Найти в Дзене
МК в Калининграде

Нечисть и жатва: приметы на Финогеев день

Фото: unsplash
Фото: unsplash

С 29 июля жара обычно идет на убыль: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают». Птицы перестают петь, потому что предчувствуют скорую осень, путешествие в далекие страны. В день этот по лесу ходила заря и собирала птичьи перья, поэтому в лес ходить было нельзя. Страшно было потревожить лесных духов или нарваться на нечисть. По этой же причине старались не шуметь рядом с лесом, не рубить деревья, не заниматься охотой. Не ходили по грибы и ягоды, не пели песен.

В некоторых регионах именно с этого дня начиналась жатва – первый сжатый сноп называли именинником, украшали его, несли домой и ставили в угол под иконы. Осенью с него начинали молотьбу, а если заболевал домашний скот, то именинника подмешивали в еду, чтобы животное выздоровело. Во время уборки хлеба считалось удачей найти колос с самым большим количеством зерен. Его старались сохранить до весны, чтобы потом кинуть зерна в землю и призвать хороший урожай.

Несколько несжатых колосьев оставляли в поле в качестве дани богам. Если днем почти все крестьяне работали в поле, что вечером люди собирались танцевать и петь. В одиночку никто не ходил, нечистая сила могла запутать человека не только в лесу, но и в безлюдном месте, притвориться кем-нибудь из знакомых, поэтому люди старались держаться вместе.

Сны на этот день могут присниться вещие, поэтому надо попытаться запомнить их содержание. Если детали сна совсем не вспоминаются, то, возможно, вас ожидают какие-то препятствия на пути к вашей цели или же будущее еще не предопределено.

В этот день старались не убираться, не подметали, чтобы не вымести из дома богатство.