Найти тему
Андрей Глущук

Зачем нам мученик

https://i.ytimg.com/vi/pGZkRDvF2TI/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/pGZkRDvF2TI/maxresdefault.jpg

Читаю новость о том, как ФСБ задержала Бориса Кагарлицкого и «по тундре, по железной дороге, там, где ходит курьерский…», короче, прямиком в Сыктывкар.
И у меня всего два вопроса. И оба - «зачем»?

Первый вопрос. За что и зачем с такой помпой задержали?
Второй. Зачем для ареста вести в Сыктывкар? Что, суда ближе не оказалось?
Ну, ответ на второй вопрос подсказывает жизненный опыт. Обычно, подальше везут, чтобы проще было сломать. За пределами родного поселения в зале суда обнаруживаются только обвинение и СМИ, лояльные следствию. Друзей нет, семьи нет. Информация и поддержка исключительно с разрешения следователя.
Ну, и потом, этап. Это совершенно отдельная песня. Не знаю, как с Кагарлицким, но мне рассказывали, как в стандартное купе загружают человек 20 «пассажиров» со всем их скарбом и неспешно катят вагончик с вынужденными переселенцами самой длинной дорогой. Так этапировали человека из Новосибирска в Кемерово и везли десять дней. Для тех, кто плохо знает географию родной страны, от Кемерово до Новосибирска за полторы тысячи рублей можно слушать мерный перестук колёс по рельсам всего 4 часа 40 минут. И всё. Кемерово. Конечная.
В той туристической поездке по маршруту Новосибирск-Кемерово вообще имелась масса примечательных, практически фантастических деталей. К сожалению, в силу взятых на себя обязательств, опубликовать их я не могу. Хотя очень хочется.
Так, что, со вторым вопросом, можно считать, что разобрались.
Но остался вопрос № 1. Зачем и за что задержали?
Судя по тому, что пишут в СМИ, поводом для репрессивных мер стала позиция Кагарлицкого по СВО. Не нравится ему стрельба в незалежной.
Но, подождите, кто такой Кагарлицкий? Загляните в его официальную биографию и сразу поймёте: этот товарищ всю свою жизнь построил на протесте. Он протестовал против КПСС и СССР, будучи гражданином страны Советов и кандидатом в члены КПСС. Он протестовал против «перестройки», хотя на гребне перестройки выскочил в большую политику. В 1987 Борис протестовал против снятия тёзки - Бори Ельцина, а в 1993 году Борис Юрьевич протестовал уже против самого Бориса Николаевича. Протест – это суть его жизни. Кагарлицой не может жить без протеста, так же, как современный студент без «КФС». Протест – это его стрипсы и острые крылышки. Он питается протестом. Он подсел на протест. Он душу отдаст за сам процесс протеста.
Вполне естественно для Кагарлицкого, что с началом СВО тема военных действий в Украине стала для него новой питательной средой. Другого сценария в его природе не существует. Потому, что резонансный протест – единственная возможность сохранить своё имя на политической арене России и зарабатывать деньги, на издаваемых на Западе книгах. Всё предсказуемо.
И в этом плане совершенно необъяснимо, с позиции рядового обывателя вроде меня, зачем так остро реагировать на абсолютно предсказуемое событие? Зачем силовики превратили личное мнение уже изрядно подзабытого политика в повод для громкого медийного события?
Может быть, буду не прав, но демонстративные отъезды за рубеж и критические высказывания людей типа Галкина, Макаревича, Гребенщикова и пр. не заслуживали ни того освещения в СМИ, волны которого до сих пор прокатываются по электронным и печатным СМИ, ни того возмущения со стороны граждан России, которое возникло в результате. Понауехавшие - не эксперты, не политики, не экономисты. Единственно, где они могут быть экспертами , так только в эстрадном закулисье, да и то, только в том случае, если способны анализировать хоть что-то. Вокальный талант вовсе не синоним высокого интеллекта.

Кагарлицкий – радикальный антипод эстрадных бунтарей. Он, как раз, интеллектуал. Со многими его мыслями можно согласиться или, по крайней мере, к ним прислушаться. Только большинство привыкло прислушиваться к песням или эстрадным миниатюрам. Потанцевать и посмеяться. Нам проблем хватает и на работе, и в быту. Я не хочу сказать ничего обидно. Это факт. Т.е., Кагарлицкий, со своим толкованием марксизма интересен нескольким десяткам или нескольким сотням теоретиков. Поднять и повести за собой массы он даже теоретически не может.
Ляпнул человек где-то, что-то, что не нравится власти, да и бог с ним. В нынешнем потоке новостей его ляп утонет без следов через 24 часа. И никто не вспомнит, что говорил Борис Юрьевич Кагарлицкий по поводу СВО.
Но нам приложили в качестве дополнительной сервисной функции увеличительное стекло СМИ. И процесс раскрутки мятежного коммуниста пошёл.
В результате вопрос: зачем из него делают мученика? На какой предмет? Чтобы другим было неповадно не соглашаться с генеральной линией партии и правительства? Но это наивно. С противником нужно работать, дискутировать, публично разоблачать его несостоятельность, а не в тюрьме прятать.
Как и полагается старпёрам, коим я, к сожалению, уже стал, сошлюсь на свой небольшой жизненный опыт.
В 2010 году в Новосибирске бандиты, совместно с людьми в погонах (или люди в погонах, на паях с бандитами – выбирайте на свой вкус) раскрутили громкое уголовное дело против вице-мэра Новосибирска по социалке А.А. Солодкина и его отца, советника губернатора по спорту А.Н. Солодкина. Через месяц после их ареста семьёй фигурантов дела был создан сайт Солодкин.инфо. Мне предложили его редактировать. Ещё на стадии предварительных переговоров была согласована позиция: ресурс не будет подвергаться внутренней цензуре. В отличие от официальных СМИ, чётко отражавших позицию следствия и прокуратуры, мы публиковали все комментарии. Даже самые негативные и гадостные по форме. И по каждому комментарию обязательно, крайне сдержано, интеллигентно, но едко и доказательно отвечали.
И что интересно. Как только пропаганда соприкасалась с реальными фактами, она сразу деликатно и не прощаясь исчезала с сайта.
Почти год на сайте крутилась стайка дамочек с нежными женскими никами. Писали, жёстко, по-мужски, на грани приличия, не редко переходя черту разжигания межнациональной розни. Потом, по IP удалось выяснить, что все «дамочки» прилежно трудятся на Серебренниковской, 40, где располагался главк МВД по СФО. Опера с девяти утра до шести вечера насиловали служебные компьютеры, выдаивая из них яд откровенной лжи. А потом, с чувством выполненного долга, шли пить пиво или водку. Кому что нравится. Как только информация по местоположению комментаторов оказалась опубликованной на сайте, все «девочки» переместились с комментариями в лояльные следствию СМИ.
Я это к чему? С ложью и глупостью можно бороться даже небольшим семейным ресурсом. Главное, не бояться говорить правду. Мы, население России, хотя и не очень утруждаем себя потоком мысли, но любим, когда нам власть с уважением объясняет: что, зачем и почему.
А если такие объяснения есть, то посадки за жизненную позицию, даже ошибочную – не нужны. Лишнее это. От Лукавого.

-2

Читать книгу "Гонка по чёрной полосе"