Выращивание сои и кукурузы в Северной Дакоте оказалось для полевых птиц более смертельным, чем нефтепромыслы.
Расширение посевов сои и кукурузы для производство биоэтанола и биодизеля наряду с ростом нефтедобычи в Северной Дакоте привело к повсеместному уничтожению естественных биотопов, сообщает Геологическая служба США.
«За последние десятилетия полевые птицы Северной Америки потеряли популяцию больше, чем любая другая категория птиц. Пастбища умеренного пояса являются одним из наименее защищенных биомов на планете, и в США осталось менее 30 процентов пастбищ, остальные были преобразованы для других целей, таких как пахотные земли», - сказал Макс Пост ван дер Бург, ведущий автор исследования.
В исследовании сделан акцент на четыре вида полевых птиц: боболинк, кузнечиковый воробей, саванный воробей и западный луговой жаворонок. Их популяции оценивались по данным с 1998 по 2021 год. Все они отрицательно реагировали на увеличение посевов кукурузы и сои. Добыча нефти и газа практически не повлияла на популяции, за исключением саванного воробья.
Выращивание биотопливного сырья требует намного больших пространств, чем промысел ископаемых углеводородов. В то же время негативное влияние нефтегазовой инфраструктуры и человеческой деятельности может быть локализовано.
По данным исследования, негативный эффект от кукурузы и соевых бобов отличается от иных агрокультур. Так, участки с овсом, пшеницей и ячменем оказались более «дружественными» для полевых птиц, поскольку структурой растительности и сезонностью больше напоминают привычные пастбища. Однако, только единственный вид биотопа оказал положительное влияние на рост популяций – это луга.
«Понимание того, как различные виды освоения энергии влияют на среду обитания диких животных, может помочь политикам, защитникам природы, фермерам и застройщикам лучше оценивать выгоды и экологические издержки», - отметил Пост ван дер Бург.