Довольно часто можно услышать выражение бабушка «божий одуванчик», а как оно возникло и откуда мне стало интересно, да и многим будет тоже познавательно узнать. Так вот, выражение получило свою известность в 19 веке, благодаря запискам земских докторов и врачей. В ту пору улицами города заправляла эпидемия сыпного тифа, который особенно плохо переносили люди пожилого возраста.
ну чем, не одуванчик
Считалась, что заражение происходило через вшей. Поэтому врачи первым делом брили своих пациентов наголо, чтобы предотвратить распространение заразы. Эта страшная болезнь забирала последние силы у человека, особенно у пожилого. Выражение «божий одуванчик» стали употреблять батюшки, приписанные к больницам, которые приходили в комнаты и палаты для отпускания последних грехов старикам.
Иногда их встречали пожилые люди с полупрозрачными тощими лицам, которым чудом удалось выжить. На их головах местами начали пробиваться редкие, седые, старческие волосы. В таком обессиленном, сгорбленном человеке еще оставались силы, чтобы сделать пару шагов к окну, откуда, считалось, что Господь на них только дунет и все с них облетит, как с одуванчика. А так, что они были, чуть ли не одной ногой на том свете и уже готовы были пожать руку Богу, неудивительно, что доктора с присущим им цинизмом начали называть несчастных божьими одуванчиками.
До сих пор мы часто так говорим о хрупких и безобидных, тихих и незаметных, неспособных на грубое слово людях, чья голова полностью покрыта сединой. Они смиренно и покорно доживают свой век, не решаясь, лишний раз что-то спросить. Такова незавидная судьба бабушки сторожихи божьего одуванчика из "Операции Ы", где снялась у Гайдая в трёх фильмах Мария Кравчуновская
Кравчуновская
В фильме её героиню все звали бабушкой, только Шурик по имени-отчеству. В принципе ничего обидного, к тому времени актриса уже давно достигла пенсионного возраста. Замужем актриса была только один раз, в ранней молодости, за кинорежиссёром, детей не было. От мужа осталась только фамилия.
Последние годы жизни она была совсем одиноким человеком и переехала жить в Пансионат ветеранов труда. Там и закончила свои дни, прожив до 80 лет. Такова судьба бабушки, которую назвали в фильме "божий одуванчик", название оказалось пророческим.
Но бабушка божий одуванчик, это еще и часто встречающееся сорное многолетнее растение с яркими желтыми цветками, которое по народным приметам является символом солнца и отличается большим количеством полезных свойств, для организма человека. Оно давно известно многим людям и используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме того, его можно применять в кулинарии и домашней косметологии.
одуванчик
Растение характеризуется своими мочегонными, желчегонными, воспалительными и антиоксидантными свойствами. Бабушка Божий одуванчик помогает при нарушениях функции печени и желчного пузыря, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Растение улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов из организма, уменьшает отечность и помогает сбросить лишний вес. Кроме того, оно содержит витамины и минералы, в том числе витамин С, железо и кальций, поэтому бабушка Божий одуванчик полезно для укрепления иммунной системы и улучшения состояния костей.
Бабушка Божий одуванчик может употребляться в виде отваров, настоев и сиропов. Можно добавлять в салаты и другие блюда, однако, перед применением следует проконсультироваться с врачом. В составе бабушки божьего одуванчика содержатся разнообразные минералы и витамины, такие как калий, железо, магний, витамин С, витамин А, витамин К и Б6.
как им вот дам, будут знать
Все входящие в растение ингредиенты необходимы для поддержания здоровья организма и окажут помощь мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нарушениями функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях кожи и для повышения защитных свойств организма.
Бабушка божий одуванчик может быть использован для приготовления разных блюд и напитков. Из него можно готовить салаты, супы, запеканки, пироги, блины, чай и лимонад. Кроме того, оно может быть применено для изготовления домашней косметики. Например, из цветков бабушки божьего одуванчика можно приготовить настой для укрепления волос и устранения перхоти, а из корней – масло для массажа.
Не забудьте, что перед употреблением растения бабушки божьего одуванчика необходимо проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. Таким образом, это удивительное растение, которое является не только символом солнца, но и настоящим кладезем полезных свойств.
Бабушка Божий одуванчик, лекарственное растение, получило свое название благодаря поэтическому звучанию его латинского названия Taraxacum officinale, что означает «мученический зверобой». Еще в Древнем Египте бабушка Божий одуванчик использовалась для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и почек.
В Китае и Индии бабушку Божий одуванчик использовали для лечения расстройств пищеварительной системы, острых респираторных заболеваний и отравлений. В средние века бабушку Божий одуванчик использовали с целью уменьшения воспаления и для чистки крови. В настоящее время этот корень используется в качестве мочегонного средства и для лечения артрита.
вот помню, были годы
Называя таким выражение пожилых людей всегда нужно думать, с какой целью это выражение употребляется. Никто из людей не желает быть старым и немощен. В век эмансипированных женщин, то есть сейчас, слова "бабуля", "баба" звучат грубо для таких дам. Я знаю женщину, которую внуки называют Галей, хотя на работе она Галина Николаевна. Каждому свое, лишь бы она была хорошей бабушкой.
Но есть такие бабушки, которых внуки очень тяготят. Причем, они внешне люди очень веселые, остроумные, компанейские. С такой бабушкой всегда интересно, но вот внуков своих они никак не могут себя заставить полюбить.
Одна порой, честно признается в этом и говорит, что головой понимаю, что я уже бабушка, должна вроде волноваться о малышах, думать о них, скучать, во мне этого нет. День, когда, когда приезжает сын с детьми, и от которых я совсем не скучаю, для меня становится испытанием.
Когда она начинает рассказывать подружкам, как она пережила такой день, её они успокаивают, говорят, что она еще молодая, ей всего 55 лет, еще не созрела психологически до роли бабушки, а внуки подрастут и тогда она их примет сердцем. А пока она говорит, что буду с охотой покупать игрушки, одежду, детское питание, привозить их и недолго общаться с внуками, но только не у себя дома.
Приехала раз в неделю, когда попросят посидеть с детьми и все, а так старается найти причину, чтобы как можно дольше не встречаться и не оставаться с внуками. Работу, от которой устает, работая по 13 часов, два через два, не бросает только по этой причине.
Такие бабульки объясняет это так, во-первых, это большая ответственность, потому что с малышами не умеют обращаться, вдруг сделают что-то не так, потом якобы их будут ругать сын с невесткой или дочь с зятем. Когда росли дети таких бабушек, то растили их родители, а бабушки были молодыми, учились долго, малышей почти не видели. Во-вторых, они не понимают ни детского "птичьего языка", ни их плача, интонаций, игр и вообще шум не переносят.
Вот когда, говорит, с ними можно будет уже общаться, как взрослыми, книжки читать, тогда, наверное, можно будет их водить в цирк, театр и библиотеку и кино. Бабушка олицетворяется у нас с очень теплым и добрым человеком, любящим, заботливым. Но пирожки, варенье и вязанные носочки, скорее всего, в прошлом веке осталось.
Нынешние бабушки мобильные, умеющие пользоваться интернетом и современными гаджетами, занимающие активную жизненную позицию и развивающие себя даже в возрасте за 50-55. Бабушки сейчас поняли, что в мире очень много интересного, и отбросили носочки с вареньем и занялись своей жизнью.
Может, правильно и сделали, так как современная бабушка, это ухоженная женщина, довольная своей жизнью, имеющая тысячу разнообразных увлечений, возможно, она даже работает, в связи с чем не имеет свободного времени на внуков. Отсюда вывод, какие же они божие одуванчики.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.