Музыкальная индустрия не стоит на месте. Ежедневно на студиях бесчисленное количество исполнителей принимает громадное количество решений с целью прокачать свое звучание и монетизировать его. Новые жанры, варианты сведения, инструменталы, концепции – список можно продолжать бесконечно. Однако для того, чтобы прийти к чему-то новому, приходится нередко ворошить старое.
Музыка циклична, и вы без нас это прекрасно понимаете. Если углубиться и рассмотреть музыку с точки зрения ее создания, то можно проследить очевидную закономерность – это лишь цикличное повторение одного и то же, от звуков до подачи исполнения.
-Но как же появляются новые жанры?
Чекайте закономерность. Мы приведем короткий пример на основе всеми обожаемой рэп-музыки. Сам хип-произошел от джаза, а джаз вытек из смешивания западноафриканской и европейской музыки. И как бы странно это не звучало, на протяжении всего развития человечества мы фактически слушаем структурно одинаковые музыкальные композиции, различие которых заключается лишь в подаче путем перекручивания инструментальной составляющей или фишек в самом исполнении.
Запоминаем этот абзац, нам он еще пригодится. Сейчас рассмотрим сам психологический феномен под названием «ностальгия». Существует многочисленное количество исследований, в которых не всегда коротко, но ясно расписаны причины ее возникновения. Кажется, итак очевидно, что главная причина ностальгии – это ассоциативность с приятными временами. На протяжении всей жизни человек проводит свою жизнь через призму прошлого и это вполне нормально – таким образом «homo sapiens» старается адаптироваться в динамично меняющихся реалиях и в принципе развиваться. Также, ностальгия тесно соотносится с процессом биологического развития человека. Беззаботность и чувство простоты – одни из ключевых критериев существования любой личности, и когда, как ни в детстве мы могли бы ощутить это в полной мере.
Соответственно, путь подобного анализа происходит путем сопоставления ассоциаций из прошлого и нынешнего времени. Не важно, что мы черпаем оттуда - любое событие давних лет прямо имеет под собой культурный слой, выражающийся в том числе и в музыке. Ведь именно он является главным объединителем той или иной эпохи.
-Почему тогда люди не могут погружаться только в старую музыку, при этом не обращая внимания на новую?
А вот теперь настало время соотнести эти два абзаца. Ведь все не было бы так просто, если не так сложно.
Вот тут-то и играет свою роль та самая цепочка, о которой было сказано вначале. По мере развития человеческого восприятия помимо устоявшихся старых ассоциаций в огромных масштабах возникают и новые. И если бы культура не видоизменялась, человечество банально не смогло прийти к чему-то новому и развиваться, так как организм человека не смог бы пронести себя через ассоциации с современностью, прокладывая дорогу к будущему.
По итогу, получается некий коктейль – и современная музыка выступает здесь в роли некого бармена. С одной стороны, мы получаем нечто абсолютно новое по звучанию, но наш мозг на инстинктивном уровне цепляется за элементы музыкальных жанров прошлого. Это довольно сложно, но стоит вам лишь сконцентрироваться на этом, и вы все поймете сами.
В свое время известный британский критик Саймон Рейнольдс посвятил целое исследование подобному феномену и вывел термин, который максимально точно отражает все вышесказанное – «Ретромания».
В исследовании указывается, что «сегодня поп-культура помешалась на ретро и знаменательных годовщинах». Но надо более детально уловить суть термина. Ретромания — это не только, когда молодые исполнители обращают свой взгляд на явления культуры прошлого. Это еще и бесконечные воссоединения легендарных коллективов, юбилейные турне и трибьюты.
Это немного отличается от ностальгии, но все ещё соотносится с сегодняшней темой. Ретро – это огромнейший культурный пласт, построенный на моде и её потреблении. Тем самым, ретромания понимает под собой восприятие любого массового культурного явления недавнего прошлого человека, в то время как обыденная ностальгия не всегда может выражаться в использовании объектов определенной субкультуры. Мы можем черпать ее из старых фотографий, семейных воспоминаний и т.п.
В то же время автор прибегает к критике данного феномена, считая, что это приведет к полному разрушению всей культуры:
«Будущее музыки с каждым годом все больше определяется прошлым, и оно становится настоящей угрозой для ее развития», - отмечает Саймон Рейнольдс
С одной стороны -это имеет место быть, но вот с другой, подобное мнение может вызывать большие сомнения. В любом случае, музыка является слишком абстрактным и субъективным искусством для выведения каких-то определенных выводов. Но факт остается фактом, спрос на ретроманию - это золотая жила для лейблов и исполнителей, которые благодаря игре на нотах ностальгии своей аудитории собирают большие прослушивания и зарабатывают большие деньги, сэмплируя и делая каверы на старые треки.