и местом для отдыха вскоре появится на севере Петербурга. Его обустроят на территории ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. Площадь нового пространства составит 16,4 тыс. кв. метра. На нем будут расположены зоны спорта и отдыха, скейт-парк, арт-объекты.
Будни и прошлое интерната
Руководству психоневрологического интерната № 2, где проживают около 700 петербурженок с ментальными особенностями, вручили сертификат на микроавтобус. Это произошло в день 60‑летия со дня образования ПНИ, которое из рядового дома престарелых с одним корпусом превратилось в социальное учреждение со спальными комнатами, рассчитанными на двух — четырех человек, помещениями для досуга, библиотекой и бассейном.
Теперь у подопечных интерната будет еще свой микроавтобус на котором они смогут ездить на экскурсии. Кстати, к юбилею в интернате открылась выставка, на которой представлены творческие работы проживающих и историческая экспозиция.
Фотовыставка была сделана на основе архивных и современных фотографий, отражающих произошедшие изменения за время работы интерната.
Время жатвы
В сельхозхозяйствах Ленинградской области началась уборка зерновых культур.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, работы ведут предприятия «Гомонтово» и «Труд» в Волосовском районе, «Бугры» — в Лужском и «Гатчинское» — в Гатчинском районе. Убрано 336 га ячменя, собрано 1 тыс. 290 тыс. тонн, урожайность — 38,4 ц/га. Всего в нынешнем году в Ленобласти планируется собрать 130 тыс. тонн зерновых культур.
В хозяйствах 47‑го региона выращивают ячмень, пшеницу, овес и тритикале, они используются на корм сельскохозяйственным животным и позволяют увеличить объемы производства молока, яиц и мяса. Зерновые культуры на корма заготавливаются в виде цельного зерна, которое закладывают в зернохранилища, плющеного зерна и зерносенажа, который под давлением и без доступа кислорода упаковывают в «рукава» и рулоны.