У людей, по тем или иным причинам лишённых зрения, немало жизненных сложностей, с которыми они сталкиваются в повседневной действительности. Наиболее заметной проблемой является ориентирование. Одно дело, когда человек запомнил определённый маршрут и перемещается по нему, используя в качестве вспомогательного инструмента тактильную трость. Если же маршрут новый, что случается отнюдь не редко, то здесь у незрячего человека могут возникнуть трудности. Помочь людям, которые в своих перемещениях полагаются лишь на собственный слух, память и чутьё, должна российская “ультразвуковая придумка”.
Трость-дальномер
Виктор Смирнов, являющийся учащимся Новосибирского государственного технического университета (факультет радиотехники и электроники НЭТИ) создал трость, которая поможет незрячим людям в ориентировании, поскольку в новинке предусмотрена обратная связь вибрационного типа. Об этом информирует пресс-служба ВУЗа.
По словам автора придумки, данное приспособление поможет пользователям узнавать о расстоянии, между ними и крупными препятствиями. Это облегчит процесс ориентирования как для незрячих, так и для людей со слабым зрением, поскольку они будут иметь больше данных о том, что их окружает.
Применение устройства схоже с использованием обычной трости, вот только определение расстояния до ближайшего объекта, с которым человек может столкнуться при передвижении, осуществляется при помощи ультразвука. После этого пользователь при помощи вибрационных сигналов получает информацию о приблизительном расстоянии до обнаруженного препятствия.
Преимущества новинки
Как заметил Виктор Смирнов, особое внимание было обращено на качество устройства, причём речь в данном контексте идёт и о дизайне. Имеющиеся аналоги отличаются неудобством в плане функционала, а также “кусачим” ценником. Более того, в России подобных устройств имеется отнюдь не много. Что до зарубежных вещей, то с их покупкой, учитывая нынешнюю ситуацию, возникают определённые сложности.
“Устройство создаётся с максимально возможной интеграцией российских элементов и технологий. Встроена батарея, которую можно будет заряжать, как и любое носимое устройство. Ожидается, что использование гаджета поможет инвалидам по зрению увереннее перемещаться в пространстве, в том числе в новых для них местах”, – рассказал автор придумки.
Данная новинка стала участником конкурса “Студенческий стартап”, где не осталась без внимания, поскольку её автор получил миллионный грант. Сейчас планируется доработать новинку, после чего организовать её производство и вывести придумку на рынок.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: