В Россию приехали рой стран Африки. Уж они понимают, что поживиться будет чем, на этом «африканском» саммите. Россия не в простой ситуации, Запад отвернулся, явных друзей нет, каждый сам за себя. В этой ситуации важны не друзья, а союзники, лояльность которых буквально приходится покупать. Платить за это в зависимости от ситуации можно чем угодно, и этого чего угодно, на данный момент, в России хватает.
Деньги, накоплено много, и хотя сейчас траты огромны, запас для «подарков» еще есть. Политическая воля, это ценный ресурс, Африка никогда не играла первую скрипку в мире и всегда была рада сильной руке, сейчас ей предлагают эту «руку», металлическую руку в бархатной перчатке (Путин своего не упустит). Технологии, причем последние наработки, вложения, ко всему этому Россия готова. Всем этим, очевидно и еще чем-то, Россия хочет перетянуть к себе черный континент, закрепиться там. Россия там не будет первой, все таки Китай много богаче, и тем не менее своё нужно сохранить и приумножить.
Именно поэтому списываются долги на миллиарды долларов, еще советских. Вернуть обратно мы их всё равно не сможем, нет у этих партнеров никакой платежеспособности. Но важна не их платежеспособность, нам нужна их лояльность, и списание долгов как нельзя лучше подходит для этого. Нам важно «войти» на рынок, самого богатого континента и «запустить» туда наши компании, которые при начале коммерческой деятельности смогут и заработать и вернуть себе те самые «советские» миллиарды. Да, слышу скептиков: - «Да что они там заработают!?». Скажу одно: - «Сколько заработают всё наше. Есть работа – надо работать!». В любом случае – это развитие, это компетенции, это ресурсы.
Кстати, безоплатные поставки русского зерна из той же «оперы». Трудно предположить, на первый взгляд, что отправка нашего зерна без оплаты хоть каким-то образом нам выгодна. Ан нет, более чем выгодна, в сложившейся ситуации.
Товар должен попасть к потребителю – это закон. Во-первых, для того, чтобы и дальше была возможность производить зерно в тех же объёмах, чтобы оставался рынок. Второе, это именно сохранение рынка за собой, логистических цепочек, флота транспортников, это то, что настраивается годами, если не десятилетиями. Поэтому, вот этот сегодняшний «прогиб», поможет избежать огромных затрат в будущем. Рано или поздно торговля восстановится, и к этому моменту и рынок Африки сохранится, и производимые объёмы не упадут, и тогда уже и деньги будут платить. Да и в этот раз едва ли всё будет совсем бесплатно. И имея этот «плацдарм» и объемы, в будущем, легче будет и другие рынки захватывать.
Поэтому, эти на первый взгляд «не правильные» решения, на самом деле достаточно хорошо продуманы и рассчитаны более на будущее.
Конечно, хотелось бы продавать и зарабатывать и желательно много. Но человек полагает, а бог располагает. Поэтому исходим из реальности, тут потеряем, в другом приобретём. И пока у России приобретать партнеров, пусть даже на этом отрезке пути, получается неплохо. Даже очень хорошо, опять же исходя из реальности.
Уверен, Западу не по себе от происходящего вокруг России, которая с начала открытого противостояния, ведет себя очень прагматично и уверенно. Россия учится завязывать не дружеские отношения, как СССР, а прагматические, основанные на взаимовыгодной основе, за этим гости и пожаловали.