Так, к 2025 году в российских учебных заведениях должно быть не менее 40 тыс. мест для обучения по направлениям, связанным с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). А к 2030 году их должно стать не менее 180 тыс. Такие планы утвердили в Правительстве РФ.
Согласно принятой стратегии, развитие программ подготовки студентов в области БПЛА будет происходить на всех уровнях. Оно коснется университетов, колледжей, а также доп. образования.
При этом будут уделять внимание всем аспектам работы с беспилотниками:
- проектированию;
- выпуску;
- обслуживанию;
- управлению;
- созданию ПО.
Кроме того, учебные программы будут учитывать и направления практического применения БПЛА. Студенты смогут изучать особенности работы летательных аппаратов в сельскохозяйственной отрасли, геологии, транспортной системе, военном деле.
Помимо образования, будут развиваться и научные исследования в данной области. Для этого запланировано открытие лабораторий, научно-исследовательских центров, испытательных полигонов.
Достижение целей стратегии будет способствовать эффективному экономическому развитию страны, повышению конкурентоспособности России на международном рынке, прогрессу в сфере информационных технологий.
❗ Изменения ждут и систему школьного образования. Уже с сентября этого года учащиеся школ будут учиться управлять беспилотниками. Соответствующий учебный раздел появится в курсе военной подготовки.
Изучение модуля будет способствовать повышению интереса молодежи к цифровым технологиям, развитию интеллекта и инженерных способностей. Занятия позволят приобрести современные компетенции и будут полезны всем школьникам.