Эту историю рассказал Анатолий Кузнецов. Однажды на адрес театра киноактёра, где он служил пришло письмо откуда-то с Урала. Писала женщина примерно такой текст: «Анатолий, ты прав, я подумала и решила, что продам шифоньер и приеду к тебе. Жди».
Кузнецов сначала растерялся, потому что был верен супруге и не заводил шашни на стороне, а потом провёл небольшое расследование и выяснил, что его коллега, менее известный зрителям, тоже Анатолий, только Ведёнкин, пользуясь сходством с коллегой, при знакомстве во время экспедиций с девушками, представлялся Кузнецовым.
Он кружил дамам головы, а все шишки потом сыпались на коллегу по театру. С тех пор Анатолий Кузнецов даже старался не фотографироваться с женщинами, чтобы ему не смогли приписать внебрачных детей.
***
В 1968 году режиссёр Владимир Назаров приступил к съёмкам детективного фильма «Хозяин тайги». Высоцкий, которому предложили роль бригадира сплавщиков Ивана Рябого, замолвил словечко за своего коллегу по Театру на Таганке Валерия Золотухина и после проб актёра утвердили на главную роль – участкового милиционера старшину Серёжкина.
Съёмки проходили в Сибири, в Красноярском крае в небольшом селе. Высоцкого с Золотухиным поселили в пустом доме. Мосфильмовский фотограф выделил актёрам электрическую лампу в 500 свечей, чтобы Владимир мог писать по ночам стихи и не портить глаза.
Дело в том, что на окнах не было занавесок и не было под рукой чего-то, чтобы их заменить. Поэтому актёры в тёмное время суток были видны, как на ладони. Очень быстро под окнами стали собираться селяне, чтобы поглазеть на Высоцкого, который тогда уже был достаточно известным, а совсем неизвестному Золотухину, к тому же ходившему в милицейской форме, приходилось гонять зевак.
Местные ребятишки, когда видели, что актёры дома днём, просили Золотухина-охранника показать им вблизи живого Высоцкого и тот под любыми предлогами выманивал Владимира выйти на крыльцо.
В какой-то момент Золотухину пришла в голову идея: «Чего это я его за так показываю?» и объявил пришедшим:
- Несите, ребята, молока ему, тогда покажу!
Вскоре деревенские натаскали столько молока, что Валерий стал с него снимать сливки и делать сметану с творогом, а излишки спускать в погреб и делиться с коллегами.
- Кончай, Золотухин, молочную ферму разводить, - однажды не выдержал Высоцкий, - Заставил горшками весь дом, не пройдёшь. Куда нам столько? Вези на базар в выходной день.
Владимир Высоцкий даже не догадывался, что коллега таким образом торгует его внешностью за молоко. Таскать самогон человеку в милицейской форме народ опасался, а вот за деньги приносил.
***
Эту историю рассказал Евгений Стеблов. Однажды в театре имени Моссовета, в котором служил актёр, у простого рабочего сцены случился юбилей, и он решил его отметить в театре.
Мужчина добился разрешения в дирекции театра, чтобы накрыть стол в репетиционном зале. Пригласил своих деревенских родственников и всех народных артистов СССР.
В назначенный день простые люди собрались за столом, желая посмотреть вблизи на знаменитых артистов, но никто не пришёл… Кроме Любови Орловой.
- В обычном, человеческом понимании она была очень скромна, - вспоминал Стеблов, - А мера ответственности, которую она ощущала перед зрителями, невероятно высока.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: