Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***Вот и более откровенный,более независисмый «Жас Алаш» дал материал о недавно найденном и переданном в музей музей Ахмета Яссауи в Туркесане коран Кенесары. В общем то уже известные, в общем то сейчас получается общие слова. Единственная новника -- коран оказывается был написан в 18 веке. Думал «Жас Алаш» дастт информацию об авторитетных, зарубежных экспертах, о которых говорил президент Токаев., Но , увы, Неужели этотайна, или кломмерческая тайна. Хотя для организации, которая проводила эту экпертизу, хочется верить, что эта была, действительно, солидная экспертиза -- такая информация была бы хорошаей рекламой.

*** В павлодарском областном художественном музее открылась выставка, посвященная очередному круглому юбилею основателя этого заметного учреждения культуры , и вообще очень много сделавшего для развития культуры в нашем регионе и Казахстане в целом И.В.Лагутину. После того по вине известных лиц крайне неприятного казуса которое произошло с искренней, человеческой инициативой многих и многих художников и жителей Павлодара по присвоению этому местному павлодарскому музею имени Ивана Васильевича, нынешняя выставка, так получается, на мой личный взгляд, некоторой компенсацией. Конечно несправедливо и не равная компенсация, я лично считаю. Ну что сделаешь. Всякое бывает. Было бы конечно еще лучше если бы ту многострадальную мемориальную доску И.В.Лагутину на стене этого учреждения - о «страданиях» ее на этой ниве я уже писал -- укрепили бы, чтобы очередная пурга, или что там еще снова ее не "сорвала".. Да и неплохо было бы ее иллюминировать, точно также как укрепленные на другой стороне стены буквы фамилии человека, в честь которого неожиданно для многих. был назван музей.

*** Узнал, что численность населения павлодарской области стабилизировалась пока, как будто бы на цифре примерно 750 тысяч чему, как я понял, в определенной мере способствовала нынешняя непростая ситуация в РФ. И еще, если население областного центра нынче где то 400-450 тысяч, то сельское намного меньше. Да и вообще она постоянно идет на убыль. Между тем в 1991 году накануне распада СССР население павлодарской области составляло около миллиона человек.

*** А вот число памятников сегодняшним историческим лица растет. Недавно узнал, что еще аж в 2003 году в Караганде был открыт восьмой по счету памятник уважаемому академику К.И.Сатпаеву, А сколько их сейчас?

*** Полтора тысяч отслуживших воинов получило право автоматического зачисления в число студентов казахстанских вузов. Это практика, как я понимаю, теперь будет постоянной. Не знаю, не знаю на мой взгляд, несколько девальвируется понятия армии, армейской службы как священной и почетной обязанности каждого гражданина. Да и авторитет вузов не увеличится. Ибо появится определенная лазейка для не подготовленных, или по народному говоря, возможных, не подготовленных неучей. Ведь учеба в вузе требует определенной подготовленности поступающих. А теперь. Ничего подобного в той же Европе или где еще я не знаю. Во всяком случае в развитых странах. Да, в советские годы были некоторые привилегии для молодежи с производства, армии. Но все равно они сдавали экзамены и должны были иметь определенные знания. И далеко не все воины становились студентами К тому же действовали специальные рабфаки, где их целый год готовили к вступительным экзаменам. Я вот помню, что даже после рабфаков некоторых студентов отчисляли за неуспеваемость. Вот на нашем курсе журфака КазГУ помню отчислили со 2 курса, извините, студента Абилкасимова. Это было давно я привожу эту фамилию. Раз и ты «в дамках»… Честно признаюсь я тоже два с лишним года работал на не простом производственном участке, не менее сложном чем армейская служба. Но все эти годыя непрерывно готовился. В т.ч. на заочных подготовительных курсах при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, что мне очень помогло. .Были тогда такие курсы для производственников, армейцев..

*** В Алмаатинской области ( наверное и не только ) жители перекрыли трассу в знак протеста против отключения света за долги. Началось. ...А что будет после повышения тарифов. Ведь многие и сейчас просто не в состоянии все оплачивать…

*** Вчера случайно на павлодарской центральной набережной Иртыша встретил группу алмаатинцев. «Как у вас здорово, - сказали они. –Особенно то, что вы можете бесплатно купаться в реке. . У нас на том же Капчагае практически каждый участок, каждый метр пляжа имеет своего хозяина, который взимает немалую плату с отдыхающих. Один из нас недавно за день отдыха с семьей на Капчагае под скромным «грибком» в 2-3 кв.м. заплатил 23 тысячи тенге. Будь навечно проклят тот человек кто это выдумал это и прежде всего, наверное... Проклятие ему, им ….». Извините., что привел это мнение. Тысячи раз тьфу-тьфу. Неужели это и сеть рынок.

БУЛАТ ШАРИПОВ