Россия активно ищет новых торговых партнеров: вчера в Санкт-Петербурге прошел первый день саммита форум “Россия-Африка”. В нем принимают участвует около 50 стран, среди них ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, ЦАР, Ливия, Мали, Сомали и Конго.
Что интересного сказали?
Россия простила часть долга Сомали
Речь о $700 млн. Какая-то часть долга будет реструктуризирована — изменится график платежей, остальное просто спишут.
Россия раздаст зерно бесплатно
Владимир Путин заявил, что РФ готова уже в ближайшие 3-4 месяца безвозмездно предоставить нескольким африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна. По сути, это альтернатива “зерновой сделке”, которая заключалась как раз для решения продовольственных проблем Африки.
В целом Африка пытается стать суверенной в вопросах продовольствия. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на саммите. При этом потенциал у стран материка есть: более 60% плодородных земель не обрабатываются, и их нужно развивать. Тут готова помочь ФосАгро, заодно и заработав на этом: компания заявила о планах удвоить поставки удобрений в Африку к 2025 году.
Машины — африканцам!
В сторону Африки смотрит и российская автомобильная отрасль. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов на форуме заявил, что северные страны континента станут одним из важных экспортных направлений компании в 2024 году. А еще планируется возобновить сборку автомобилей Lada в Египте.
В целом Россия и страны Африки планируют укреплять сотрудничество по всем фронтам: наука, торговля, даже космические исследования и операции.
Ну и конечно, Путин добавил, что нужно переходить на торговлю в национальных валютах, включая российский рубль. Правда, не очень понятно, что делать с этими национальными валютами, если российские экспортеры не могут избавиться даже от индийских рупий, которые считаются относительно ликвидными. Вряд ли угандийский шиллинг будет интересен российским компаниям больше, чем "грязная зеленая бумажка".
Подписывайтесь на нас, будьте в курсе самых интересных событий в сфере финансов!