Найти тему
Max Travel

Гуляем по Москве. Крутицкое подворье

Когда меня спрашивают, что посмотреть в Москве, в первую очередь приходят на ум и язык стандартные Кремль, Красная площадь, Третьяковская галерея, Воробьевы горы, ВДНХ, пешеходный Арбат…в этот перечень Крутицкое подворье попадает редко, а зря. Так что решил исправиться.

Крутицкое подворье расположено не в классическом центре Москвы, а в Таганском районе, добираться до него удобнее от станций метро «Пролетарская» или «Крестьянская застава». Но как только вы туда попадете - перенесетесь на много веков назад, в средневековую Москву. Этот факт активно эксплуатируется киношниками - какие только фильмы здесь не снимались! «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Бесы», но и не только исторические - «Брат-2», например, тоже зацепил эти интерьеры.

История Крутицкого подворья начинается в 13 веке, во времена татаро-монгольского ига. Александр Невский подал ходатайство ханам Орды, чтобы они разрешили организовать православную епархию. Просьба была удовлетворена, и уже сын Александра Невского Даниил выдал Сарским епископам местность недалеко от Москвы. Заодно место решили использовать как укрепление на подступах к столице, чему способствовал природный барьер в виде крутого берега Москвы-реки. В честь него подворье и получило название - Крутицкое.

Вид на Москва-реку от подворья
Вид на Москва-реку от подворья

Благодарю охранным грамотам хана место было защищено от разгромов, что сильно способствовало его росту и процветанию. Подворье обзавелось высокой каменной стеной с угловыми башнями, позднее сюда перенесли епархию и организовали епископскую резиденцию.

В Смутное время Крутицкий Успенский монастырь стал главным собором Руси - именно здесь ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского давали клятву освободить столицу от захватчиков.

-5

Самый период расцвета Крутицкого подворья пришелся на 17 век. В общем то, большинство строений, которые мы сейчас видим, сохранились именно с этого времени. Самым известным является Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах – он был построен в 1685 году.

В 17 веке были построены и Воскресение переходы, и Крутицкий теремок - наверное, самое узнаваемое и фотогеничное здания подворья. Посмотрите, как они облицованы многоцветными поливными изразцами работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса», красота же?

-7

Также на территории подворья сохранились Митрополичьи палаты и Храм Воскресения Словущего на Крутицах.

Но начиная с Петра Первого, роль и значение подворья стали уменьшаться, так что его церковная летопись прервалась в 1798 году, когда здания Крутицкого подворья (за исключением Успенского собора, ставшего приходской церковью) были переданы военному ведомству, и Крутицкое подворье превратилось в Крутицкие казармы, и заново началась только в 1991-м, когда здания вернули Русской православной церкви.

Мы зарулили в подворье и не поверили своим глазам. Лучники, рыцари, кузнецы…что вообще происходит? Мы телепортировались в прошлое, попали на съемки очередного фильма? Оказалось, здесь проходил фестиваль, так что средневековый антураж Крутицкого подворья ожил и дополнился живыми персонажами.

С одной стороны, это было довольно необычно и интересно, с другой стороны тишины и умиротворения не было. Но в любом случае, место для посещения - рекомендую.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))