"Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день..." и незаметно подкралась фитофтора!
Начало августа это то самое время, когда садоводы сталкиваются с опасностью поражения своего урожая томатов таким коварным заболеванием как фитофтороз.
Особенно усугубляет положение повышенная влажность, обилие дождей, загущенные посадки и недостаточное проветривание теплицы.
Фитофтороз это грибковое заболевание, которое при благоприятных для него условиях поражает своей скоротечностью.
Естественные перепады ночной и дневной температур воздуха, холодные росы и более частые осадки как нельзя лучше подходят для быстрого распространения инфекции. Если своевременно не начать борьбу с первыми проявлениями болезни можно очень быстро потерять весь урожай.
ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Во влажную прохладную погоду фитофтороз незаметно подкрадывается к томатам и поражает сначала нижние листья: на них появляются тёмно-бурые пятна, которые постепенно расползаются по листовым пластинам и приводят к их усыханию. Если вовремя не заметить заболевание, то оно распространяется выше, на более верхние листья, поражая помимо листвы стебли и плоды. Пораженные плоды (будь то зелёные они или спелые), покрывшись коричневыми пятнами, размягчаются, загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу. Остановить этот процесс очень сложно, поэтому нужно максимально постараться не допустить появления фитофтороза на своих растениях, вовремя удалив лишнюю листву, разрядить тем самым максимально посадки для наилучшего проветривания томатов. Если томаты выращиваются в теплице, то в это время лучше совсем не закрывать теплицу в течение суток во избежании образования конденсата внутри теплицы, что вполне вероятно во влажную погоду и при значительных колебаниях и перепадах между дневными и ночными температурами.
Также предупредить нашествие фитофтороза можно, если заранее провести профилактическую обработку растений. Поскольку зреющие плоды обрабатывать фунгицидами не безопасно, многие огородники предпочитают применять в качестве профилактики народные средства, которые защитят растения от болезни и сэкономят бюджет.
Поскольку грибок фитофторы находится в земле, то при проведении опрыскивания нужно не забывать обрабатывать и землю вокруг растения.
ЙОД.
Йодная обработка считается, пожалуй, самой распространённой среди огородников.
Раствором на основе 10 л воды и 2 мл антисептика нужно опрыскивать кусты в профилактических целях, а также сдерживать дальнейшее распространение фитофтороза, если вдруг замечены первые его признаки на листве томатов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Довольно эффективно действует на возбудителей фитофтороза молочнокислые бактерии, содержащиеся в молоке, кефире и молочной сыворотке. С этой целью в 9 л воды разводят 1 л одного из этих молочных продуктов и обильно смачивают раствором кусты. Для этой цели лучше подойдёт на покупное пастеризованное молоко, а обезжиренное натуральное или натуральная молочная сыворотка. Хорошо подойдёт магазинный обезжиренный кефир, предварительно перебродивший сутки в тёплом месте.
К раствору на основе молочных бактерий можно добавить несколько капель йода (10 капель) и полученным раствором обработать растения.
МАРГАНЦОВКА.
Йодные опрыскивания можно чередовать с обработками слабо-розовым раствором марганцовки. Перманганат калия нужно развести в небольшом количестве воды так, чтобы кристаллы полностью растворились и не причинили ожог листве томатов. Затем концентрированный раствор перелить в ведро с водой и провести опрыскивание, не забывая обрабатывать почву под растениями.
ЗЕЛЁНКА.
Ещё одним дешёвым аптечным средством, способным бороться с фитофторозом является раствор бриллиантовый зелёный, в народе просто зелёнка. На растения раствор, приготовленный из 3 мл зелёного антисептика и 10 л воды хорошо помогает предотвратить развитие этого грибкового заболевания.
ФУРАЦИЛИН.
Стоит отметить всем известный фурацилин. Садоводы расширили сферу применения этого противомикробного препарата и довольно успешно борются с фитофторозом, растворяя его в 10 л воды 10 жёлтых таблеток.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.
Среди старинных средств борьбы с фитофторозом выделяется обработка кустов раствором на основе 3% перекиси водорода. Этот не дорогой бактерицидный препарат используется в пропорции 2 ст. ложки на 1 л воды и по многочисленным отзывам огородников надёжно защищает растения от поражения инфекцией.
ТРИХОПОЛ.
Старинным "дедовским" способом борьбы с фитофторозом можно назвать периодическое опрыскивание кустов томатов раствором, приготовленным из 10 л воды и 10 таблеток трихопола.
Этот препарат имеет более дешёвый аналог – метронидазол, который при той же дозировке справится с поставленной задачей более экономичным путём.
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА.
Некоторые садоводы защищают томаты от фитофтороза косвенным путём – обрабатывают по листу раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). Кальций быстро усваивается через листья и, подстегивая иммунитет растений, помогает им противостоять болезни и защищает от вершинной гнили.
Двукратную обработку растений кальциевой селитрой проводят с интервалом 10-14 дней в период наливания плодов.
ПРЕЛАЯ СОЛОМА.
Если в дачном хозяйстве найдется хотя бы немного прелой соломы, обязательно приготовьте из неё настой, который прекрасно справится с фитофторозом. Нужно взять около 1 кг такого неприглядного на вид продукта, залить 10 л воды, добавить к содержимому пару столовых ложек мочевины и настоять в течение 4 суток.
После процедить и использовать для опрыскивания томатов в профилактических и лечебных целях. Сенная палочка, содержащаяся в настое, быстро подавляет деятельность возбудителей инфекции и помогает сохранить урожай.
ЗОЛА.
Не менее эффективно зарекомендовал себя в этом деле двухдневный настой древесной золы – таким полезным продуктом запасается каждый опытный садовод. Для приготовления рабочего раствора нужно взять 250-300 г золы и развести её в 10 л тёплой воды. После настаивания и процеживания настой готов к применению.
ДРОЖЖИ.
Много положительных отзывов можно услышать от дачников по поводу дрожжевого раствора, который помогает обезвредить фитофтороз и заодно выступает в качестве прекрасной внекорневой подкормки. Для этой цели берут 100 гр палочку прессованных пекарских дрожжей и тщательно растворяют в 10 л тЁплой воды, после чего сразу орошают кусты.
ПИЩЕВАЯ СОДА.
Стойко отражает атаку фитофтороза пищевая сода. Чтобы приготовить раствор, нужно размешать 3 ст. ложки порошка в 10 л воды и обработать томаты при неблагоприятных погодных условиях. Этот дешёвый продукт, который найдется на каждой кухне, не только помогает обезоружить зловещую инфекцию, но и при применении в период налива завязи повышает сахаристость плодов.
УКСУС.
По отзывам некоторых огородников, достойного эффекта в борьбе с фитофторозом можно добиться, периодически орошая кусты раствором на основе 9% столового уксуса, противомикробные свойства которого также известна в народной медицине. Для обработки томатной грядки 100 мл продукта вливают в 10 л ведро и сразу опрыскивают растения.
Всегда стоит помнить, что болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Поэтому, в первую очередь, соблюдайте правила выращивания растений, не загущайте посадки, вовремя удаляйте лишнюю листву, проветривайте теплицу и делайте профилактические обработки.
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, делитесь своим опытом, наблюдениями и советами с читателями, следите за новыми полезными и интересными публикациями на моём канале.