Найти тему
N + 1

Американские студенты одинаково сдали экзамены очно и онлайн

  Операция „Ы“ и другие приключения Шурика / Мосфильм, 1965
Операция „Ы“ и другие приключения Шурика / Мосфильм, 1965

Почти две тысячи американских студентов, которые сдали экзамены дистанционно, получили за них оценки, очень похожие на результаты очных экзаменов. Даже несмотря на то, что во время онлайн-экзамена не контролировался доступ к внешним источникам информации — списать было возможно, но, по всей видимости, это не принесло заметной выгоды. Статья опубликована в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2020 году во многих странах был объявлен карантин, в России — самоизоляция, по причине которых большинство учебных заведений перешли на дистанционное обучение. Сначала преподаватели вели онлайн лекции и семинары, а затем начали и принимать экзамены. В некоторых учебных учреждениях и сегодня сохранилась дистанционная форма приема экзаменов для широкой аудитории. Например, дополнительные вступительные испытания в МГУ абитуриенты проходят онлайн.

Однако данных, которые подтверждают, что онлайн-экзамены однозначно не уступают их очному эквиваленту, нет. Некоторые исследования не показали никакой разницы, в то время, как в других ученые отмечают, что учащиеся получают более высокие баллы на онлайн-экзаменах без наблюдения, чем на очных экзаменах или онлайн с прокторингом (процедура контроля на онлайн-экзамене). Также открытой остается проблема списывания при онлайн-экзаменах — сложно оценить, насколько возможность обратиться к внешним источникам информации влияет на итоговый результат.

Джейсон Чан (Jason Chan) и Дави Ан (Dahwi Ahn) из Университета штата Айова проанализировали результаты экзаменов 1998 студентов одного из университетов США. Учащиеся сдали экзамены по 18 учебным дисциплинам, которые преподавались в весеннем семестре 2020 года. Этот семестр поделился почти пополам: в первую его часть студенты учились и экзаменовались очно, а во вторую — дистанционно и без прокторинга. И если прежде ученые могли сравнивать результаты разных студентов, очников с дистанционными, то во втором семестре 2020 года сложилась уникальная ситуация: можно было сравнить очные результаты студента с его же онлайн результатами. При этом в первой половине семестра студенты сдали экзамены очно, и далее продолжили изучать тот же предмет, и по нему же во второй половине семестра сдали экзамены дистанционно. Как в первую, так и во вторую половину семестра учащиеся прошли схожую форму тестирования, например, заполнили тест или написали эссе. Кроме того, важно, что в выборку вошли студенты младших и старших курсов, студенты, которые изучали общие и специальные дисциплины из различных областей знания (гуманитарные, социальные, естественные, технические).

Оказалось, что результаты неконтролируемых онлайн-экзаменов очень напоминали оценки очных экзаменов под наблюдением. Достаточно высокая корреляция между оценками на очных и онлайн-экзаменах наблюдалась независимо от типа вопросов (тест, эссе), области знания, уровня курса, продолжительности экзамена и числа студентов, которые сдали тот или иной предмет.

  Jason Chan and Dahwi Ahn / The Proceedings of the National Academy of Sciences, 2023
Jason Chan and Dahwi Ahn / The Proceedings of the National Academy of Sciences, 2023

Однако корреляция между баллами в первой и второй половине полностью очного семестра 2018 года была значимо выше, чем весной 2020 года (p = 0,016). Когда же тот же показатель вычислили только для курсов, которые преподавались и в 2018, и 2020 годах, то значимых различий авторы не обнаружили (p= 0,107).

Предположительно, разница может быть связана с большей возможностью списать на экзамене, который проходит онлайн. Если это так, то студенты, которые сдали очные экзамены на более низкие баллы, выиграют от перехода к онлайн-экзамену и получат на нем непропорционально высокие оценки. В этом случае график связи между оценками онлайн экзамена и баллами его очной версии будет выглядеть как кривая с более плоской левой частью.

  Jason Chan and Dahwi Ahn / The Proceedings of the National Academy of Sciences, 2023
Jason Chan and Dahwi Ahn / The Proceedings of the National Academy of Sciences, 2023

Но анализ показал, что речи о нелинейной зависимости между оценками очного и онлайн экзаменов не могло и быть (p = 0,784), эта взаимосвязь была линейной (p <0,001). На основании этого авторы предположили, что либо студенты не списывали на онлайн-экзаменах, либо списывали, но это существенно на результаты экзаменов не влияло. Последнее авторы считают более вероятным. А неэффективно списывание, потому что само по себе наличие доступа к внешним материалам (например, к учебнику, конспектам или интернету) во время экзамена не поможет ориентироваться в материале так, как с этим справляются учащиеся, которые регулярно занимаются и хорошо подготовились к экзамену.

О том, как сделать такую подготовку наиболее эффективной, рассказали американские психологи. Они выяснили, что записанные на видео лекции лучше смотреть на двойной скорости. Причем в первый раз стоит это сделать за неделю до экзамена, а во второй — накануне.