Собираетесь в путешествие? Тогда самое время сесть и подумать о жилье, безопасности и так далее. Разложить всё по полочкам помогут пять вопросов и ответы на них. Что за вопросы? Сейчас расскажем.
Вопрос 1. Как распределить бюджет?
Вначале определитесь, какой у вас план поездки: ленивый отдых на пляже «всё включено», активный тур с походами по музеям и так далее.
Например, если у вас запланирована активная культурная программа, то узнайте стоимость билетов в музеи, которые собираетесь посетить. Проверьте, нет ли в них бесплатного посещения в какой-то определённый день.
Если же поездка связана со спортом, то нужно учесть стоимость ски-пасса, аренды снаряжения, тренировочного урока по сёрфингу и так далее. И тут очень важно не забыть оформить специальную медицинскую страховку, потому что стандартный полис такие варианты не покрывает.
Важно заранее узнать информацию о ценах на еду: где её купить, какой средний чек в кафе и ресторанах.
В планировании бюджета помогут таблицы и документы, куда можно вписать примерные траты на дорогу, жильё, культурную программу и карманные расходы. Так проще понять, какая сумма понадобится на путешествие.
Вопрос 2. Где я буду жить?
Зачастую траты на жильё — это большая часть бюджета. Но опять же, всё зависит от вас: можно выбрать дешёвый хостел, а можно шикануть в крутом отеле. Так что прочекайте предложения на «Островке»/«Букинге» и загляните на платформу каучсёрфинга, где можно найти варианты бесплатно пожить у местных.
Вопрос 3. Если я путешествую один, как быть с вещами?
Первое правило — быть бдительным. Не стоить просить посторонних людей присмотреть за вашими вещами, пока вы отлучаетесь. Лучше отдать вещи на хранение, например, бариста в кафе. Они не откажут и положат их за барную стойку. А если ещё напиток у них купите, то это 100% попадание в цель.
Также можно воспользоваться камерами хранения. Они есть и в отелях, и в аэропортах, и на вокзалах.
Вопрос 4. Как обезопасить деньги и документы?
Лучше брать с собой и наличные, и банковские карты. Причём наличку советуем разложить по разным местам в багаже и ручной клади, а не хранить всё в одном месте.
Что касается карт, то перед отъездом позвоните в банк и предупредите, что будете расплачиваться картой за границей. Известны случаи, когда зарубежные транзакции рассматривались как подозрительные, и карты блокировали.
Что касается документов, то стоит сделать копии загранпаспорта (как физические, так и электронные). Это облегчит процесс установления личности в случае утери или кражи документов.
Вопрос 5. Что делать, если у меня плохой английский?
Языковой барьер — это не причина сидеть дома. Всегда можно воспользоваться переводчиком, выучить базовые фразы и попробовать пообщаться с местными. Многие говорят, что за границей язык учится быстрее за счёт погружения в среду.
Ничего не бойтесь, планируйте и путешествуйте!
Билеты уже заждались вас тут.