Чтобы дольше наслаждаться вкусом сезонной малины, превращайте ее в ликер. Ее вкусно пить самой по себе, добавлять в ваш любимый коктейль или смешивать с содовой. Так же вы можете его использовать в выпечке.
Несколько лет назад я начала готовить ликеры, используя большое количество свежих ягод, чтобы иметь под рукой на случай, если мне понадобится ягодная пропитка для тортов или просто насладиться вкусным апперетивом. Если я не могу есть ягоды в свежем виде, то настоянный ликер станет вкусной альтернативой.
К тому же это очень просто! Самое сложное в приготовлении этого ликера - ждать, пока он настоится (около 4 недель), но оно того стоит.
Советы по приготовлению малинового ликера
Для этого рецепта малину размягчают с сахаром и водкой (и стручком ванили, если хотите).
В зависимости от таких факторов, как сезон или ваше местоположение, малина может отличаться по сладости. В этом рецепте требуется умеренное количество сахара, но я рекомендую вам попробовать малину, чтобы оценить ее сладость и соответствующим образом отрегулировать количество сахара.
Для терпких ягод: Добавьте дополнительно от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 5,5 литров. После размягчения малины в сахаре и водке попробуйте и при необходимости еще раз добавьте.
Для сладких ягод: Уменьшите количество сахара на столовую ложку на 5,5 литров.
Затем смесь настаивается в течение четырех недель, в течение которых ароматы малины и ванили впитываются в водку. Благодаря тому, что вы не используете никакого давления для вытеснения ароматизаторов, этот медленный процесс экстракции гарантирует, что все ароматизаторы впитаются в ликер.
Поскольку малиновую смесь нужно взбалтывать каждые несколько дней, храните ее там, где вы ее увидите (но подальше от прямых солнечных лучей). Я храню свой напиток в кладовой, где он будет бросаться в глаза. И поскольку я бываю там по крайней мере раз в день, я всегда обращаю на него внимание и слегка встряхиваю. Если вы думаете, что забудете, создайте напоминание в календаре!
Через четыре недели смесь процеживают. В результате получается пикантный напиток со вкусом малины, который можно пить в чистом виде или добавлять в множество коктейлей.
Советы по процеживанию ликера
Как только смесь настоится в течение четырех недель, процедите ее, чтобы удалить малиновую мякоть и косточки. Я процеживаю через мелкое ситечко, а потом через фильтр для кофеварки.
В качестве альтернативы вы можете положить несколько листов тонкой марли или кухонного полотенца поверх ситечка с мелкой сеткой. Возможно, вам придется процедить его несколько раз. В итоге ликер должен получиться подкрашенным, но прозрачным.
Как хранить малиновый ликер
Для приготовления и хранения малинового ликера выбирайте герметичную, не реагирующую емкость (из нержавеющей стали, стекла или керамики). У меня под рукой много банок с крышками различных размеров для приготовления ликеров. Также подойдет бутылка с поворотной крышкой.
Приготовьте его как ваш любимый фруктовый ликер с сезонными ягодами
Попробуйте этот рецепт с клубникой, сливами, вишней, персиками или любыми вашими любимыми весенними или летними фруктами. Это восхитительный способ дольше наслаждаться вкусом сезонных фруктов.
Малиновый ликер
- 2,5 литра малины
- 2 стакана сахара
- 3 стакана водки
- 1 стручок ванили, по желанию
Приготовление
В большой миске разомните малину и сахар вместе.
Я предпочитаю использовать для этого картофелемялку, но подойдет и большая вилка. Оставьте смесь на столе на час, неплотно накрыв кухонным полотенцем. Сахар растворится.
Добавьте водку и осторожно перелейте смесь в герметичную емкость, которую можно встряхивать, например, большую стеклянную банку с крышкой или бутылку для ликера с завинчивающейся крышкой.
При использовании разрежьте стручок ванили вдоль пополам и добавьте его в смесь. Плотно закройте банку и храните ее в прохладном, темном месте.
Каждые два-три дня осторожно встряхивайте банку, чтобы перемешать смесь, которая должна настаиваться в общей сложности четыре недели.
Через четыре недели процедите смесь. Через сито с мелкой сеткой, выстланное несколькими слоями марли. Возможно, вам придется процедить ее несколько раз, пока ликер не станет прозрачным и без косточек или мякоти.
Перелейте процеженный ликер в чистую герметичную емкость, например, стеклянную бутылку с откидной крышкой или стеклянную баночку.
Его можно сразу подавать к столу для смешивания с коктейлями или с содовой. Вы также можете хранить его в прохладном, темном месте.
Подписывайтесь на мой канал "Что Мы едим? Как Мы едим?"
Лайки помогают развитию канала!