В ХIX веке сообщение, переданное из Европы в Америку, доходило до получателя примерно через месяц, поэтому остро встал вопрос о прокладке телеграфной линии через океан.
6 августа 1857 года началась первая прокладка трансатлантического телеграфного кабеля, который брал свое начало из бухты в юго-западной части Ирландии. Для этого использовали два военных судна: американский фрегат «Ниагара» и английский парусник «Агамемнон». Прокладку кабеля начала «Ниагара», при этом судно поддерживало связь с берегом по прокладываемой линии, несколько дней все шло в штатном режиме, но случилось непредвиденное. Слишком резко притормозили кабелеукладочную машину и произошел обрыв и 620 км кабеля остались лежать на дне океана.
Целый год ушел на то, чтобы восполнить запас кабеля, так же было решено улучшить механизм кабелеукладочной машины, путем добавления в ее конструкцию саморегулирующегося тормоза. Вторая попытка тоже закончилась неудачей – кабель трижды рвался, бушевала непогода. В конце июля 1858 года стартовала третья попытка проложить кабель через Тихий океан, прокладка длилась целую неделю. В начале августа «Агамемнон» достиг Ирландии, а «Ниагара подошла к восточному побережью Ньюфаундленда. Кабельная линия длинной 3800 км была проложена по дну океана, вскоре она начала передавать первые телеграммы. Однако радость длилась недолго – 1 сентября связь прекратилась.
Четвертая попытка проложить кабель между Старым и Новым светом была предпринята в июле 1865 года. За годы, прошедшие с последней попытки, был накоплен опыт, которого не хватало ранее. Сам кабель претерпел изменения: площадь его сечения увеличилась более чем в три раза, а его береговые концы имели усиленную броню для защиты от повреждений. Как и в первый раз, начальным пунктом была выбрана Ирландия. Прокладку осуществлял самый большой корабль того времени – «Грейт Истерн». К сожалению, и данная попытка не увенчалась успехом: на второй и седьмой день нарушалась изоляция кабеля. Причиной тому была твердая сталь, из которой была сделана броня, она оказалась хрупкой. Под действием тяжести, уложенных в трюме многочисленных витков кабеля проволока ломалась на куски, которые прорезали изоляцию.
Для следующей экспедиции снова был изготовлен новый кабель, его броня теперь состояла из мягких металлических проволок, которые не ломались под весом кабеля. 13 июля 1866 года началась пятая прокладка кабеля и вот она уже была успешной. 27 июля «Грейт Истерн» бросил якорь у Ньюфаундленда.
День 27 июля 1866 г. вошел в историю как день завершения прокладки трансатлантического телеграфного кабеля между Британией и США.
Еще большей интересных событий из истории в телеграмм-канале
https://t.me/+01h9d_4eClkxMTcy