Найти в Дзене

Доверие к партнеру: как найти его, если оно внезапно потерялось

Потеря доверия – серьезная проблема для женатых людей. Когда человек долго живет с подозрением, это угнетает. Нужно бороться со своими внутренними страхами, чтобы не навешивать ярлыков из прошлых отношений на настоящего партнера. Поговорите с ним искренне, дайте возможность оправдаться и защититься. Возможно, вам всего лишь показалось, что любимый изменил или морально предал

Без доверия отношений не построить. Я думаю, это всем понятно. Если небольшая доза подозрений и присутствует, она не является угрожающей для жизнеспособности брака. Но когда каждое слово расходится с делом, есть повод не верить. Или обратная ситуация: человек накручивает себя на ровном месте, подозревая ложь там, где ее нет.

Причины потери доверия к людям

  1. Детские и подростковые травмы
  2. Насилие обоих типов (эмоциональное и физическое)
  3. Грубое обращение, частые запреты
  4. Заниженная самооценка
  5. Ощущение недостойности
  6. Стрессовые ситуации
  7. Психические заболевания

Как побороть недоверие

1. Выясните причину, лежащую в основании проблемы. Что побудило вас усомниться в ближнем? Его поступки или ваши личные страхи? А может кто-то вас подтолкнул на мысли о том, что он вам изменяет или зарабатывает больше, чем приносит домой? Обязательно проверьте наличие конкретных фактов, подтверждающих вину партнера. Не собирайте сплетни, а отдавайте предпочтение достоверным источникам. 

2. Не торопитесь с обвинениями, не действуйте на эмоциях. «Переспите» с этой мыслью, затем принимайте решение о дальнейшей стратегии. Отношения вы разрушите, но что с того? Все прежние союзы у вас не сложились – неважно по каким причинам. Попробуйте сохранить хотя бы эти, выяснив все досконально и попытавшись простить. Не навешивайте ярлыков, сравнивая нового партнера с бывшими. Все люди разные.

-2

3. Партнер должен выслушать ваши опасения и найти компромисс в сложившейся ситуации. Если ему нет дела до ваших переживаниях и травм, полученных в прошлом, это не ваш человек. О любимом заботятся, относятся внимательно и стараются сделать счастливым. Вам следует обсудить психологические блоки, мешающие выстраивать романтические отношения, с психологом. Доверьтесь специалисту, если не доверяете супругу.

4. Поведайте любимому человеку испытываемые чувства. Упоминая его поведение, не обвиняйте и не вступайте в спор. Говорите «Я»-сообщениями. Оставайтесь спокойной. Мужчины воспринимают крики как общий бессмысленный шум. Не пытайтесь мстить ответными изменами или предательством. Сохраняйте чувство собственного достоинства и лицо. Будьте честной и открытой, не опускайтесь до уровня нерадивого партнера. 

5. Вас спасет сближение, укрепление союза. Начните общие занятия (игра за одну команду, посещение курсов, обустройство сада, поездка на экскурсию), чтобы проводить больше времени вместе и коммуницировать чаще. Негативным последствием недоверия может явиться ухудшение отношений с родными, близкими и друзьями. Чаще посещайте близких, приглашайте их к себе, общайтесь на разные темы, интересные обеим сторонам.

-3

Как следует себя вести

Выносить сор из избы не желательно. Вы с избранником позже помиритесь, а люди вашу историю не забудут, она отпечатается в их памяти, и относиться будут соответствующе. Храните от чужого слуха все секреты партнера, которые он доверяет вам. Умейте признавать свои ошибки и прощать чужие. Не вспоминайте прошлые обиды, это так же бессмысленно, как переливать из пустого в порожнее.

Найдите положительные стороны в сложившейся ситуации. Рассмотрите ее как шанс для укрепления отношений и новый опыт в жизненную копилочку. Придумайте правила, следуя которым, минимизируется риск повторения ошибок. К примеру, если причиной скандала стала ревность, договоритесь показывать друг другу переписки в соцсетях и созваниваться в любое время по видеосвязи. Обоюдно соблюдайте эти нововведения.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.