Найти в Дзене
Papillon Hotels

Туркиш стайл – красиво или вульгарно?

Спорить о вкусах, конечно, бесполезно. Одним - красиво, а другим - отвратительно и вульгарно. Эта тема настолько холиварная, что поднимать ее иногда просто нет смысла. Но что же представляет собой турецкий стиль?

Интерьер в доме.

Зайдя в обычный турецкий дом, можно сразу сказать: «Уф, как здесь все по-турецки!» Ну да, так и есть. Но что выдает типичную турецкую квартиру?

Иногда «некрасиво» получается из-за того, что все устарело. Например, до сих пор во многих домах остается старая мебель из 90-х: стенки «под дерево» со встроенными зеркалами, блестящие ковры с длинным ворсом, старые модели телевизоров, накрытые вышитой салфеткой. Такую мебель охотно скупают телевизионщики на блошиных рынках и используют потом, как декорации для сериалов про 90-ые. Такая «красота» показывает, что у хозяев была возможность прикупить модную тогда мебель, а сейчас – нет.

Во многих домах до сих пор есть арки и нет дверей. Причем форма арок - в восточном стиле, а интерьер остального дома совсем не соответствует и не гармонирует заданному направлению.

На стенах могут висеть письмена из Корана, и это тоже может выглядеть «не в тему»: быть либо сильно золотым, либо мрачно черным, либо выцветшим и старым, но, поскольку это Коран - к нему не притрагиваются годами. Нам такое режет глаз.

Вышивка и кружева везде!

Кружевная вышивка сама по себе может быть красива, если она является дополнением к чему-то изысканному. Но если ее размещать повсеместно – то будет перебор. Связана такая любовь к вязанию крючком, как ни странно, с бедностью и необразованностью. В прошлом веке, когда экономика в Турции была «ниже плинтуса», а женщины не могли работать, потому что не имели образования, все что им оставалось делать – это плести кружева. Да, в Турции поколение женщин +50 не имеет среднего образования, а многие и вообще не ходили в школу! Им с рождения была уготована учесть стать женой и матерью. Подрабатывать, чтобы как-то свести концы с концами, такие женщины могли либо присматривая за чужими детьми, либо плетя кружева на заказ. Количество сплетённых кружев и вышитых полотенец в доме показывает, как велика грусть таких женщин. Они как могли, украшали свой дом и им это казалось красиво.

-2

Посуда.

Иногда, в вышедших из моды сервантах у турчанок хранится посуда (собственно, у нас в СССР тоже такое было), которую редко используют, потому что она слишком красивая! Это могут быть «позолоченные» чайные или кофейные наборы, серебряные кованые подносы, стеклянные декоративные гранаты (гранат – один из символов Турции). Которые в подобающей обстановке смотрелись бы органично, то среди обыденности и обыкновенности оказываются не на своем месте. Рюмок, фужеров и бокалов для шампанского здесь, конечно, не будет – мусульмане не пьют.

Пластиковые цветы.

Да, не удивляйтесь, если увидите в турецком доме на самом почетном месте корзину с пластиковыми цветами – это подарок жениха невесте на обручение. Видимо, считалось, что такие цветы навсегда останутся напоминанием об этом дне. А они и остаются пылиться. Хотя, нет – у турчанок ничего не пылится!

Венки на свадьбу и торжества.

Если любой нашей соотечественнице преподнесут на свадьбу подарок в виде венка, какие у нас несут за гробом, то свадьбы не будет! А здесь свадьбы не будет, если нет такого венка. Парадокс! Вообще с букетами и цветами здесь большая проблема! На 8-е марта запросто могут подарить гвоздику или две, а если мужчина дорастет до букета (турки редко дарят цветы своим женщинам), то это будет огромное аляповатое нечто с блестками и искусственным дополнительным запахом.

-3

Хна на ладонях и кончиках пальцев.

Если вы увидите у женщины, даже вполне солидной, коричневые ладони и пальцы – не удивляйтесь, значит кто-то из ее знакомых или родственниц недавно выходил замуж. Хотя это выглядит странно и не очень эстетично, но здесь это вполне нормально. При проведении свадебных торжеств у турок есть такой древний обряд - «Ночь хны» - ее проводит сторона невесты накануне свадьбы. Эта ночь символизирует прощание девушки с родным домом. И именно тогда принято мазать хной ладони.

Странные танцы.

Никакой танец нельзя назвать странным. Язык тела у всех разный. Но манера танцевать может быть непривычной. В Турции обычно танцуют сдержанно, потряхивая плечами и притопывая на месте, прищелкивая пальцами, держа руки навесу или ведя ритмичный неспешный хоровод. Если не знаешь этот ритм с детства – танец может не понравится. Танцы здесь различаются в зависимости от региона. Самый зажигательный – танец черноморского региона – «Колбасты» — это, конечно, не балет «Лебединое озеро», но через пять минут вы будете прыгать как заведенный.

-4

Синтетика.

Мы привыкли к натуральным тканям. В магазине увидев, например, блестящие полотенца или скользкие простыни - мы просто пройдем мимо. А турчанка начнет выбирать на таком полотенце вышивку. Не важно, что полотенце не будет впитывать влагу – главное, когда придут гости, можно повестить такое полотенце вышивкой наружу и все будет любоваться.

Пластиковые стулья и Кока-кола.

Турки любят гостей и для их приема в любом доме всегда есть дополнительные стулья, которые обычно хранятся на балконе, составленные один в один. А в холодильнике обязательно будет Кока-кола. И хоть в Турции сахарный диабет – болезнь номер один, как раз из-за этого напитка, но от него никто не собирается отказываться, потому что пластиковые стулья, куча гостей и сладкий черный напиток на столе – это уже «туркиш стайл». Как у нас, например: майские праздники, носки в шлепках, пиво и шашлыки. Это красиво? Или вульгарно?