В Госкомитете Татарстана по тарифам прошло заседание коллегии, посвященное технологическому присоединению к инженерным сетям. Какие проблемы эксперты видят в отрасли, продлят ли льготы ресурсоснабжающим организациям и насколько быстро в республике подключают к водо- и газоснабжению - в материале «ВК».
Заседание коллегии Госкомитета по тарифам началось с небольшой заминки. Глава ведомства Александр Груничев открыл было заседание, но резко был вынужден прерваться и вышел из зала со смартфоном у уха. «Дубль два», - пошутил Груничев по возвращении и объяснил неожиданную отлучку необходимостью согласовать документ, который нужно отправить в Москву.
Во вступительном слове председатель комитета отметил, что количество подключений к инженерным сетям с каждым годом растет: обращений в 2022 году было около 30 тысяч - это на 50% больше, чем в 2021 году. А Водоканал за прошлый год получил больше одного миллиарда рублей за оказание услуг по технологическому присоединению. Рассказал Груничев и о проблемах, которые стоят перед сферой: к ним относятся длительные сроки подключения, отсутствие единообразных подходов к коммунальным услугам и неразвитая система автоматизации и цифровизации.
По мнению спикера, несовершенство законодательства решается корректировкой старых законов и принятием новых. А для решения проблемы с отсутствием автоматизации процессов ведется работа над созданием единого реестра по подключению к инженерным сетям. Заместитель руководителя госкомитета Дмитрий Сапожников в числе проблем назвал и непонимание предпринимателями механизмов технологического присоединения.
- С 2018 по 2022 год в Татарстане общая выручка регулируемых предприятий от технологического присоединения - около 8 миллиардов рублей. К сетям подключено более 100 тысяч объектов, - рассказал зампредседателя Госкомитета по тарифам.
Сапожников заявил, что установление единых ставок за технологическое присоединение, как в случае со ставками по электроэнергии, сократит сроки строительства объектов и время подключения. Некоторые теплоснабжающие организации искусственно завышают прогнозируемые траты, представляют в регулирующие органы заявки, которые помогут получить им больше финансирования.
По видео-конференц-связи выступила заместитель начальника Управления регулирования ЖКХ Федеральной антимонопольной службы России Ирина Касаткина. Стало известно, что льготы по энергоснабжающим организациям, введенные постановлением федерального правительства в 2022 году, продлевать не будут. Они принимались в рамках «негативных событий, происходивших в стране» и были временными. При этом позволено не применять в отношении энергоснабжающих организаций ограничения по объему финансов для реализации инвестиционных программ.
Однако закончить выступление, посвященное подключению энергосетей, Касаткиной не удалось: несмотря на усилия сотрудников госкомитета, интернет-связь прервалась и больше уже не восстановилась. Каламбур напрашивается сам собой.
- Как вы видите, вопрос цифровизации актуален, - пошутил Груничев перед выступлением своего заместителя Сергея Павлова, доклад которого был посвящен информационным технологиям.
Докладчик с сожалением отметил, что технологическое присоединение и цифровизация пока не пересекаются друг с другом. Но «ложка меда в бочке дегтя» есть, ведь появился реестр технологических присоединений. Впрочем, в него пока не включены электроснабжающие и газоснабжающие компании.
- Это больше не про контроль, а про удобство сбора отчетности. Просто отправлять бумаги неудобно, и теперь всю отчетность из районов республики отправляют в онлайн-режиме. Для помощи в заполнении реестра есть чат поддержки и видеокурсы, - заверил докладчик.
Проблемы с реестром тоже имеются - в некоторых районах Татарстана его заполняют неправильно. Так, в Арском и, неожиданно, в Сабинском районах не сходятся показатели количества технологических присоединений. Павлов заступился за коллег перед шефом - хоть в некоторых районах действительно неправильно заполняют данные в цифровом реестре, но происходит это не из злого умысла, а по незнанию.
- Следующий шаг - создание на основе собранных данных общего портала по технологическому присоединению. Есть два варианта - он будет на основе портала госуслуг или информационной системы МВД, - сообщил спикер.
Заместитель министра экономики Татарстана Динар Шакиров поделился, что средние сроки технологического подключения к большинству видов сетей в 2023 году сократились. Для подключения к газопроводу в 2022 году требовалось 114 дней, сейчас - 108. Есть улучшения и в части подключения к сетям водоснабжения: годом ранее для этого требовалось ждать в среднем 66 дней, теперь же срок сократился до 63. Подвели только сроки подключения к сетям водоотведения, которые увеличились почти на сутки по сравнению с отчетным периодом прошлого года.
- Но резервы для улучшения показателей еще есть. К тому же некоторые предприниматели жалуются, что не понимают причин отказа подключений к технологическим сетям, - слегка пожурил госкомитет Шакиров.
Заседание традиционно завершили на мажорной ноте: Груничев отметил, что для развития экономики очень важно развивать сферу технологического присоединения к инженерным сетям. А с цифровизацией процессов в отрасли нужно поднажать.
Фото: пресс-служба Госкомитета РТ по тарифам
РИА «Новости» / Андрей Рудаков
Автор: Рамиль Акберов